正在閱讀﹕ 中戲北電美術相關專業報考人數激增 背後隱藏著影視熱

中戲北電美術相關專業報考人數激增 背後隱藏著影視熱

2019-02-22 09:17來源﹕北京日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2月19日﹐中央美院2019年藝考啟動﹐在北京服裝學院考點﹐考生們結伴而行﹐表情輕鬆地進場考試。本報記者 和冠欣攝

  眼下﹐中央美院的藝考正在火熱進行。相比于往年﹐央美八個二級學院共計劃招收811名本科生﹐與去年招生計劃相同。不同的是﹐今年央美允許考生兼報專業﹐報考人次便從去年的4萬人次躍升為今年的6.3萬人次。這個數字的顯著上昇﹐不僅源於兼報這個因素﹐還有一個很重要的原因──高校美術類專業招生的校考大幅減少。央美作為為數不多還可以組織校考的院校﹐自然成為熱門報名學校。更令人驚訝的是﹐那些原本美術類專業在其教學體系中處於相對冷門﹑偏門的高校也出現了異常火爆的報考現象。

  所有的變化﹐要從2019年元旦前夕說起。2018年12月29日﹐教育部網站發佈《教育部辦公廳關於做好2019年普通高等學校部分特殊類型招生工作的通知》。其中﹐在《2019年普通高等學校部分特殊類型招生基本要求》中提出﹐“除經教育部批准的部分獨立設置的本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)外﹐2019年高校美術學類和設計學類專業一般不組織校考。”

  在北京﹐經教育部批准﹐獨立設置的本科藝術院校(可組織校考)有中央美術學院﹑中央戲劇學院﹑北京電影學院﹑北京舞蹈學院﹑中國戲曲學院﹑中央音樂學院﹑中國音樂學院。經教育部批准參照獨立設置本科藝術院校(可組織校考)的學校為清華大學﹑中國傳媒大學﹑中央民族大學。這份名單中﹐設有美術專業校考的高校一共祗有8所。

  即便這份名單早已拋出﹐許多考生原本也並未太過焦慮﹐因為畢竟按照原計劃﹐到2020年﹐曾經設立校考的一些綜合類院校才會關閉校考﹐統一使用省級統考成績。2019年這一屆的美術生﹐將成為最後一批享受大範圍校考的畢業生。各大高考美術培訓畫室裡﹐老師們還在帶著美術生們抓緊衝刺練習。

  哪知2019年元旦過後﹐情況發生劇變。1月4日﹐北京航空航天大學宣佈取消美術類校考﹔1月7日﹐首都師範大學宣佈取消美術類專業校考﹔1月9日﹐北京工業大學宣佈取消設計學類校考。與此同時﹐全國多個省份高校也紛紛在一月初發出類似通知。

  “特別沮喪﹐準備了大半年﹐結果校考取消了。”已經營多年的美術考試輔導機構﹑北京非凡畫室負責人說﹐一開始﹐學生們祗是有些抱怨﹐覺得少了證明自己實力的機會﹐但很快﹐大家意識到﹐餘下的校考學校的競爭將會無比慘烈。

  由於美術生可報考的本科專業﹐除了國﹑油﹑版﹑雕這些傳統純美術專業之外﹐還包括文物保護與修復﹑視覺傳達設計﹑環境設計﹑產品設計﹑服裝與服飾設計﹑公共藝術﹑工藝美術﹑數字媒體藝術﹑藝術與科技﹑戲劇影視美術設計﹑動畫等總共24個專業﹐這直接導致了部分並非以美術類為主﹐祗是設有美術相關專業的學校﹐遭遇了報考人數激增。

  中央戲劇學院的舞美系報考人數比去年翻了一番﹐達到6543人。而該專業只計劃招生108人﹐錄取比例達61:1。北京電影學院的美術學院報考人次達7777人次﹐同比增長150.06%﹔該學院的新媒體藝術專業報考人數同比增幅甚至達到了全院之最﹐達284.36%﹔數字媒體學院報考1888人次﹐同比增長98.95%﹔動畫學院報考6550人次﹐同比增長39.07%。

  “仔細分析可以發現﹐美術生報考設計等泛美術專業看起來變火了﹐但其實大家還是偏向于與影視相關的專業﹐其本質還是影視熱。”一位不願具名的高校招辦老師說。

  的確﹐剛剛結束報名工作的北京服裝學院雖然迎來了3.1萬名報考學生﹐但這個數字與去年持平。北京舞蹈學院的藝術設計系今年的報名考生祗有1300餘人﹐祗是比去年略漲。中國戲曲學院舞美系和新媒體藝術系﹐分別迎來4180名和5776名考生﹐均大幅低於去年。“去年﹐由於我們藝考時間早﹐是北京的第一家﹐報名人數非常多。今年可看作是恢復正常。”該校舞美系主任馬路介紹﹐中國戲曲學院的舞美系明確是為戲曲舞臺藝術培養人才同時兼具綜合課程﹐許多考生首先要考慮自己對戲曲舞臺的興趣﹐報名也會更加審慎。

  掩蓋在美術藝考熱背後的影視熱﹐還會持續多久﹐目前還無法預知。但可以肯定的是﹐明年美術生還將迎來更大的變化。伴隨著藝考改革試點的逐步推進﹐繼湖南﹑甘肅﹑內蒙古﹑廣東﹑吉林﹑江西﹑遼寧﹑安徽﹑湖北﹑四川﹑重慶等地執行藝考新政後﹐北京也將於明年全面執行藝考新政﹐藝術類專業將會更加重視文化課成績。到明年﹐對美術的愛無論真假﹐最終都要靠藝術與文化兩方面的成績來證明自己的實力了。(記者李洋)

[ 位置﹕ 首頁> 教育頻道> 要聞 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開

  • 也門遭遇蝗災

獨家策劃

推薦閱讀
6月25日﹐在湖北省宜昌市夷陵區小溪塔街道社區衛生服務中心的自助式便民健康小屋﹐工作人員為居民進行健康體檢。6月25日﹐在湖北省宜昌市夷陵區小溪塔街道社區衛生服務中心的自助式便民健康小屋﹐工作人員為居民健康體檢進行登記。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大學生畢業盛典”上﹐大學畢業生步入永寧門(6月25日攝)。6月25日﹐“2019西安大學生畢業盛典”在西安永寧門舉行﹐西安30多所高校的500余名畢業生代表匯聚在古老的明城牆下參加慶典活動。
2019-06-26 10:08
6月25日﹐在巴林首都麥納麥﹐美國總統高級顧問庫什納(前右五)和國際貨幣基金組織總裁拉加德(前右四)在“和平促繁榮”經濟研討會上交流。由美國和巴林合辦的題為“和平促繁榮”的經濟研討會25日晚在巴林首都麥納麥開幕﹐美國總統高級顧問庫什納在會上推介美方所謂推動解決巴以問題“世紀協議”的經濟方案。
2019-06-26 10:07
6月25日﹐一輛聯邦快遞送貨車停在美國紐約曼哈頓街頭。美國聯邦快遞公司24日就出口管制規定對美國商務部提起訴訟﹐認為美國政府不應指望該公司實施出口管制規定﹐要求該公司為承運的貨物承擔責任不合理。
2019-06-26 10:07
兩隊在加時賽後以總比分4比4戰平﹐在點球大戰中﹐廣州恆大隊以6比5戰勝山東魯能隊﹐最終以總比分10比9淘汰山東魯能隊﹐晉級八強。兩隊在加時賽後以總比分4比4戰平﹐在點球大戰中﹐廣州恆大隊以6比5戰勝山東魯能隊﹐最終以總比分10比9淘汰山東魯能隊﹐晉級八強。
2019-06-26 10:07
當日﹐在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯16強賽比賽中﹐中國隊以0比2負於意大利隊﹐無緣八強。當日﹐在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯16強賽比賽中﹐中國隊以0比2負於意大利隊﹐無緣八強。
2019-06-26 10:06
6月25日﹐在日本大阪的大阪城景區﹐路旁掛起二十國集團領導人峰會的條幅。新華社日本大阪6月25日電 記者手記﹕大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開 ”  6月24日﹐日本大阪關西國際機場掛起標語歡迎峰會期間的遊客﹐並提示峰會期間會有交通管制﹐建議提前合理安排出行計劃。
2019-06-26 10:05
這是6月25日無人機拍攝的北京大興國際機場西塔臺。西塔臺被譽為“鳳凰之眼”﹐未來將擔負北京大興國際機場70%以上的飛機起降指揮任務。西塔臺是北京大興國際機場標誌性建築﹐高70.3米﹐佔地面積2000平方米﹐地上結構20層﹐地下結構1層﹐內部設有指揮中心﹑管制室﹑檢修環﹑講評室﹑設備間﹑UPS間等。
2019-06-26 10:05
6月24日﹐在也門薩那﹐蝗蟲在空中成群飛過。當地有關部門日前發起一項消滅蝗蟲行動﹐以應對該國近來出現的蝗蟲災害。當地有關部門日前發起一項消滅蝗蟲行動﹐以應對該國近來出現的蝗蟲災害。
2019-06-26 10:05
6月25日﹐在越南南部建江省﹐考生們參加考試。2019年越南國家高中畢業和大學入學統一考試25日拉開帷幕﹐全國近88萬考生參加考試。2019年越南國家高中畢業和大學入學統一考試25日拉開帷幕﹐全國近88萬考生參加考試。
2019-06-26 10:04
新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。
2019-06-25 20:32
6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣洪水鎮永平村村民在收割韭菜(無人機拍攝)。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新華社記者 林宏 攝  在琿春市職業高中﹐塔尼亞(左一)與學生使用俄語交流(6月23日攝)。 新華社記者 林宏 攝  塔尼亞(左二)和同事在琿春市職業高中的教師休息區聊天(6月23日攝)。
2019-06-25 10:17
遊人在羅布人村寨遊覽(6月19日攝)。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。
2019-06-25 10:15
這是在積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣拍攝的油菜花梯田(6月24日無人機拍攝)。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。
2019-06-25 10:14
6月23日﹐工人在盧龍縣永平府城牆南城門搶險加固工程工地施工。此次搶險加固工程主要完善城臺頂部和底部的排水系統﹑加固牆體等。
2019-06-25 10:13
6月24日﹐河北省邢臺市公安局橋西分局民警向邢臺市第五中學學生講解毒品的危害。在6月26日國際禁毒日即將到來之際﹐各地開展形式多樣的禁毒主題教育活動﹐讓人們認識毒品危害﹑遠離毒品。
2019-06-25 10:11
日喀則市郊區的一個度假園停放著“過林卡”群眾的車輛(6月23日攝)。進入6月﹐西藏日喀則市陽光充足﹑植物繁茂﹐人們紛紛來到郊區“過林卡”﹐享受休閑時光。
2019-06-25 10:06
年僅33歲的四川綿竹共產黨員﹑退役軍人﹑禁毒民警韓順軍﹐今年3月突發胰腺炎倒在禁毒一線。韓順軍短暫的一生始終在“逆行”──在大地震中逆行﹑在泥石流中逆行﹑在平靜生活中逆行……逆行前方是萬丈深淵﹐是槍口刀尖﹐是生死不測﹐但他都不曾動搖。
2019-06-25 10:05
6月24日﹐易地扶貧搬遷群眾在招聘點詢問招聘信息。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。
2019-06-25 10:03
加載更多