正在閱讀﹕ 山西呂梁山殘障學生赴京研學﹕世界很大 一起去看看
首頁> 教育頻道> 要聞 > 正文

山西呂梁山殘障學生赴京研學﹕世界很大 一起去看看

來源﹕中國新聞網2019-05-15 09:48

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

山西呂梁山殘障學生赴京研學﹕世界很大一起去看看

  學生在北京海洋館參觀。 馮帥 攝

  中新網北京5月14日電 題﹕山西呂梁山殘障學生赴京研學﹕世界很大 一起去看看

  作者 范麗芳

  輪椅﹑拐杖﹐大巴車﹑火車﹐經過近10個小時的跋涉﹐29名來自山西呂梁山區的殘疾學生在老師的陪伴下﹐到期盼已久的北京﹐開始研學之旅。5月10日到14日﹐這些肢體﹑智力或聽視力殘疾的學生經歷了許多人生的第一次﹕第一次看到鰩魚從頭頂游過﹐第一次瞭解宇航員如何飛上月球﹐甚至第一次認識“手靠近就會嗡嗡響”的洗手烘乾機……

  “許多孩子尤其是肢體殘疾的學生﹐幾乎沒有出過遠門。”山西省呂梁市殘疾人職業技能學校董事長高民說。“世界這麼大﹐帶老師和孩子們去看看”﹐雖是一句網絡熱語﹐卻是他一直以來的夢想。

  北京很大﹑很漂亮

  12歲的張振宇自小雙腿彎曲﹐被定為肢體一級殘疾﹐在平整的水泥路上﹐他常常拒絕他人的攙扶﹐喜歡在手杖的輔助下﹐雙腿劃著“o”前行﹐常人1分鐘的路程﹐他至少要花10分鐘。

  “我6歲的時候﹐奶奶帶我來過北京﹐那次是來看病。”在北京海洋館裡﹐仿佛置身海底﹐眼前游來游去的魚群﹐讓張振宇應接不暇﹐“鯨魚那麼大﹐水母這麼小﹐還會發光﹐很漂亮”。

  因腦癱致肢體二級殘疾的張有明則對浩瀚無窮的宇宙充滿嚮往。肢盲部老師杜曉紅告訴記者﹐張有明出生在呂梁市離石區一個偏僻的山村﹐因家庭貧困﹐直到19歲才上學。“雖然是腦癱﹐但祗是肢體受損﹐大腦發育正常﹐甚至可以說他很聰明。”杜曉紅說﹐張有明小時候就經常幫助鄰居修理接收不到信號的電視﹐“還確實能修好”。

  “火星和地球的構成物質不同﹐所以不容易生長植物。”在北京天文館裡﹐張有明咿咿呀呀給同伴做著講解。遇到感興趣的內容﹐他便旁若無人地看起來。

  “北京很大﹐很漂亮。”聾人部的孩子們通過微信告訴記者﹐他們高興起來祗能“手舞足蹈”。

  一個大膽的決定

  看到由29名殘障學生和19名老師組成的研學團來訪﹐北京市健翔學校副校長付秋生不禁感嘆﹕“帶殘障學生外出是個‘大工程’﹐因為各方面都要照顧到﹐何況還是這麼多學生﹐參觀這麼多地方﹐非常不容易。”

  事實上﹐在此之前﹐許多殘障孩子未曾走出過呂梁山。“我們希望孩子們能感受一下大都市的生活﹐給他們對生活的信心和嚮往﹐同時也讓老師們學習先進的特殊教育理念﹐對標一流。”呂梁市殘疾人職業技能學校董事長高民說﹐基於此﹐才有了這個“大膽”的決定。

  要執行這一決定﹐同行的老師壓力巨大﹕孩子們會不會水土不服﹖能不能堅持走下來﹖會不會鬧脾氣﹖萬一受傷﹑生病怎麼辦﹖為保證學生安全﹐學校要求一名老師負責兩個學生﹐急救箱隨身攜帶。

  “幾天走下來﹐孩子們比我們預想的好很多。”該校副校長張雪梅說﹐男生替女生背包﹐聾啞孩子給肢殘孩子餵飯﹐自立﹑團結。雖然所到之處經常引路人側目或圍觀﹐孩子們總是報以禮貌的微笑。

  廢墟上播種希望

  “有時候路人會覺得我們冷漠﹐不去攙扶肢殘的孩子﹐但實際上孩子們在學校都是這樣自強自立的﹐因為這是他們必備的生存技能。”肢盲部老師杜曉紅坦言。

  在生命的廢墟上播種希望﹐這是同為殘疾人的高民創辦學校的初衷。1967年出生的高民在6歲時因一場腿疾成為三級肢體殘疾人。

  “我至今都感謝小時候的玩伴﹐他們願意和我做朋友。”高民憑藉自身的堅強和勤奮考上大學﹐畢業後成為一名美術教師。為了幫助更多殘疾孩子有尊嚴地活著﹐2005年﹐他創辦了私立殘疾人職業技能學校﹐免費招收殘疾生。

  2007年﹐呂梁市政府劃撥60名教職工事業編制﹐學校成為一所民辦公助的殘疾人學校。2014年﹐國家提出特殊教育提昇計劃﹐各級政府開始對接受義務教育的殘疾學生﹑貧困殘疾人家庭的學生提供學習﹑生活補助。

  目前該校共有學生498名﹐除學前康復教育﹑九年義務教育﹐在職業高中教育階段還開設了服裝縫紉﹑烹飪﹑按摩﹑計算機﹑美術﹑美容美髮﹑體育﹑器樂﹑手工編織﹑舞蹈等專業﹐服務于盲﹑聾﹑肢殘﹑智力發育緩慢的學生。

  “孩子們的就業是我們要解決的核心問題。”高民說﹐此次研學之旅﹐老師們還去石景山區培智中心學校等參觀交流﹐“我們一進教室就感覺很溫馨﹐有花有草有魚﹐教師素質高﹐設置的課程豐富﹐很多地方值得我們學習”。

  高民說﹐學校將繼續開展融合教育﹐常帶孩子們走出校園﹐同時學習各地特教經驗﹐結合本地特點﹐幫助更多殘疾人就業。

  一路上﹐看到孩子們臉上洋溢的笑容﹐高民覺得一切付出“都值了”。

  2019年5月19日是第29次全國助殘日﹐今年的活動主題為“自強脫貧助殘共享”。(完)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多