正在閱讀﹕人工智能來了﹐職教界傳遞新共識
首頁> 教育頻道> 頭條 > 正文

人工智能來了﹐職教界傳遞新共識

來源﹕中國青年報2019-12-02 09:13

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  人工智能來了﹐職教界傳遞新共識

  要培養人控制機器的技術能力

  從工業時代到人工智能時代﹐從訓練人配合機器到把機器變成人﹐從模仿到創新。如何應對人工智能時代職業教育的變革﹖成為一道亟待解答的現實考題。

  用大數據對學生心理進行預判﹐用AI共享優質教育資源……這些曾出現在科幻片中的鏡頭﹐已變成現實。在11月23日舉辦的“2019亞洲教育論壇年會”的分論壇上﹐與會代表分享了各自的經驗與見解﹐傳達了一個共識﹕人工智能時代﹐職業教育將迎來變革﹐變革的核心就是培養應用人工智能的技術能力。

  四川輕化工大學教育與心理科學學院院長黃英傑表示﹐職業教育變革應對的是新技術革命﹐新技術涵蓋了人工智能﹑物聯網﹑3D打印﹑量子計算等諸多領域。

  未來可能超過50%的就業崗位都會由工業機器人完成﹐由人工智能或者其他新技術來取代。香港職業訓練局高峰進修學院院長潘秉匡認為﹐“唯一控制這些工業機器人的方法﹐就是有一個很好的數字化技能﹐能夠充分利用人工智能的技術。”

  世界職教院校聯盟主席克雷格‧羅伯遜也持相同的看法﹐“在全世界範圍內﹐人們都會面臨自己的職業被機械和機器人取代的趨勢﹐技術在職業教育中的重要性更加突出。”

  發掘和培養應用人工智能的技術型人才﹐中國的職業教育需要克服重重挑戰。

  一是中國高技能人才佔比低。據統計﹐德國高技能人才的比重達到70%﹐日本佔比41%﹐中國祗有14%。《2017全球人工智能產業分析報告》顯示﹐中國人工智能產業人才祗有5%﹐市場缺口達到500萬人。

  二是中國職業教育體系不成熟。不僅基礎薄弱﹐中國職業教育尚未做好應對人工智能時代的“戰鬥準備”。人工智能相關課程開設﹑一線技術型師資建設﹐還處於摸索階段。

  百度智能雲高級產品經理黃桂晶觀察到教育部增設了虛擬現實技術專業﹐職業教育應該能快速應對市場的變化。但是她發現高職院校普遍存在困惑﹕人工智能在職業教育當中應該扮演什麼角色﹖是否要開人工智能專業﹖基於百度有4500多名AI核心人才﹐有7個人工智能實驗室的經驗﹐黃桂晶給出了兩點建議﹐招聘有智慧有技術的一線工作者﹐進行清晰的專業定位和課程設計。

  黃英傑則強調職業技術教育應該從社會技術的需要出發建構課程﹐職業教育要技術化﹐“職業教育的核心應該是技術﹐技術已經成為我們這個時代生死攸關的教育問題。”

  智能時代職業教育的變革不止關乎技術﹐是對教育的重新認知和建構。

  人工智能時代﹐新的生產力﹑新的生產關係出現﹐北京大學中國職業教育研究所所長陳宇思考了職業教育更為深層次的變革。他說﹕“一直到現在﹐職業教育的核心是讓人配合機器工作。”在職業教育大變革前夕﹐他認為需要改變教育的方法和戰略。

  “現在一些老師特別認真特別負責﹐但是天天在幹一件事﹐就是壓制﹑撲滅﹑消滅孩子的好奇心﹑想象力﹑獨立思考能力﹑創造創新能力。”從大量的調研中﹐陳宇發現這是中國教育要解決的要害問題之一﹐他認為教育應該教給孩子的是思維方式﹑思辨能力和想象力。

  人工智能時代已經啟航﹐“加速前進”的人工智能會成為新一輪教育革命的重要推動力﹐推動重構教育新生態。黃英傑表示﹐“由新技術革命驅動的職業教育大發展的全球化浪潮﹐將會引發對人類教育整體的重新認識和改變。”(中國青年報‧中國青年網見習記者 石佳)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新冠肺炎專家考察組舉行新聞發佈會

  • 雲南563名務工者乘坐專列赴粵返崗

獨家策劃

推薦閱讀
受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。
2020-02-25 09:29
2月24日﹐特瑞堡輪胎工業產品(邢臺)有限公司工人在生產線上工作。連日來﹐河北省商務部門在強化疫情防控措施的同時﹐幫助外資企業解決實際問題﹐推動重點外資企業有序復工復產。新華社記者 牟宇 攝  2月24日﹐特瑞堡輪胎工業(河北)有限公司的工人在車間內進行消毒作業。
2020-02-25 09:06
2月24日﹐貴州黔運交通集團的省際客運班車整裝待發。當日﹐來自貴州省各地近800名務工人員在貴陽市金陽客車站統一乘坐省際客運班車﹐前往浙江省余姚市返崗復工。 新華社記者 陶亮 攝  2月24日﹐返崗復工人員準備進站乘車。
2020-02-25 09:05
當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。
2020-02-25 09:04
2月24日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐馬哈蒂爾離開王宮。馬來西亞最高元首阿卜杜拉24日接受總理馬哈蒂爾遞交的辭呈﹐同意其辭去總理職務﹐但是任命他為過渡總理。新華社發
2020-02-25 09:03
2月24日﹐在深圳華強北的華強電子世界外﹐工作人員進行消殺作業。為助力商戶復工復產﹐商圈幫助商戶將交易轉移到室外﹐小批次允許商戶進入櫃檯取貨﹐同時在室外的步行街搭建了約100頂帳篷﹐供商戶和客戶使用。
2020-02-25 09:02
2月24日﹐在加沙地帶汗尤尼斯﹐以軍空襲引起火球和煙霧。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。
2020-02-25 09:02
新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日﹐在德國黑森州福爾克馬森﹐人們聚集在汽車沖入人群事件現場。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
加載更多