正在閱讀﹕“學術造假”疑雲﹐需要擲地有聲的回答
首頁> 教育頻道> 頭條 > 正文

“學術造假”疑雲﹐需要擲地有聲的回答

來源﹕新華每日電訊2019-12-02 09:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近日﹐一封疑似發給國家自然科學基金委的舉報信在網絡熱傳﹐舉報者質疑院士﹑長江學者及國家傑青獲得者等多名知名科研工作者學術造假。目前﹐已有涉事科研院所否認研究人員學術造假﹐還有涉事部門正在組織核查。國家自然科學基金委表示﹐正在調查核實此事。

  原本專業性極高的學術舉報﹐如今卻有了“話題出圈”的熱度﹐反映了人們對學術誠信的高度關切。學術誠信事關普通人對待科學的態度﹐事關“科學家”這個閃耀著求真務實光芒的名詞的崇高信譽﹐事關人們是否還願意相信那些孜孜以求﹑皓首窮經的學術成果。近期學術造假相關的新聞頻頻曝出﹐無疑會對學術誠信構建帶來負面影響。

  無論是院士還是長江學者﹑國家傑青﹐都是我國千萬科研工作者中的頭雁人物。他們是學術研究的領先者﹐更應是遵守學術道德的模範。一旦他們出現學術不端行為﹐失去的不僅是某個人﹑某個研究機構的信譽﹐還會動搖人們對科學研究客觀性﹑嚴肅性﹑可靠性的信任。

  學術造假是伴隨著學術研究出現的“惡疾”﹐在各國各個領域都時有發生﹐而國際學術圈的諸多案例也反復證明﹕如果一場造假風波引發的“學術地震”不能及時回應﹑徹查嚴處﹐將對一個國家的學術誠信造成難以修復的傷害。

  對於當下霧裡看花﹑眾說紛紜的這樁“學術造假”疑雲﹐公眾急需一個擲地有聲的答案。讓答案擲地有聲﹐首先要講清楚“到底有沒有”。據報道﹐儘管舉報信落款人稱舉報信“沒有發出﹐有過草稿”﹐但舉報信曝光後﹐此次事件所涉的相關單位均已展開調查。及時回應質疑是值得肯定的第一步﹐人們更期待的是拿出令人信服的調查結論。

  讓答案擲地有聲﹐更在於講清楚“錯了怎麼辦”。學術誠信問題積弊已久﹐一個顯而易見的原因在於犯錯成本低。“風波過去﹑大事化小”﹐一些懸而未決﹑無疾而終的疑案﹐不僅會讓造假者心存僥幸﹐而且會讓守規者失望﹑寒心。“學術造假”疑雲﹐要徹查﹐更要嚴處。

  讓答案擲地有聲﹐最終在於講清楚“未來如何走”。學術誠信建設並非一日之功﹐既要求我們有時刻警醒反思的自覺﹐也要求我們保持日拱一卒的耐心。今年﹐《關於進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》出臺﹐引發熱烈反響。如何向學術造假等不端行為亮劍﹐如何用可行的制度防範學術不端﹐亟待將文件要求落到實處。

  對任何一起“學術造假”疑雲﹐都不可曖昧處之。事件當事人需要一個說法﹐公眾也期待早日得到擲地有聲的回答。(評論員袁汝婷)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新冠肺炎專家考察組舉行新聞發佈會

  • 雲南563名務工者乘坐專列赴粵返崗

獨家策劃

推薦閱讀
受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。
2020-02-25 09:29
2月24日﹐特瑞堡輪胎工業產品(邢臺)有限公司工人在生產線上工作。連日來﹐河北省商務部門在強化疫情防控措施的同時﹐幫助外資企業解決實際問題﹐推動重點外資企業有序復工復產。新華社記者 牟宇 攝  2月24日﹐特瑞堡輪胎工業(河北)有限公司的工人在車間內進行消毒作業。
2020-02-25 09:06
2月24日﹐貴州黔運交通集團的省際客運班車整裝待發。當日﹐來自貴州省各地近800名務工人員在貴陽市金陽客車站統一乘坐省際客運班車﹐前往浙江省余姚市返崗復工。 新華社記者 陶亮 攝  2月24日﹐返崗復工人員準備進站乘車。
2020-02-25 09:05
當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。
2020-02-25 09:04
2月24日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐馬哈蒂爾離開王宮。馬來西亞最高元首阿卜杜拉24日接受總理馬哈蒂爾遞交的辭呈﹐同意其辭去總理職務﹐但是任命他為過渡總理。新華社發
2020-02-25 09:03
2月24日﹐在深圳華強北的華強電子世界外﹐工作人員進行消殺作業。為助力商戶復工復產﹐商圈幫助商戶將交易轉移到室外﹐小批次允許商戶進入櫃檯取貨﹐同時在室外的步行街搭建了約100頂帳篷﹐供商戶和客戶使用。
2020-02-25 09:02
2月24日﹐在加沙地帶汗尤尼斯﹐以軍空襲引起火球和煙霧。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。
2020-02-25 09:02
新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日﹐在德國黑森州福爾克馬森﹐人們聚集在汽車沖入人群事件現場。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
加載更多