正在閱讀﹕ 調查顯示﹕忽視型﹑專制型家庭的孩子更易沉迷網絡遊戲

調查顯示﹕忽視型﹑專制型家庭的孩子更易沉迷網絡遊戲

2019-02-25 09:01來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華網北京2月25日電(陳夢謠)中小學生如何看待網絡和網絡遊戲﹖他們的遊戲行為是怎樣的﹖哪些因素又會對他們接觸網絡遊戲有重要影響﹖經過數月的調查研究﹐22日﹐中國青少年研究中心發佈了《中小學生網絡遊戲的認知﹑態度﹑行為研究報告》。研究表明﹐超七成中小學生喜歡網絡遊戲﹐普遍對網絡持正面認知﹐並隨年級增高更積極。

  據悉﹐本次“中小學生及其家長網絡遊戲認知與態度研究”主要採用實證法﹐根據經濟與人口因素﹐結合經濟區劃與行政區劃﹐在全國抽取了北京﹑廣州﹑合肥﹑成都﹑寶雞﹑遼陽 6 個城市﹐在每個城市不同的區縣選取城區學校 3 所﹐農村學校 3 所﹐通過目的抽樣與隨機抽樣﹐對中小學生及其家長進行一對一問卷調查。

  調查發現﹐超過半數中小學生喜歡網絡遊戲。中小學生喜愛的網絡遊戲呈多樣化特徵﹐最受青睞的三大類型是競技類﹑賽車類﹑模擬現實類。另外﹐僅有三成多(33.3%)中小學生喜歡教育型遊戲﹐在所有類型遊戲中比例相對較低。多數學生從小學中高年級開始接觸遊戲﹐近兩成學生在小學低年級就開始接觸遊戲﹐同時﹐多數學生都能客觀看待遊戲利弊。

  在傳統的大眾認知中﹐社交平臺﹑新聞客戶端和廣告可能是中小學生瞭解網絡遊戲的重要渠道。但在本次調查中發現﹐同齡人才是中小學生獲悉網絡遊戲相關信息的最重要渠道。超過八成(83.8%)中小學生通過同學或朋友瞭解到網絡遊戲信息﹐在各渠道中佔絕對優勢。在某種意義上來說﹐遊戲是未成年人的社交方式。網絡遊戲往往是青少年進行同輩交往的談資﹐中小學生有時是在與同學或朋友談論遊戲中獲得認同感與歸屬感的﹐有的中小學生甚至為了得到同伴認同而去玩網絡遊戲。

  通過調查發現﹐規定孩子玩網絡遊戲的時間是父母最普遍採取的監管措施﹐父母對孩子玩遊戲的主要管理措施以限制﹑監督為主﹐而且重點是限制時間和花費。在開明的家庭裡﹐父母往往採取設定規則的方式﹐如規定遊戲時間﹑監督玩遊戲時間﹑規定某些類型遊戲不許玩等﹐孩子也有較好的學習成績﹔反之﹐在嚴苛的家庭中﹐父母容易採取“嚴防”的措施﹐孩子成績也相對較差。

  圖為父母對孩子玩網絡遊戲採取的管教措施(%)

  67.9%的父母從不給孩子推薦網絡遊戲﹐20.0%的父母很少給孩子推薦網絡遊戲﹐而經常給孩子推薦網絡遊戲的父母僅佔0.9%。父母不給孩子推薦網絡遊戲﹐同時﹐孩子也不希望父母推薦遊戲﹐因為並非他們興趣所在。調查發現﹐51.6%的學生不太希望或根本不希望父母推薦網絡遊戲﹐而且明確表示不喜歡教育類遊戲﹐這也表明了他們的態度﹐說明他們不喜歡“被教育”﹐更不喜歡被生硬地強行教育。

  學生與家長談論網絡遊戲的狀況既可以反映出父母對孩子娛樂行為的關注度﹐也可以反映出孩子與父母的親近度。本次調查發現﹐近半數中小學生(46.5%)更樂於主動與父母談論網絡遊戲﹐而主動與孩子談論網絡遊戲的家長比例僅為32.4%。另外﹐能告訴孩子網絡遊戲信息﹑一起與孩子玩網絡遊戲的比例僅為 15.6%和 13.8%﹐均祗有一成多。可見﹐父母對孩子的規定﹑監督﹑限制遠遠高於對孩子的支持。

  除此之外﹐通過分析發現﹐不同家庭教養類型的孩子遊戲表現不同。民主型家庭的孩子更能認識到網絡遊戲的負面影響﹐而忽視型﹑專制型家庭的孩子更熱衷玩網絡遊戲﹐遊戲時間更長﹐更易沉迷且花費更多。

  圖為親子關係不同的家庭正常使用網絡中小學生的比例

  親子關係越不好﹐孩子越喜歡網絡遊戲﹐相反﹐親子關係越好﹐孩子玩遊戲頻率越低。“網絡遊戲屢禁不止﹐家長﹑老師各種鬥法﹐我們成年人不希望孩子玩網絡遊戲﹐但網絡遊戲是孩子的樂趣所在﹐如果非要遏制孩子接觸網絡遊戲﹐可能會帶來兩代人之間的衝突。”中國青少年研究中心少年兒童研究所所長孫宏艷說。她建議﹐面對網絡遊戲﹐家長應該尊重兒童的娛樂權力﹐去功利化地看待網絡和網絡遊戲﹐構建積極的朋輩關係﹐幫助孩子提昇自我價值感﹐把網絡遊戲作為親子溝通的重要話題和親子共娛的重要活動﹐構建和諧民主的親子關係。

  中國青少年研究中心家庭教育首席專家﹑中國教育學會家庭教育專業委員會常務副理事長孫雲曉表示﹐問題的關鍵並不在於網絡遊戲﹐而在於親子關係和生活﹐親子關係才是最核心所在﹐如果親子關係有問題﹑生活不正常﹐孩子就容易依賴網絡。他建議﹐父母從根本上解決青少年網絡沉迷﹐就要建立良好的親子關係﹐給孩子豐富多彩的生活。同時﹐家長還要注重改變自己﹐祗有改變自己才能改變孩子﹐因此﹐改變孩子要從父母做起。孫雲曉說﹐在某種程度上來講﹐如今孩子的學業壓力大﹑運動量較少也是沉迷網絡遊戲的原因。他強調﹐青少年不能缺乏運動﹐運動是青少年社會化的有效途徑﹐孩子需要豐富多彩的生活﹐更要養成運動的習慣。

[ 位置﹕ 首頁> 教育頻道> 要聞 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多