正在閱讀﹕請給名著閱讀以科學的指引
首頁> 教育頻道> 要聞 > 正文

請給名著閱讀以科學的指引

來源﹕中國教育報2019-12-02 09:32

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在一次講座上﹐一位媽媽問我這樣一個問題﹐她說自己的女兒從小就讀了大量繪本﹐初步養成了良好的閱讀習慣﹐可是如今孩子都上小學四年級了﹐卻仍然只喜歡讀繪本﹑看漫畫﹐對經典名著不感興趣﹐怎麼辦﹖其實﹐中小學生不喜歡閱讀名著﹑讀不懂名著的現象並不少見。即便一些在幼兒階段讀著大量繪本長大﹑有著良好閱讀興趣的孩子﹐進入小學後仍然面臨著閱讀層次不高﹑閱讀能力較弱等問題。

  所謂經典名著﹐就是傳統的﹑具有權威性的著作﹐這些作品往往流傳時間久遠﹐卻總能喚起不同時代﹑不同地域人們心靈和情感的共鳴﹐承載著積極健康的精神追求﹐具有超越時空的恆久價值。如《紅樓夢》《安徒生童話》等經典作品﹐往往以文學的﹑審美的方式去探究與人類的生存﹑發展﹑命運相關的終極性﹑永恆性命題﹐不僅能夠引導學生去審視心靈﹑探究生命本源﹑豐富自我認知﹐幫助他們形成良好的思想認識﹑道德品質﹑健康人格和審美情趣﹐還能夠發展學生的思維能力﹐提高他們的閱讀和寫作水平。因此﹐引導兒童和青少年走近名著﹑閱讀經典﹐是一個毋庸置疑的問題。

  但是長期以來﹐給兒童和青少年推薦哪些經典名著﹑如何指導他們閱讀經典名著卻往往眾說紛紜﹐缺乏有效的名著閱讀策略和指導方法。很多教師和家長往往採取灌輸的方式﹐甚至不惜採取佈置作業等強制性手段﹐硬性要求兒童和青少年閱讀名著﹐這樣做不但不能喚起兒童和青少年對名著的閱讀熱情﹐還會傷害他們的感情﹐把本來好不容易培養起來的閱讀興趣和閱讀習慣給扼殺掉。

  在整本書閱讀逐步納入中﹑高考改革範圍後﹐名著閱讀問題更加受到大家的重視。教師和家長希望迅速提高孩子閱讀名著的能力﹐卻往往苦於找不到合適的方法。一些名著閱讀指導用書往往讀起來苦澀艱深﹐難以有效地用於指導學生閱讀工作。孩子為什麼讀名著﹑讀哪些名著﹑如何讀名著的問題不解決﹐就很難喚起兒童和青少年閱讀名著的熱情﹐也難以讓教師和家長確定學生閱讀的目標與方向。因此﹐作為一名兒童閱讀倡導者和研究者﹐多年來我一直期待有一本能夠科學有效幫助教師和家長指導學生名著閱讀的用書。所以﹐當我看到由河北教育出版社出版的《名著閱讀百問百答》時﹐一股欣喜感油然而生。該書由北京教育學院教授吳欣歆擔任顧問﹐由北京市優秀教研員﹑一線教師主持編寫﹐以問答的形式正面回應了教師﹑家長在名著閱讀方面產生的諸多疑難問題﹐不但結合中小學課程標準﹐細緻嚴謹地回答了小學﹑初中﹑高中各學段所應達到的閱讀目標﹐簡要列出了各學段應著重閱讀的經典著作﹐而且用言簡意賅的方式科學地指明了兒童和青少年名著閱讀的方法與路徑。更難能可貴的是﹐這本書明確指出﹐引導孩子閱讀名著必須以尊重和理解孩子﹑保護和提高孩子閱讀興趣為前提。為此﹐編者有針對性地給出了眾多激發孩子閱讀名著的具體方法﹐回應了長期困擾教師和家長的眾多閱讀問題﹐為科學推動名著閱讀提供了有效指引。

  ﹔讓孩子深入閱讀經典名著﹐同樣需要科學的方法做指引。雖然這本書還存在一些問題﹐如對小學階段兒童文學名著閱讀指導涉及不夠﹐使這本書在內容上有所欠缺﹐但在當前兒童和青少年名著閱讀缺乏科學有效指引的情況下﹐《名著閱讀百問百答》無疑是當前家長和教師指導兒童和青少年名著閱讀非常實用的工具書。

  用科學的方法讓孩子閱讀名著﹐愛上名著﹐努力培植他們深厚的文化底蘊和人文素養﹐是每一名家長的責任﹐更是每一名教師的責任。願更多的教師和家長都能用科學的方法指導﹑幫助兒童和青少年閱讀﹐為他們搭起通往未來的閱讀之橋。

  (作者劉殿波﹐系教育管理者﹐兒童閱讀推廣人)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新冠肺炎專家考察組舉行新聞發佈會

  • 雲南563名務工者乘坐專列赴粵返崗

獨家策劃

推薦閱讀
受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。
2020-02-25 09:29
2月24日﹐特瑞堡輪胎工業產品(邢臺)有限公司工人在生產線上工作。連日來﹐河北省商務部門在強化疫情防控措施的同時﹐幫助外資企業解決實際問題﹐推動重點外資企業有序復工復產。新華社記者 牟宇 攝  2月24日﹐特瑞堡輪胎工業(河北)有限公司的工人在車間內進行消毒作業。
2020-02-25 09:06
2月24日﹐貴州黔運交通集團的省際客運班車整裝待發。當日﹐來自貴州省各地近800名務工人員在貴陽市金陽客車站統一乘坐省際客運班車﹐前往浙江省余姚市返崗復工。 新華社記者 陶亮 攝  2月24日﹐返崗復工人員準備進站乘車。
2020-02-25 09:05
當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。
2020-02-25 09:04
2月24日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐馬哈蒂爾離開王宮。馬來西亞最高元首阿卜杜拉24日接受總理馬哈蒂爾遞交的辭呈﹐同意其辭去總理職務﹐但是任命他為過渡總理。新華社發
2020-02-25 09:03
2月24日﹐在深圳華強北的華強電子世界外﹐工作人員進行消殺作業。為助力商戶復工復產﹐商圈幫助商戶將交易轉移到室外﹐小批次允許商戶進入櫃檯取貨﹐同時在室外的步行街搭建了約100頂帳篷﹐供商戶和客戶使用。
2020-02-25 09:02
2月24日﹐在加沙地帶汗尤尼斯﹐以軍空襲引起火球和煙霧。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。
2020-02-25 09:02
新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日﹐在德國黑森州福爾克馬森﹐人們聚集在汽車沖入人群事件現場。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
加載更多