正在閱讀﹕ 參賽經歷成為大學生抹不掉的珍貴記憶
首頁> 教育頻道> 要聞 > 正文

參賽經歷成為大學生抹不掉的珍貴記憶

來源﹕中國青年報2019-06-11 08:46

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國高等教育學會今年發佈2014-2018年中國高校創新人才培養暨學科競賽評估結果﹐在“2018年全國普通高校競賽排行結果(本科)”榜單中﹐武漢理工大學以獲得119次獎項﹑總分100分的成績﹐位列全國第一。

  對這則消息﹐即將畢業的武漢理工大學學生何佳琛深有感觸﹐“4年裡做了一件令我驕傲和自豪的事情﹐感恩隊友﹑老師﹑學校﹐讓我在競賽的道路上遇見了最好的自己。”

  4年來﹐何佳琛從對大橋斜拉索的一個觀察構想起步﹐在學校老師的指導下﹐組建團隊﹐依托于校內良好的科研平臺和科創環境﹐研發出一款用於高精度拉索檢測的索安機器人﹐在“創青春”省賽﹑國賽中脫穎而出﹐一舉捧回2018年“創青春”創業大賽全國金獎。

  武漢理工大學團委書記郎坤介紹﹐近年來﹐在學校的支持下﹐校內各級團組織充分發揮紐帶作用﹐以學科競賽為依托﹐著力提昇大學生創新創業知識﹑能力﹑素養和信念﹐以賽促學﹐以賽促創﹐充分發揮學科競賽的育人作用﹐著力培育創新創業“沃土”。

  整合資源塑造科創體系“硬環境”

  為了給學生打造良好的科創“硬環境”﹐讓有創新想法的同學能夠跨學科組合﹐學校將材料復合新技術國家重點實驗室等34個國家級和省部級科研基地和3個省部級協同創新中心﹐面向全校學生開放。校院各級團委牽頭打造了100多個創新團隊和興趣小組﹐暢通學生開展科創活動的“大門”。

  2016年﹐何佳琛團隊在研發過程中﹐遇到了現有索力計算方法精度低的“攔路虎”﹐大家查閱無數資料仍一籌莫展。他們找到學校“湖北省道路橋樑與結構工程重點實驗室”尋求幫助。

  在科研基地的支持下﹐經過一年多鑽研﹐團隊于2017年年底研發出了一項基於多點檢測方案的索力高精度識別技術﹐成功解決了傳統頻率法拉索參數不確定帶來的低精度問題﹐該成果奪得當年全國“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽二等獎。

  這款鞋盒大小的機器人﹐只需點擊終端按鈕﹐就能沿橋樑拉索爬升至指定位置﹐採集拉索振動信號﹐識別出精確的索力值。既避免了人工高空作業的危險和封鎖橋樑道路的不便﹐又提高了測量精度﹐還節省了一半的成本。

  同樣依托于學校創新基地成長的還有迅能科技工作室﹐在該校“引擎”創新基地的扶持下﹐團隊2017年3月成立了武漢市炫能清潔能源科技有限公司﹐致力於振動能量轉化技術的研發及產業化﹐作為新興技術和綠色能源的載體﹐其核心產品在人體運動市場﹑車輛交通市場和海洋波浪能市場中﹐競爭優勢和市場潛力巨大。

  在武漢理工大學的校園內﹐依托學院實驗室﹑科研基地﹑科技創新基地﹐建設具有學科和專業特色的創客空間﹐重點建成跨學院﹑跨學科創業夢工場10個﹐大學生創新創業基地28個﹐以及200多個校外高水平大學生創新創業研究基地﹐近3年﹐學校共資助自主創新研究基金項目2248項﹐國家大學生創新創業訓練計劃立項749項﹐3.4萬餘名本科生參與其中。

  賽事引領培育校園科創“沃土”

  學校充分連接行業﹑校友等校內外資源﹐每年舉辦100余場次﹑1.5萬餘人次參與的校院兩級“博學科普講堂”“優秀學子報告會”等系列科普教育活動﹐結合學院學科特色打造“一院一品一特色”﹐材料文化節﹑航海文化節﹑汽車文化節等都是特色鮮明﹐深受學生喜愛的科技文化節。

  在此基礎上﹐學校梳理搭建了“院級-校級-省部級-國家級”四級創新創業競技平臺﹐完善“競賽獎金鼓勵+獎學金獎勵+競技保研激勵”政策保障體系。同時﹐每年開展院士報告﹑理工大講堂﹑特色學科講座和優秀學子沙龍等教育活動﹐校園科技創新文化氛圍逐步形成。

  每逢競賽前夕﹐學校各級團委都會牽頭﹐組織往屆獲獎的學生代表對參賽選手進行指導培訓﹐在“傳幫帶”中提昇學生的競賽素養和專業素質﹐傳承創新文化。

  該校2015級車輛工程專業學生包智鵬和團隊﹐曾憑藉關於電動賽車優化的項目“瑞曼再智造”斬獲2018年“創青春”創業大賽全國銀獎。參賽前﹐他和團隊就參加過指導培訓﹐訓練包括文本撰寫﹑參賽答辯﹑路演模擬等環節﹐“就跟後來到了參賽現場一樣﹐對我們熟悉比賽細節﹐錘煉比賽心態很有好處”。

  回憶起2005年在學校參加科技創新活動的場景﹐徐林至今記憶猶新。本科4年﹐他一直泡在材料學院的實驗室﹐在學院老師的指導下﹐從事“磷酸鐵鋰納米的合成與修飾”和“鈣鈦礦功能材料的微波合成”的研究﹐申請了3項國家發明專利﹐發表了3篇學術論文。憑藉這些研究成果﹐徐林參加了學校的“創新杯”﹑湖北省的“挑戰杯”和全國的“挑戰杯”比賽﹐一路攻城撥寨﹐屢屢獲獎。

  在他看來﹐參加各級科技作品競賽﹐讓個人的學術研究水平和學術交流能力得到極大鍛煉。做科研時保持的創新思維方式﹐也提高了課堂學習效率。得益於大學裡的科研經歷和優異的成績﹐此後﹐徐林赴美國哈佛大學攻讀材料物理與化學聯合培養博士。

  創新的“沃土”盛開了科技之花。3年來﹐武漢理工大學在“互聯網+”大學生創新創業大賽﹑“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽﹑“創青春”大學生創業大賽等重大科技競賽中獲省部級以上獎項1400余項。

  科創驅動打造創業實踐“搖籃”

  以科技文化為載體﹐連接校內外資源所構建的科技創新創業育人效應逐漸凸顯。

  依托學院實驗室﹑科研基地﹑科技創新基地﹐學校建設具有學科和專業特色的創客空間﹐針對創業團隊和初創企業發展不同階段的需求﹐打造“創新創業園─孵化器─發展加速器”三級連接創新創業教育實踐平臺﹐為以創新為基礎的創業實踐提供有力保障。

  在武漢理工大學經濟學院電子商務與智能服務研究中心的支持下﹐2015級碩士研究生蘇超超從事全國範圍內柔性定製供應鏈的搭建﹑致力於研發行業最智能化和數據化的SaaS(服務的簡稱)系統﹐打造小批量柔性定製生產協作平臺。截至去年﹐該公司已經獲得1650萬元的融資。

  為提供更便捷的快遞接收服務﹐材料科學與工程學院李自力博士依托學院新材料和智能材料研發支持﹐研發出“HGO BOX”系列零售櫃﹐用戶只需掃二維碼開櫃﹐拿完即走。這個國內率先使用RFID+機器視覺組合實現無人零售的公司﹐目前已完成數千萬元的營收。

  材料科學與工程學院的何江﹑陳寒小組﹐在材料復合新技術國家重點實驗室的支持下﹐採用全蒸鍍的技術製備了全無機鈣鈦礦薄膜。團隊產品憑藉其光轉換效率高﹑成本低廉﹑微光性能好﹑低排放污染﹑易彎折的優點在物聯網﹑智能製造﹑光伏發電領域有著巨大優勢。

  針對黃岡市黃州區留守兒童存在的監護缺失﹑心理障礙﹑行為越軌等問題﹐學校畢業研究生謝飛同學﹐依托湖北省人文社科重點研究基地中國殘疾人事業發展研究中心﹐創建黃岡逸飛社會工作服務中心。

  該項目通過構建線上CCOS兒童之家平臺﹐建立電子檔案﹐進行服務監測和需求評估﹐開展專業社工服務﹐從心理健康教育﹑行為習得﹑生活照料﹑學業教育等方面開展小組或素拓活動進行服務預防﹐促進兒童綜合健康成長。已獲批中央財政社會工作項目﹑湖北省委“希望伴飛”﹑民政廳“愛滿荊楚”等5個重點項目。

  回想起武漢理工大學的4年時光﹐網名為“@super白馬王子”的學生覺得﹐參加全國大學生廣告藝術大賽是他做過最正確的決定﹐有一個周末﹐為了在周一能夠拿出一份策劃案﹐他從早上9點一直寫到晚上8點﹐一天都沒有吃飯。

  對於這段成長路上抹不去的回憶﹐他感慨萬千﹕“我相信我們是什麼樣的人﹐取決於我們選擇成為什麼樣的人。而我們參加競賽能否獲獎﹐取決於我們為之付出的努力和汗水。為自己所愛而不懈奮鬥勇往無前﹐這就是青春。”(胡林中國青年報‧中青在線記者 雷宇)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 世園對話﹕“兩山”理論的世界意義

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
開幕式現場一棵杏樹吸引美女圍觀。活動現場﹐賽杏會﹑本土農副產品展銷會﹑歌舞表演等精彩節目輪番上演﹐亮點紛呈。賽杏會現場一盤盤千姿百態﹑色澤誘人的杏子讓現場觀眾垂涎不已﹐而品相多達64種的杏子則讓遊人大開眼界﹐嘖嘖稱奇。
2019-06-19 14:48
6月18日﹐在盧旺達首都基加利﹐搭乘盧旺達航空至中國廣州航班的旅客登機。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。
2019-06-19 14:44
6月18日﹐在德國柏林﹐德國總理默克爾(右)與到訪的烏克蘭總統澤連斯基共同出席聯合記者會。
2019-06-19 14:42
6月17日﹐遊客在伊朗烏魯米耶湖邊拍照。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。
2019-06-19 14:40
日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。
2019-06-19 14:37
這是6月17日拍攝的希臘克里特島干尼亞港口。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。
2019-06-19 14:35
北京大興國際機場航站樓工程目前已經進入系統調試﹑分項分部工程檢測驗收工作階段﹐預計6月底﹐航站樓工程將進行最後竣工驗收。之後﹐北京大興國際機場將整體轉入投入運營前的各項調試﹑演練工作。
2019-06-19 09:09
今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。(人民網 朱虹 攝)  人民網宜賓6月19日電(朱虹)今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日﹐新建福廈高鐵湄洲灣跨海大橋340號和341號墩移動模架現澆梁順利澆築完成﹐標誌著國內時速350公里跨海高鐵首孔40米大跨度移動模架現澆梁施工取得關鍵性突破﹐此項成套技術在世界尚無先例。
2019-06-15 09:44
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
加載更多