正在閱讀﹕善用懲戒的教育更值得喝彩
首頁> 教育頻道> 評論觀察 > 正文

善用懲戒的教育更值得喝彩

來源﹕中國教育報2019-12-02 09:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  本周最受關注的話題﹐恐怕非“教育懲戒”莫屬。

  日前﹐教育部就《中小學教師實施教育懲戒規則(徵求意見稿)》公開徵求意見。其中明確﹐教育懲戒是教師履行教育教學職責的必要手段和法定職權﹐教育行政部門﹑學校應當支持教師正當行使教育懲戒權﹐制止有害于學生或者侵犯學生合法權益的言行。同時﹐還對教育懲戒的實施原則﹑適用情形以及教育懲戒的方式作出規定。

  懲戒歷來是教育的一部分﹐都說沒有愛就沒有教育﹐沒有懲戒其實也難稱完整的教育。懲戒﹐在學校是為了保障正常的教育教學秩序﹐在家庭是為了幫助孩子形成完善的人格。有了正確的懲戒理念﹑適當的懲戒手段和恰當的懲戒時機﹐孩子進入社會後才不至於貿然觸碰法律法規﹐違反公序良俗。

  但也要看到﹐懲戒從來都祗是手段﹐而不是教育的最終目的。那些抱著單純以懲戒來打壓孩子的想法或做法﹐到頭來往往會碰壁。小到學校規定﹐大到家庭教養﹐莫不如此。以學生帶手機為例﹐一些學校出臺罰站﹑跑圈等規定﹐也有學校採取當眾摔壞或以罰代管等做法﹐如西安市天臺路一所封閉式補習學校就規定﹐學生帶手機進校園罰款1000元。如此懲戒效果暫且不論﹐形式上就有不妥。有律師表示﹐學校作為教育機構並無執法權﹐無權對學生進行搜身檢查﹐更無權對違規學生罰款。

  另一種以嚴厲懲戒來改變孩子不良行為的做法﹐其實也是有問題的。據《揚子晚報》報道﹐近日﹐成都嘉年華青少年心理輔導中心被指招收“不良學生”並對其進行虐待。此前有報道稱﹐該中心打著“拯救孩子”“拯救家庭”“矯正問題少年”的旗號﹐以學生管學生﹐以問題少年迫害問題少年。在學生們的講述中﹐嘉年華是一個等級森嚴﹑異化人性的矯治體系﹐包括存在極限體能﹑體罰﹑暴力以及諂媚﹑舉報等行為。儘管有關部門稱﹐該輔導中心在今年7月已被責令停止一切教學活動﹐但如此違反教育規律的做法本不該存在。

  從現實來看﹐當孩子犯錯時﹐適當予以懲戒﹐幫助孩子認識到問題所在﹐並鼓勵其積極向上﹐即懲戒與引導相結合﹐更能真正塑造積極向上的習性。若懲戒方式﹑尺度﹑時機不當﹐或濫用懲戒﹐讓孩子產生強烈的對抗情緒﹐乃至留下深深的恐懼感﹐無疑走向了懲戒的反面﹐不僅達不到預期效果﹐很多時候還會適得其反。這就給教育者提出一個很嚴肅的命題﹐即懲戒必須適當適度適時﹐必須與正面引導一並使用。如果有可能﹐要盡可能超越懲戒﹐以更多的關心與支持﹑尊重與理解來面對成長中的孩子﹐多運用心理學上的南風效應和羅森塔爾效應﹐放大孩子心中的善念﹐激發其成長動力﹐使其循著內心的目標與夢想一點點成長。

  教育歷來不乏挑戰﹐且難度隨著孩子年齡的增長而越來越大。透過近期的媒體報道﹐會發現那些負面教育輿情相對而言多與進入青春期的中學生有關。站在個人發展的角度﹐此種情況實際上有一定的必然性﹐因為青少年正處於人生的關鍵期﹐他們探索世界的過程也是試錯的過程。此時尤其需要教育者反思自身﹐尊重教育規律和孩子身心發展規律﹐一方面關注他們的內心世界﹐給他們一個傾訴的渠道﹔另一方面做好教育引導﹐使之將巨大的青春能量轉變為向上生長的動力。

  很多時候﹐孩子在學校與同學關係緊張﹐在家裡與父母產生衝突﹐有著這樣那樣的行為問題﹐始于自身不被理解﹐情感無處宣洩。當與他人的溝通渠道不暢﹐孩子便會像電影《少年的你》中所描述的那樣﹐選擇極端路徑﹐青春年華因此變得灰暗而慘烈。而讓孩子順利走過青春期﹐適當運用懲戒﹐或者少用懲戒﹐多和孩子站在一起﹐共同面對成長中的困境與問題﹐他們的心態也許與奉懲戒為圭臬的環境場域有著本質不同。

  教育的魅力就在於和孩子共同面對逆境﹐在攜手同行的過程中﹐不管是教育者還是被教育者﹐都會煥發新生﹐對自己﹑對教育和對人生有新的感悟。美國心理學家布萊恩‧利托說過﹐“每個人都至少有三個自我﹐一個是由基因決定的﹐一個是在環境與文化影響下的﹐還有一個是由我們自己所追求的人生目標與價值所定義的。而最後一個﹐才是最重要的﹑完全屬於自己的自我。”當孩子找到自我﹐找到人生目標﹐立志成為一個優秀的為夢想而拼搏的人﹐教育才是成功的﹐這樣的教育也更值得喝彩。(張貴勇)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新冠肺炎專家考察組舉行新聞發佈會

  • 雲南563名務工者乘坐專列赴粵返崗

獨家策劃

推薦閱讀
受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。
2020-02-25 09:29
2月24日﹐特瑞堡輪胎工業產品(邢臺)有限公司工人在生產線上工作。連日來﹐河北省商務部門在強化疫情防控措施的同時﹐幫助外資企業解決實際問題﹐推動重點外資企業有序復工復產。新華社記者 牟宇 攝  2月24日﹐特瑞堡輪胎工業(河北)有限公司的工人在車間內進行消毒作業。
2020-02-25 09:06
2月24日﹐貴州黔運交通集團的省際客運班車整裝待發。當日﹐來自貴州省各地近800名務工人員在貴陽市金陽客車站統一乘坐省際客運班車﹐前往浙江省余姚市返崗復工。 新華社記者 陶亮 攝  2月24日﹐返崗復工人員準備進站乘車。
2020-02-25 09:05
當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。
2020-02-25 09:04
2月24日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐馬哈蒂爾離開王宮。馬來西亞最高元首阿卜杜拉24日接受總理馬哈蒂爾遞交的辭呈﹐同意其辭去總理職務﹐但是任命他為過渡總理。新華社發
2020-02-25 09:03
2月24日﹐在深圳華強北的華強電子世界外﹐工作人員進行消殺作業。為助力商戶復工復產﹐商圈幫助商戶將交易轉移到室外﹐小批次允許商戶進入櫃檯取貨﹐同時在室外的步行街搭建了約100頂帳篷﹐供商戶和客戶使用。
2020-02-25 09:02
2月24日﹐在加沙地帶汗尤尼斯﹐以軍空襲引起火球和煙霧。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。
2020-02-25 09:02
新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日﹐在德國黑森州福爾克馬森﹐人們聚集在汽車沖入人群事件現場。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
加載更多