正在閱讀﹕ 努力化解留守兒童親子分離之痛

努力化解留守兒童親子分離之痛

2019-02-22 08:30來源﹕中國教育報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  父母離家返工﹐留守女童不願分離﹐一路狂追哭喊“媽媽別走”。近日一段視頻在網上廣泛傳播﹐畫面揪心﹐引起網友共鳴。不過﹐事情隨後發生了反轉﹐視頻發生地政府回應稱﹐女孩父母並未外出打工﹐拍攝者是為了吸引短視頻平臺關注而炒作擺拍。

  留守兒童問題﹐備受社會關注。拍攝者如果為了吸引流量關注而炒作擺拍﹐應該被譴責。雖然視頻吸引了公眾眼球﹐引起了大家對留守兒童問題的又一次關注﹐但當真相顯露﹐大家發現感情被欺騙了﹐就有可能導致“狼來了”後果﹐讓公眾對這一特定社會話題失去敏感。不過﹐當地政府回應之後﹐志願者否認這是炒作擺拍﹐事情真相究竟如何還待調查。

  撇開視頻拍攝的爭議﹐視頻內容之所以能廣泛傳播﹐讓觀者揪心落淚﹐在於它反映了留守兒童與父母分離的現實。民政部發佈的數據顯示﹐截至2018年8月底﹐全國共有留守兒童697萬。一項調研顯示﹐四成留守兒童一年與父母見面不超過兩次。依戀父母是兒童天性﹐長期分離往往導致親子關係淡漠﹐並導致心理安全的缺失和自信降低。留守兒童中﹐遊戲成癮﹑校園欺凌問題比較嚴重﹐均與留守兒童的心理狀況有關。

  讓留守兒童告別這種分離狀況需要多方努力。做好隨遷子女入學工作﹐讓更多孩子可以跟隨父母進城讀書。不過﹐城市教育資源的擴充受到各種因素的制約﹐很難在短時間內滿足所有家庭的願望。比如﹐一些城市為了吸引人才﹐放開了落戶限制﹐但是大量人才落戶之後﹐馬上面臨學位資源緊張的問題。

  政府的力量之外﹐還應該發揮公益組織﹑企業的力量﹐為留守兒童與父母在假期相聚創造機會。這雖然是權宜之計﹐卻能夠局部改善問題。比如﹐最近中國紅十字基金會與某互聯網平臺共同發起了“和美團圓愛不留守”公益活動﹐幫助100名來自廣西﹑江西等地的農村留守兒童來到父母工作的上海﹐讓他們和家人“住在一起﹐玩在一起”。雖然公益組織和企業的力量有限﹐但是當更多的社會力量關注這一問題並展開行動﹐聚沙成塔﹐其所產生的力量便不可估量。

  留守兒童問題的產生有特定時代背景﹐解決這一問題不可能畢其功於一役﹐社會的發展是改善留守兒童問題的決定性力量﹐但在這個過程中﹐政府﹑公益組織﹑企業等力量都應該各盡所能﹐努力減少留守兒童親子分離的傷痛。(作者吳錚 系媒體評論員)

[ 位置﹕ 首頁> 教育頻道> 要聞 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多