正在閱讀﹕孩子書包背不好﹐容易傷脊柱頸椎
首頁> 教育頻道> 要聞 > 正文

孩子書包背不好﹐容易傷脊柱頸椎

來源﹕中國婦女報2019-12-02 09:02

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  書包帶長長的﹐拖在屁股上﹐不少孩子覺得這樣的姿勢背書包既省勁又舒服。其實﹐這樣的背書包姿勢很容易傷害孩子脊柱。

  雙肩背包背法不對或過重﹐易致拉傷﹑疼痛及身姿缺陷。天津中醫藥研究院附屬醫院推拿科王子威醫生表示﹐青少年不正確的雙肩背背包方法以及背包過重﹐均不利於生長發育﹐會使肌肉發育較弱的青少年脊柱兩側神經肌肉長期處於高度緊張狀態﹐從而發生脊柱側彎﹑前凸﹑後凸及前傾等姿勢缺陷﹐造成背痛﹑肌肉酸痛等疾病。

  比如將雙肩包的肩帶放得很長﹐背包拖在屁股上﹐這種情況下包的重心向下﹐雙肩關節獨立承受背包的所有重量﹐此時肩胛提肌與上斜方肌持續收縮﹐頭會向前伸以保持和背包的重量平衡﹐頭部過度前伸﹐離開了身體的中垂線﹐此時頭夾肌與頸夾肌和頭半棘肌就要持續收縮來保護椎關節﹐這樣就容易導致肌肉應力性損傷。

  那麼﹐正確的雙肩包背法是什麼樣的呢?雙手握緊雙肩背肩帶鎖扣下面的可調節帶﹐把可調節帶用力地向後下方拉﹐一直將可調節帶拉緊至背包的最根部為止﹐這是完成背包的標準規範性動作。

  一定要把調節帶拉到底﹐肩帶緊貼肩關節﹐背包緊貼脊柱﹐背包包底落在腰帶上方。這樣背部就自然而然挺直了﹐頭頸也回到了中立位﹐不用向前伸出去來保持人體的平衡了﹐頸肩部的疼痛也就消失了。另外﹐背包包底落在腰帶上方﹐這樣背包的重量又可以經過骶髂關節﹐再經過大腿與小腿傳導到地面﹐分攤掉一部分重量。

  單肩包重量別超體重的5%﹐左右側肩輪流背。除了雙肩包﹐單肩包背得不對也容易誘發健康問題。長期單側肩部用力很容易導致高低肩﹐如果長期得不到糾正﹐左右兩側肩部及上肢肌肉力量不平衡﹐不但容易引發落枕等問題﹐還會造成肌力不足的頸椎不穩﹐這種情況下﹐頸椎病的發病概率增大。同時﹐高低肩會使胸椎向一側彎曲﹐可能發展為脊柱側凸。

  想避免出現高低肩問題﹐最重要的是肩部要平衡用力。背單肩包的時候﹐記得左右側輪流背。此外﹐單肩包裡不能放太多東西﹐重量攜帶盡量不超過體重5%﹐東西多的時候採用雙肩背包。(明文)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新冠肺炎專家考察組舉行新聞發佈會

  • 雲南563名務工者乘坐專列赴粵返崗

獨家策劃

推薦閱讀
受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。
2020-02-25 09:29
2月24日﹐特瑞堡輪胎工業產品(邢臺)有限公司工人在生產線上工作。連日來﹐河北省商務部門在強化疫情防控措施的同時﹐幫助外資企業解決實際問題﹐推動重點外資企業有序復工復產。新華社記者 牟宇 攝  2月24日﹐特瑞堡輪胎工業(河北)有限公司的工人在車間內進行消毒作業。
2020-02-25 09:06
2月24日﹐貴州黔運交通集團的省際客運班車整裝待發。當日﹐來自貴州省各地近800名務工人員在貴陽市金陽客車站統一乘坐省際客運班車﹐前往浙江省余姚市返崗復工。 新華社記者 陶亮 攝  2月24日﹐返崗復工人員準備進站乘車。
2020-02-25 09:05
當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。
2020-02-25 09:04
2月24日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐馬哈蒂爾離開王宮。馬來西亞最高元首阿卜杜拉24日接受總理馬哈蒂爾遞交的辭呈﹐同意其辭去總理職務﹐但是任命他為過渡總理。新華社發
2020-02-25 09:03
2月24日﹐在深圳華強北的華強電子世界外﹐工作人員進行消殺作業。為助力商戶復工復產﹐商圈幫助商戶將交易轉移到室外﹐小批次允許商戶進入櫃檯取貨﹐同時在室外的步行街搭建了約100頂帳篷﹐供商戶和客戶使用。
2020-02-25 09:02
2月24日﹐在加沙地帶汗尤尼斯﹐以軍空襲引起火球和煙霧。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。
2020-02-25 09:02
新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日﹐在德國黑森州福爾克馬森﹐人們聚集在汽車沖入人群事件現場。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
加載更多