正在閱讀﹕ 校園足球成學生“最愛”體育項目
首頁> 教育頻道> 要聞 > 正文

校園足球成學生“最愛”體育項目

來源﹕北京晚報2019-05-15 09:52

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  人人踢足球 班班有球隊 男女齊上陣

  校園足球成學生“最愛”體育項目

  歷經40多天﹐全校48個班級﹐96支球隊﹐參與194場對決﹐上場隊員多達1600人次﹐產生14支冠軍隊伍﹐14個學生最佳射手﹐14個班級最佳守門員﹐96個足球爸爸和足球媽媽……這是清華大學附屬小學2018年馬約翰杯足球聯賽的盛況。然而這僅僅是北京市眾多中小學在推進校園足球工作的一個縮影﹐北京市教委大力支持304所全國和北京市校園足球特色學校研發課程﹑建設師資和開展競賽﹑文化活動﹐以重點改革引領學校體育工作健康發展。

  普及推廣

  列入體育教學內容

  近年來﹐校園足球的開展和普及得到了眾多家長和學生的支持﹐學生們也在足球運動中收穫滿滿。清華附小六年級三班李卓航同學說﹕“每年學校的馬約翰杯比賽就有190多場﹐和眾多同學一樣﹐在足球比賽的輸與贏中感受著班集體和團隊的喜怒哀樂﹐更讓我們學會了在規則的約束下取得勝利﹐和在規則的約束下接受體面地輸﹐這些都是我們成長中的寶貴財富。”

  六年級三班班主任張志娟說﹕“學校開展各種各樣的體育活動改變了我們班的精神氣質﹐構建了不一樣的班級生態。從四年級開始﹐無論是足球比賽上下半場的所有28名球員﹐還是場下的同學﹐每個人都有一個‘球賽崗’──啦啦隊員﹑衛生員﹑攝影師﹑宣傳員……我們班的球賽崗是班級集體意識的助燃劑。”

  北京市教委相關負責人介紹﹐大力發展校園足球既是國家要求和學生需求﹐也是市教委推進學校體育改革﹑強化體育課和課外鍛煉的重要突破口。市教委不斷引導和鼓勵各區各校根據自身特色開發適合青少年的足球課程作為重要內容﹐將足球運動的普及推廣列入學校體育教學的內容﹑融入育人的課程體系中﹐未來還將納入學生綜合素質評價中。

  研究推進

  編寫足球標本教材

  2011年是清華附小課程改革的起步之年﹐學校整體建構了“1+x課程”體系並將體育作為了核心課程。為了促進課程改革﹐體育組希望以平行年級﹐打破班級界限﹐向每個年級開放多個項目﹐讓學生自選。學校通過調查﹐學生最希望學習的項目是足球﹐可是當時附小的體育教師沒有一個是練足球出身的。

  “對此﹐學校挖掘校內資源﹐組織學習培訓﹐外聘家長﹑大學體育教師參與﹐2014年7月﹐足球自主選修項目所需要的教師終於配備齊全。為了讓團隊進一步走向專業化﹐體育組又以研究的方式推進工作﹐編寫了足球校本教材《看圖玩足球》﹐保障了課程發展的實效性和規範性。”清華附小教師任海江說。

  學校的大膽嘗試不僅滿足了學生的學習願望﹐推進了學校體育課程改革工作的進行﹐更切實的增進了學生身體素質的提高﹐贏得了學生﹑家長們的一致認可﹐在2018年學校統計的學生最喜歡的課堂中﹐體育自主選修課成為了學生最喜歡的課堂之一。

  據悉﹐市教委通過搭建專家資源平臺﹐引導學校以多種形式在課程設置中增加足球內容或者教學模塊﹐同時通過組建學校足球社團或開展相關活動延伸課堂平臺。

  打造樣板

  發揮示範引領作用

  清華附小竇桂梅校長提出﹐“健康即未來﹐未來擔當民族復興達人的時代新人﹐要身心健康﹐要剛毅堅卓﹐這些都離不開體育”。為此﹐清華附小把“以體育課程為核心撬動學校整體育人﹐把體育當作成志的最好載體”的理念寫入《清華附小辦學行動綱領》﹐寫入《成志教育發展規劃綱要》﹐作為全校體育育人指南﹐撬動學校的整體工作。

  清華附小在體育方面的種種舉措﹐切實提高了學生們的身體素質﹐為培養有理想﹑有本領﹑有擔當的時代接班人打下了堅實的基礎﹐更為北京市校園體育的發展﹐提供了相對成熟的實踐范式﹐促進了北京市校園體育工作的開展。

  北京市教委充分注重因地制宜開發課程﹐注重發揮304所足球特色校的示範引領作用﹐以三年行動計劃﹑校本課程﹑知識讀本﹑講座光盤等多種足球教學形式走進課堂﹐為足球的運動普及和文化傳播開闢了有效路徑。另外﹐還成立了北京市校園足球發展與傳播中心﹐探索建立適合中小學發展的校園足球文化發展與傳播體系。未來﹐市教委還將在做好校園足球普及工作的基礎上﹐進一步推動市﹑區﹑校各級校園足球滿天星青訓中心建設﹐與市足協共同推進校園足球“八個一體化”體系﹐為有天賦的孩子搭建足球成才成長的途經。

  文/王剛 

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多