正在閱讀﹕農村學校公用經費須及時足額撥付
首頁> 教育頻道> 要聞 > 正文

農村學校公用經費須及時足額撥付

來源﹕中國教育報2019-11-08 09:31

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  隨著城鄉公用經費標準走向統一﹐農村學校公用經費持續增加。但是﹐媒體記者近日調查發現﹐公用經費的撥付使用在一些地方農村學校存在執行不到位﹑撥付延遲﹑變通使用﹑因故擠佔等問題﹐讓這筆“保障金”難到位﹑難使用﹐好政策難以發揮應有效應。

  教育公用經費是用於滿足教學活動正常進行和學校正常運轉的費用﹐是支撐學校日常運行的“保障金”。“保障金”不到位﹐教師為保證正常的教學秩序﹐逼得“挪用私款”﹐無疑增加了農村教師不必要的負擔和風險。而撥付延遲逼出的“挪用私款”﹐與變通使用﹑擠佔公用經費等問題交織在一起﹐暴露出個別地方在執行農村義務教育經費保障機制的過程中﹐執行不到位﹑保障不徹底﹑隨意搞變通等問題﹐對農村學校的正常教學秩序和教師的正當權益造成了損害﹐應予及時糾偏。

  花2000余萬元改善學校辦學條件﹐學校卻背上前期設計﹑環評﹑監理等100多萬的“額外負擔”﹔校聘教師和保安﹐工資也要從公用經費裡支出……媒體報道的這些教育公用經費使用的“日常”﹐其實有悖建立教育公用經費機制的初衷。教育公用經費的使用﹐應當是教育教學的日常所需﹐對於特殊的建設項目﹐應當進行單獨的預算給予解決。

  自2006年起﹐我國先後6次提高中小學生均公用經費定額標準。當前﹐中西部小學﹑初中生均公用經費基準定額分別為600元﹑800元﹐東部地區標準在此基礎上增加50元。公用經費按照學校學生實際人數撥付﹐不足100人的農村小規模學校﹐按照100人全額撥付。這種用來滿足學校教學的基本運轉的費用﹐如果被其他項目擠佔﹐農村學校正常的教學秩序必然會受到較大影響。

  因此﹐如何保障教育公用經費及時撥付﹑不被擠佔﹐是教育公用經費制度能否得到落實的關鍵﹐也是保證農村學校教學秩序不受影響﹑穩定農村教師隊伍的必然要求﹐各地不可掉以輕心。具體說來﹐應當做到三點﹕一是保障及時撥付﹐縣級政府及農村中心學校應當改進撥付和管理使用的程序﹐確保公用經費及時到位﹐避免逼迫農村學校教師用私款墊付教育教學開支。二是避免公用經費成為“配套經費”﹐所有基礎設施﹑教育教學設備項目應有足夠的經費支持。要知道﹐“配套經費”這種“小錢”﹐對農村學校來說﹐也許是一個無法卸下的包袱。三是應有足夠的經費保障農村學校日常所需。比如校聘教師的工資問題﹐源於政府無法保證足夠的師資﹐師資缺口導致的支出﹐自然應當由財政進行足額解決。

  縣級財政直接面對民生﹐要用錢的地方太多﹐在安排預算時自然困難重重﹐這一點大家都理解。但是﹐教育支出是最基本最重要也最不能打折扣的保障。試想一下﹐縣級財政能統籌一縣財力尚且叫苦﹐一所農村學校沒有任何其他經費來源﹐又當向誰叫苦﹖因此﹐財政壓力不能如工作責任般向下層層傳導﹐而是應當向上傳導壓力。當一個地方財政也向下傳導壓力﹐逼得農村學校教師“挪用私款”時﹐無疑將影響教育的正常發展。

  2007年教育部出臺的《關於進一步做好農村義務教育經費保障機制改革有關工作的通知》﹐提出公用經費預算要更多地向提高教育教學質量方面傾斜﹐也就是要逐漸增加“質量指向”的公用經費支出﹐加大公用經費中教師培訓﹑教研等方面的預算﹐逐漸提高這些方面的項目支出額度與佔比的底線規定。希望各地能借“不忘初心﹐牢記使命”主題教育契機﹐認真梳理在教育公用經費預算撥付和使用管理上的問題﹐找回初心﹐及時整改﹐切實加以解決﹐為農村學校和教師正常開展教學做好基礎保障。

  (作者廖德凱﹐系西昌民族幼專圖書館館長)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢﹕為你守護新的黎明

  • 浙江諸暨﹕工業重鎮鏈式復工復產

獨家策劃

推薦閱讀
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
肯尼亞留華學者為中國抗擊疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日﹐一名男子帶著孩子在法國巴黎舉行的第57屆法國國際農業博覽會上參觀。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。
2020-02-23 08:39
隨著氣溫回暖﹐廣西各地農民緊抓農時開展春耕春管作業。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日﹐華電集團西藏公司進藏務工人員到達拉薩貢嘎國際機場。新華社拉薩2月22日電 題﹕“我們也想著早日復工”──127名農民工乘坐包機返藏復工側記 新華社記者 孫非 攝  2月22日﹐剛剛到達拉薩的華電集團西藏公司進藏務工人員登車前往集中隔離點進行醫學留觀。
2020-02-23 08:24
在武漢兒童醫院新冠患兒隔離病房內﹐一名兒童為醫護人員李力防護服上的卡通畫涂色。在武漢兒童醫院新冠肺炎患兒隔離病房﹐不少患病住院的小朋友在見到被防護服層層包裹的醫護人員時﹐第一反應是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日﹐孫純在武漢市第一醫院感染科重症監護室。武漢市第一醫院的護士長孫純是首批進駐武漢雷神山醫院的醫務人員之一﹐她完成在雷神山醫院的任務後﹐又回到武漢市第一醫院繼續堅守戰“疫”一線。
2020-02-23 08:15
2月20日﹐治癒出院的萬先生錄製在火神山醫院的最後一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志願者”﹐“你們冒死相救﹐我很感激﹐因為你們﹐我才更有信心戰勝病魔。出院時﹐萬先生揮舞雙臂﹐高舉出院證明﹐他實現了入院時的願望“走著進來﹐走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來﹐非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害﹐其中埃塞俄比亞﹑吉布提﹑索馬里為25年來最嚴重﹐而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖﹐在3月和4月會形成新的蝗蟲群﹐恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日﹐在德國首都柏林﹐影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成﹕海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加載更多