正在閱讀﹕ 四川省教育廳廳長﹕要下大力氣為教師減負

四川省教育廳廳長﹕要下大力氣為教師減負

2019-02-27 08:33來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

四川省教育廳廳長﹕要下大力氣為教師減負

  會議現場。 賀劭清 攝

  中新網成都2月26日電 (記者賀劭清) “要下大力氣為教師減負﹐把時間和精力還給教師﹐讓他們靜下心來研究教學﹑備課充電﹑提高專業化水平。”四川省教育廳廳長朱世宏26日在成都表示﹐2019年四川將多措並舉加強教師隊伍建設﹐切實提昇教育教學水平﹐讓優秀的人培養更優秀的人。

  當日﹐2019年四川教育工作會議在成都召開。會議總結了2018年四川省教育工作成就﹐介紹了2019年四川省教育工作規劃。

  朱世宏介紹指出﹐四川省教育廳將綜合施策吸引更多有為青年加入教師隊伍﹐從事教師職業。同時要貫徹實施好中小學教師績效工資﹑農村教師生活補助﹑鄉鎮工作補貼﹑艱苦邊遠地區津貼等政策﹐加大中小學教師待遇保障﹐確保中小學教師平均工資收入水平不低於當地公務員平均工資收入水平。

  針對“小眼鏡﹑小胖墩”﹑藝考走捷徑等社會現象﹐朱世宏表示﹐這是因為一些學校“體育”“美育”還浮於表面﹐學校﹑老師注重的是展演﹑賽事和評比﹐脫離了“體育”“美育”育人的根本屬性。

  “我們應充分發揮體育﹑美育的育人功能﹐樹立科學育人理念﹐從思想上引導﹐讓興趣作為最好的老師。”朱世宏表示﹐四川要落實每天鍛煉1小時的硬性約束﹐讓孩子有時間鍛煉﹐充分享受體育鍛煉的樂趣﹐要堅持“以美育人﹑以文化人”﹐要對美育課程進行剛性管理﹐制定學校藝術教育工作規範﹐開齊開足藝術教育課程﹐教育引導學生看山看水看生活﹐感受自然美﹑傳統美﹑四川美﹑生活美。

  朱世宏指出﹐當前家校共育面臨的一些問題值得重視﹐一些學校﹑老師用作業綁架家長﹐少數家校微信群成為溜須拍馬群﹑盲目攀比群﹐家長為孩子搶資源﹑搶名額無所不用其極﹐今年春晚小品“佔位子”就諷刺了這種現象。

  “應將家庭教育﹑社會教育作為教育鏈條中與學校教育同等重要的環節﹐尊重教育規律﹐廣泛宣傳‘全面發展’‘人人皆可成才’等科學的教育觀﹑人才觀﹐形成廣泛共識﹐構建學校﹑家庭與社會共培﹑共育的良好模式。”朱世宏指出﹐四川各地要創新工作機制﹐引導家庭教育觀﹐從孩子成長階段﹑教育方法﹑人格塑造等方面為家長提供科學有效的方法指導。

  在民族地區﹑邊遠貧困地區的教育上﹐2019年四川將繼續做好營養改善﹑高海拔地區學生取暖﹑推普脫貧﹑“學前學會普通話”試點等重點工作﹐讓廣大貧困地區民眾能夠享受到“看得到”“摸得著”的真正實惠。

  朱世宏介紹﹐四川省教育廳還將實施少數民族地區及深度貧困縣人才培養儲備計劃﹑援彝“第一校長”計劃﹑教師素質能力提昇計劃﹐發揮教育阻斷貧困代際傳遞作用。(完)

[ 位置﹕ 首頁> 教育頻道> 要聞 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 熱天送清涼

  • 河北衡水﹕家門口就業助脫貧

獨家策劃

推薦閱讀
浙江德清﹕金色田野 小麥豐收
2019-05-23 09:14
索馬里首都汽車炸彈襲擊致4人死亡
2019-05-23 08:44
鳥趣
2019-05-23 08:41
河北衡水﹕家門口就業助脫貧
2019-05-23 08:40
內蒙古草原陸續進入返青期
2019-05-23 08:39
山西萬榮﹕親子遊戲迎“六一”
2019-05-23 08:38
熱天送清涼
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高溫來襲
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉則
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
加載更多