正在閱讀﹕珠海﹕織密校園食品安全防護網
首頁> 教育頻道> 要聞 > 正文

珠海﹕織密校園食品安全防護網

來源﹕中國教育報2019-11-08 09:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  明廚亮灶全覆蓋﹑健全集中用餐陪餐制﹑加強食品安全教育──

  珠海﹕織密校園食品安全防護網

  本報記者 焦以璇

  ■落實全教會 奮進迎華誕1+1 走進廣東

  粗加工間﹑切配間﹑烹飪間──這是一道道食材變成可口飯菜的必經之地。如今﹐他們的“廚房之旅”被原封不動地呈現在師生眼前。在廣東珠海市大部分學校食堂裡﹐就餐區域都安裝了電子屏幕﹐實時記錄後廚各操作間的情況。曾經“閑人免進”的廚房重地﹐真正實現了“明廚亮灶”。

  校園食品安全關係到廣大師生的健康。為了讓師生吃得安全﹑放心﹐珠海市專門制定專項整治工作方案﹐從學校食品安全校長(園長)負責制﹑食品安全管理制度和規範建檔工作﹑食品安全宣傳教育等方面加強建設和落實工作﹐為校園食品安全構築立體防護網。

  明廚亮灶﹐亮出安全管理新層次

  食堂食品安全自檢記錄表﹑食堂食品留樣記錄表﹑公共區域消毒記錄表……在珠海市第一中學第一食堂後廚﹐掛在牆上的16本藍色文件夾一字排開﹐其內容涉及食材採購﹑衛生管理等各個環節。

  “每本文件夾每天由專人負責登記﹐確保每類產品都可追溯來源﹐每個環節都能追查到具體責任人。”珠海市第一中學食品安全監督員﹑第一食堂主管陳永光打開了食堂進貨臺賬記錄表﹐上面詳細地記錄著食材的單價﹑數量﹑金額及供貨商﹑採購日期﹑驗收人等﹐肉類品質檢驗合格證﹑蔬菜檢測報告均收錄在冊。

  如果說一整套食品安全管理制度實現了對食品的全流程監督﹐那麼﹐視頻監控全覆蓋則讓全員監督成為可能。

  在珠海市金海灣中學﹐食品加工過程從幕後走到了前臺──5個攝像頭對食堂後廚烹飪間﹑備餐間﹑留樣間﹑餐具飲具清洗消毒間等重點區域實時監控﹐供師生隨時查看。

  如果不在學校想看食堂後廚的運營情況怎麼辦﹖不用擔心﹐一部手機即可實現遠程監督。“視頻監控與市場監督管理局聯網﹐祗要關注‘食安珠海’公眾號﹐就能隨時隨地查看食堂加工的實時情況。一旦發現違規行為﹐將第一時間協調處理。”珠海市金海岸中學黨總支書記﹑副校長陳衛權告訴記者。

  “珠海現有持證學校食堂663家﹐量化分級全部達到了B級以上﹐其中A級佔比36.95%﹐高於全省平均水平﹐C級食堂現已全部消除﹐並已全部實現了‘明廚亮灶’。”珠海市教育局副局長程鵬說。

  陪餐制﹐陪出“舌尖上的安全”

  “今天中午吃了青瓜炒肉卷﹑土豆燜雞塊﹑清炒油麥菜﹑海帶綠豆糖水﹐都是我喜歡吃的。”自從選擇中午在學校食堂就餐後﹐吃午飯成了珠海市香洲區第十六小學六年級學生楊琳期待的事。

  如何給學生提供安全可口的飯菜﹐是香洲區第十六小學校長嚴文桂時常思考的問題。

  自今年開始﹐學校全面推行陪餐制度﹐每天有校長﹑行政人員﹑教師﹑家長各一人到不同班級陪學生就餐﹐對飯菜的外觀﹑口味﹑質量等進行評價﹐聽取就餐學生的意見和建議﹐第一時間做好記錄﹐並及時向食堂反饋。

  “通過陪餐能夠發現孩子們的飲食偏好和食量﹐比如孩子們普遍喜歡吃雞腿﹐有的學生能吃兩三份飯菜……我們都會與食堂進行溝通作出相應調整。”嚴文桂說﹐自陪餐制度實施以來﹐學生﹑家長對學校食堂餐飲滿意度超過了90%。

  孩子們在學校吃什麼﹑飯菜是否衛生可口是家長最關心的問題。像香洲區第十六小學一樣﹐珠海市有條件的學校已逐步建立陪餐制度﹐讓家長也參與到食品安全管理工作中。

  安全又可口的飯菜﹐讓香洲區第十六小學食堂收穫了很多家長的點讚。“真好﹐希望學校食堂也給我們家長提供配餐。”有家長在微信群裡這樣說道。

  健康教育﹐教出健康飲食好習慣

  記者來到珠海市共樂幼兒園時﹐正好趕上孩子們的下午茶時間。祗見每個班級都有兩名頭戴廚師帽的小值日生﹐正像模像樣地拿勺子為小夥伴們分發腰果﹑葡萄乾和蛋撻。其他孩子各自端著餐盤排著整齊的隊伍等待分餐。

  “學齡前階段是培養良好的衛生和生活習慣的關鍵期﹐幼兒園除了注重營造安全的食品衛生環境﹐也應該注重食品安全意識教育和生活習慣的養成。”共樂幼兒園園長嚴海華介紹﹐教師會主動引導幼兒參與自主分餐﹑取餐﹐讓幼兒從學會尊重食物開始到做到不挑食﹑不浪費﹐從小樹立食品安全意識﹐養成良好的衛生和生活習慣。

  如何針對不同年齡段幼兒特點開展食品安全教育﹖共樂幼兒園自主選編了一套覆蓋不同年齡段幼兒的安全教育活動彙編﹐以兒歌﹑故事﹑繪本﹑遊戲等多種形式寓教于樂地開展安全教育活動﹐讓孩子從小就懂得食品安全的常識並明白其重要性。

  針對珠海的飲食文化特點開展專題講授﹐是珠海市中小學食品安全與健康教育的重要內容。“珠海是海濱城市﹐海鮮產品豐富﹐我們會注重向孩子傳授海鮮食用﹑保存方面的知識﹐還會有針對性地講授熱帶水果的食用須知。”珠海市金海岸中學副校長汪福義說。

  “近年來﹐珠海市加強食品安全健康教育﹐配合市場監督管理局等相關部門﹐開展食品安全進校園活動﹐鼓勵珠海市的學校開展食品安全科普宣傳以及舉辦食品安全專題講座﹑宣講會和知識競賽,引導學生科學營養用餐和合理搭配膳食﹐培養學生健康的飲食習慣。”程鵬表示。

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢﹕為你守護新的黎明

  • 浙江諸暨﹕工業重鎮鏈式復工復產

獨家策劃

推薦閱讀
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
肯尼亞留華學者為中國抗擊疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日﹐一名男子帶著孩子在法國巴黎舉行的第57屆法國國際農業博覽會上參觀。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。
2020-02-23 08:39
隨著氣溫回暖﹐廣西各地農民緊抓農時開展春耕春管作業。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日﹐華電集團西藏公司進藏務工人員到達拉薩貢嘎國際機場。新華社拉薩2月22日電 題﹕“我們也想著早日復工”──127名農民工乘坐包機返藏復工側記 新華社記者 孫非 攝  2月22日﹐剛剛到達拉薩的華電集團西藏公司進藏務工人員登車前往集中隔離點進行醫學留觀。
2020-02-23 08:24
在武漢兒童醫院新冠患兒隔離病房內﹐一名兒童為醫護人員李力防護服上的卡通畫涂色。在武漢兒童醫院新冠肺炎患兒隔離病房﹐不少患病住院的小朋友在見到被防護服層層包裹的醫護人員時﹐第一反應是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日﹐孫純在武漢市第一醫院感染科重症監護室。武漢市第一醫院的護士長孫純是首批進駐武漢雷神山醫院的醫務人員之一﹐她完成在雷神山醫院的任務後﹐又回到武漢市第一醫院繼續堅守戰“疫”一線。
2020-02-23 08:15
2月20日﹐治癒出院的萬先生錄製在火神山醫院的最後一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志願者”﹐“你們冒死相救﹐我很感激﹐因為你們﹐我才更有信心戰勝病魔。出院時﹐萬先生揮舞雙臂﹐高舉出院證明﹐他實現了入院時的願望“走著進來﹐走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來﹐非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害﹐其中埃塞俄比亞﹑吉布提﹑索馬里為25年來最嚴重﹐而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖﹐在3月和4月會形成新的蝗蟲群﹐恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日﹐在德國首都柏林﹐影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成﹕海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加載更多