正在閱讀﹕“90後”特教老師﹕一個人力量有限﹐一群人力量無窮
首頁> 教育頻道> 要聞 > 正文

“90後”特教老師﹕一個人力量有限﹐一群人力量無窮

來源﹕中國新聞網2019-12-02 09:05

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在位於甘肅省蘭州市的凡塵安星特殊教育中心﹐一群孩子一起做遊戲﹑背古詩﹐在一旁的特教老師劉旭娟會細心觀察孩子們的舉動﹐並鼓勵他們。

  蘭州凡塵安星是為2至18周歲的自閉症﹑發育遲緩﹑學習障礙﹑腦癱等心智障礙兒童提供康復訓練﹐為特殊兒童家長提供心理援助﹐為社會企業﹑愛心人士﹑大學生志願者等提供助殘服務的特殊兒童教育中心﹐在2017年由特教老師發起﹑社會愛心人士募捐成立的民辦非營利的愛心學校。

  出生於1995年的劉旭娟儼然是一位“陽光姐姐”﹐2017年大學畢業後她就加入了特殊教育行業﹐“做這個工作的前提必須要熱愛﹐然後要有耐心﹐保持學習的習慣。”她說。

  “在和孩子們相處的過程中﹐老師們會引導孩子去正視自己的障礙﹐告訴他們世界上沒有一個完美的小孩﹐要自信快樂的生活。”劉旭娟介紹說。

  然而﹐在工作之初﹐劉旭娟也難免遇到困難﹐“比如剛開始給孩子們教課﹐反復教了好多遍仍沒有效果﹐那時候感覺很受挫﹐還有一些自閉症的孩子不知如何正確表達情緒﹐導致他們有時會做出傷害自己的舉動﹐很想幫助﹐但這並不是一朝一夕所能達成”。

  劉旭娟說﹐有時候教年齡偏大的孩子﹐也會突然很迷茫﹐因為他們最終會走向社會﹐但需要學習的內容太多﹐不想讓他們那麼快長大﹐也希望能有更多的時間﹐多教他們一些。

  於是﹐每天晚上的例會時間﹐就是劉旭娟尋找“辦法”的好機會﹐同事們鼓勵的話語﹐互相討論解決的方案﹐許多困難逐漸被克服﹐第二天劉旭娟便又“滿血”了。

  此外﹐除了學校的教育﹐家庭配合也很重要﹐特教老師﹑志願者會定期進行家訪﹐孩子們微小的進步也會被記錄在每次的“家訪記”裡﹐“樂呵呵同學”“笑瞇瞇旺仔”“腼腆小生”……每位孩子的特點都會被記錄下來。

  “每一次家訪﹐除了做好家校溝通﹐更加清晰老師們教學方向的同時﹐還要瞭解家長對孩子的期望以及生活狀況﹑困難等﹐希望可以減輕他們經濟壓力和精神壓力。”劉旭娟稱﹐然而﹐每次家訪開開心心地聊天﹐到最後都躲不過一個沉重的話題﹕當父母離開世界﹐孩子該何去何從﹖

  2018年5月﹐西北首家心青年職業庇護工場﹐星島27號開業了。這是一家簡餐店﹐每周凡塵安星能力突出的孩子們都會在這裡做職前訓練﹐就業輔導員根據孩子們不同的能力﹐為他們開發適合自己的工作崗位﹐並且把該崗位每一步需要學習的內容都細化到最細﹐然後設計課程﹐來進行教學。

  “一個人的力量有限﹐一群人的力量無窮。”劉旭娟說﹐現在我們已經有兩位心青年在星島上班了。希望通過在星島的工作經歷﹐能讓他們在自己的工作崗位上達到普通員工的標準﹐期待有一天可以把他們輸送出去﹐讓他們逐漸融入社會﹐生活和工作。(記者徐雪)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新冠肺炎專家考察組舉行新聞發佈會

  • 雲南563名務工者乘坐專列赴粵返崗

獨家策劃

推薦閱讀
受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。
2020-02-25 09:29
2月24日﹐特瑞堡輪胎工業產品(邢臺)有限公司工人在生產線上工作。連日來﹐河北省商務部門在強化疫情防控措施的同時﹐幫助外資企業解決實際問題﹐推動重點外資企業有序復工復產。新華社記者 牟宇 攝  2月24日﹐特瑞堡輪胎工業(河北)有限公司的工人在車間內進行消毒作業。
2020-02-25 09:06
2月24日﹐貴州黔運交通集團的省際客運班車整裝待發。當日﹐來自貴州省各地近800名務工人員在貴陽市金陽客車站統一乘坐省際客運班車﹐前往浙江省余姚市返崗復工。 新華社記者 陶亮 攝  2月24日﹐返崗復工人員準備進站乘車。
2020-02-25 09:05
當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。
2020-02-25 09:04
2月24日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐馬哈蒂爾離開王宮。馬來西亞最高元首阿卜杜拉24日接受總理馬哈蒂爾遞交的辭呈﹐同意其辭去總理職務﹐但是任命他為過渡總理。新華社發
2020-02-25 09:03
2月24日﹐在深圳華強北的華強電子世界外﹐工作人員進行消殺作業。為助力商戶復工復產﹐商圈幫助商戶將交易轉移到室外﹐小批次允許商戶進入櫃檯取貨﹐同時在室外的步行街搭建了約100頂帳篷﹐供商戶和客戶使用。
2020-02-25 09:02
2月24日﹐在加沙地帶汗尤尼斯﹐以軍空襲引起火球和煙霧。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。
2020-02-25 09:02
新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日﹐在德國黑森州福爾克馬森﹐人們聚集在汽車沖入人群事件現場。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
加載更多