正在閱讀﹕為何“一張廢紙”的獎狀 家長也要炫耀
首頁> 教育頻道> 要聞 > 正文

為何“一張廢紙”的獎狀 家長也要炫耀

來源﹕中國青年報2019-11-08 09:10

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在高度重視孩子素質培養的當下﹐讓孩子學習一兩種甚至更多藝術門類﹐成為許多家庭的選擇。《半月談》記者調查發現﹐一些機構抓住家長心理﹐組織了名目繁多的藝術類賽事﹐凡參賽都能獲獎﹐不少孩子拿獎拿到手軟。一些家長則有難言之隱﹐有的甚至大呼上當。

  大獎賽泛濫﹐是因為家長-培訓-比賽已形成“競賽產業鏈”。雖然﹐近年來隨著治理義務教育階段學校招生不得與競賽﹑培訓成績掛鉤﹐“競賽產業鏈”已經切斷了“學校招生”這一環﹐但由於家長育兒存在嚴重攀比心態﹐各種名目繁多的大獎賽並不愁市場。

  很多培訓機構的招生“賣點”﹐就是參加培訓後可以獲得某大獎賽的獎牌﹐而這類大獎賽往往就是機構自己組織﹐以競賽獲獎“撫慰”家長焦慮的心﹐也繼續用競賽獲獎來招攬生源。治理泛濫的“大獎賽”﹐需要加強監管﹑規範競賽﹐更重要的是﹐家長必須理性對待子女成長。

  為規範競賽﹐教育部門實施了白名單制度。媒體曝光的“大獎賽”並沒有進入規範競賽的白名單﹐也就是說﹐這些競賽並沒有什麼權威性。參加競賽的家長﹐有相當多也清楚地知道﹐這些大獎賽就是機構自己組織的﹐“山寨”意味很濃。可是﹐他們依然爭相送子女參加﹐並在孩子獲獎後﹐競相展示參賽的“豐碩戰果”。所謂的“難言之隱”就在於此。這不但不能培養孩子的興趣﹑特長﹐還給孩子不誠信﹑沽名釣譽的反面示範。

  怎麼理解這樣的心態﹖不妨看一下朋友圈的網絡投票拉票。近年來﹐在學生競賽活動中﹐採取網絡投票的不少﹐而網絡投票很多就是朋友間拉票﹐根本不能反映學生的真實水平﹐但家長卻樂此不疲﹐每天定時發紅包請群友投票﹐再在朋友圈曬投票結果。有如此心態的家長﹐花幾千元買一張虛假的獲獎證書﹐也就毫不奇怪。

  可以說﹐機構充分地分析了家長的心理。祗要家長這種焦慮﹑攀比的心態存在﹐不管媒體怎麼曝光﹐還會有家長前赴後繼。

  當然﹐也不排除有家長確實想通過競賽檢驗子女的學習成果﹐進一步激發孩子的興趣。這也是民間組織相關競賽的價值所在﹐但競賽必須規範﹑公正﹑嚴肅﹐真正發揮激勵孩子興趣的作用。與此同時﹐家長培養﹑發展孩子的興趣﹐應該回歸興趣本身﹐不能將興趣功利化﹐把獲獎作為發展興趣的追求。我國決定從2020年起全面取消義務教育階段的特長生招生﹐明確招生不得與競賽﹑證書掛鉤﹐就是希望引導家長重視學生真實興趣的培養﹐不是“特長招生興趣”﹐也非“競賽興趣”。(熊丙奇)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢﹕為你守護新的黎明

  • 浙江諸暨﹕工業重鎮鏈式復工復產

獨家策劃

推薦閱讀
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
肯尼亞留華學者為中國抗擊疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日﹐一名男子帶著孩子在法國巴黎舉行的第57屆法國國際農業博覽會上參觀。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。
2020-02-23 08:39
隨著氣溫回暖﹐廣西各地農民緊抓農時開展春耕春管作業。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日﹐華電集團西藏公司進藏務工人員到達拉薩貢嘎國際機場。新華社拉薩2月22日電 題﹕“我們也想著早日復工”──127名農民工乘坐包機返藏復工側記 新華社記者 孫非 攝  2月22日﹐剛剛到達拉薩的華電集團西藏公司進藏務工人員登車前往集中隔離點進行醫學留觀。
2020-02-23 08:24
在武漢兒童醫院新冠患兒隔離病房內﹐一名兒童為醫護人員李力防護服上的卡通畫涂色。在武漢兒童醫院新冠肺炎患兒隔離病房﹐不少患病住院的小朋友在見到被防護服層層包裹的醫護人員時﹐第一反應是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日﹐孫純在武漢市第一醫院感染科重症監護室。武漢市第一醫院的護士長孫純是首批進駐武漢雷神山醫院的醫務人員之一﹐她完成在雷神山醫院的任務後﹐又回到武漢市第一醫院繼續堅守戰“疫”一線。
2020-02-23 08:15
2月20日﹐治癒出院的萬先生錄製在火神山醫院的最後一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志願者”﹐“你們冒死相救﹐我很感激﹐因為你們﹐我才更有信心戰勝病魔。出院時﹐萬先生揮舞雙臂﹐高舉出院證明﹐他實現了入院時的願望“走著進來﹐走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來﹐非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害﹐其中埃塞俄比亞﹑吉布提﹑索馬里為25年來最嚴重﹐而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖﹐在3月和4月會形成新的蝗蟲群﹐恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日﹐在德國首都柏林﹐影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成﹕海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加載更多