點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕“停課不停學”﹐在線教育能否經受住四重考驗﹖
首頁> 教育頻道> 頭條 > 正文

“停課不停學”﹐在線教育能否經受住四重考驗﹖

來源﹕新華網2020-02-14 08:34

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社南京2月13日電 題﹕“停課不停學”﹐在線教育能否經受住四重考驗﹖

  新華社“新華視點”記者蔣芳﹑王瑩﹑鄭天虹

  網課平臺崩了﹐教師當主播慌了﹐學生眼睛花了﹐家長打卡累了……近日﹐全國多地學校陸續啟動線上開課﹐受到廣泛關注和熱議。

  抗擊疫情背景下的“停課不停學”﹐導致很多學生﹑教師湧向在線教育平臺。從教育主管部門﹑學校﹑培訓機構﹐到一線教師﹑學生﹑家長﹐均在接受考驗。

  第一重﹕眾多學生上線﹐資源夠不夠﹖平臺行不行﹖

  教育部于1月底宣佈2020年春季開學延期﹐並提倡“停課不停教﹑不停學”。短短兩周﹐從教育部門到各培訓機構都放出“大招”。

  慕課﹑空中課堂﹑電子教材﹑開放數據庫……為保障高校在疫情防控期間的在線教學﹐實現“停課不停教﹑停課不停學”﹐截至2月2日﹐教育部組織22個在線課程平臺免費開放在線課程2.4萬餘門﹐覆蓋了本科12個學科門類﹑專科高職18個專業大類﹔教育部還要求高校強化在線學習過程和多元考核評價的質量要求﹐制定在線課程學習學分互認與轉化政策﹐保障學生學業不受疫情影響。

  2月17日﹐國家中小學網絡雲平臺將正式開通﹐教育部整合國家及有關省市和學校的優質教學資源﹐提供包括新冠肺炎防疫知識﹑紅色教育﹑專題教育﹑數字教材﹐以及從小學到普通高中主要學科課程的學習資源。

  江蘇省南京市在1月底就著手組織名師﹐整合名課資源﹔截至2月8日﹐已上線1021節課程﹐組織了384位擁有市學科帶頭人及以上稱號的名特優教師﹐制定了答疑值班表。

  為了將招生旺季變淡季的損失降到最低﹐據不完全統計﹐已經有超過35家大型教育培訓機構將線下課程改線上。“春節期間﹐產品技術﹑教研教學﹑市場運營﹑品牌公關等團隊﹐都沒休息。我們緊急採購了300套設備﹐快遞到老師家裡面﹐一對一指導安裝﹐老師重新備課﹐可以說是不計成本。”學而思瀋陽分校校長李響說。

  資源一切就緒﹐但面對巨大流量的考驗﹐多個平臺卻措手不及。2月3日﹐猿輔導免費直播課程開課第一天﹐就因超過500萬人同日在線上課而出現“網崩”。很多在線教育平臺都存在卡頓﹑閃退﹑掉線等問題﹐阿里﹑華為﹑騰訊雲交互服務均存在壓力過載問題。

  第二重﹕教室變直播室﹐老師能力怎麼樣﹖

  2月2日是瀋陽市原定的高三開學時間。1日﹐高三線上學習方案正式啟動﹐2日起﹐全體學生在家依托微信群﹑QQ群﹑釘釘群﹐按照統一的教學計劃﹑作息時間和課表學習﹑互動。班主任在各班授課群裡負責監督管理﹐各科老師網絡直播授課。

  “比平時上課累多了。”瀋陽市第九中學高三政治老師高慧說﹐信息越多﹐越需要整合﹐從中挑出最有用的給學生。

  線上教學﹐讓不少老師感覺有壓力。有的老師對著幾十個自製力不足的小學生直播一臉尷尬﹐有的老師自說自話沒有互動﹐有的老師把設備誤調成靜音跟空氣說了四十五分鐘……

  記者採訪瞭解到﹐雖然手忙腳亂的不少﹐但也有不少能力出眾的老師經受住了考驗。

  給大家分享自己製作的數學知識思維導圖﹐講講假期裡親身經歷的數學小故事﹐口述一道數學題﹐如何玩魯班鎖和三階魔方……因為善用網絡激發學生學習興趣﹐廣州市東風東路小學的數學老師唐廣海被同學們取了個外號叫“黑科技”老師。東北育才學校高中部教師王威藉助清華大學開發的“雨課堂”平臺﹐將PPT﹑慕課資源與微信功能融為一體﹐通過音視頻直播﹐學生隨時“舉手”提問﹐教師可以實行“翻轉課堂”式教學﹐課後批改作業及時答疑。

  第三重﹕學生視力﹑身心健康如何保障﹖

  “三門網課都在今晚開答疑會﹐我們祗好讓手機﹑電腦﹑ipad同時開著。”江蘇省無錫市一位家長李先生說﹐因延遲開學﹐他給孩子報名了英語﹑編程等網絡課程﹐每天監督孩子上課﹐課後打印一堆電子版的練習題﹐做完拍照上傳給老師﹐煩不勝煩。

  李先生說﹐本以為延遲開學能讓孩子輕鬆點﹐但又擔心一旦放鬆要求﹐過了這個超長假期﹐自己孩子比別人落後太多﹐所以不得不努力跟上。

  一些學校制定的課程表﹐時長也很“驚人”。記者查看了有些學校的課程表﹐有的一個上午安排了四五節本校課程﹐下午還要收看全市或全區統一的微課視頻。一位家長苦笑﹕“孩子聽沒聽進去不清楚﹐我擔心天天盯著屏幕﹐孩子恐怕很快要得近視了。”

  “基本的教育規律不能因為應急而被忽視。”廣東省教育研究院相關專家認為﹐要關注在線背景下學生的身心健康問題﹔一般而言﹐每段在線教學的時間不宜過長﹐10-15分鐘講完一個教學點為宜﹐一天的在線教學不宜超過四個小時。

  南京金陵匯文學校讓每名學生自主制定個性化時間規劃表。“我會幫他們提出修改意見﹐如勞逸結合﹑保護視力等。學生們自行打印後貼在牆上每天打卡﹐督促他們形成好習慣。”該校一位班主任老師陸雪瑩說。

  第四重﹕除了應急﹐在線教育能否再次昇級﹖

  在此次抗擊疫情背景下﹐在線教育會不會迎來風口﹖

  教育專家認為﹐發展在線教育﹐能讓各地學生都接觸到“牛校”的教學視頻和教研資源﹐有利於實現教育資源的均等化﹐對教育落後地區的老師和學生都不無裨益。

  記者調查瞭解到﹐雖然在線教育資源已經比較豐富﹐但現實中﹐中西部地區﹑農村地區的教師在使用在線教育技術﹑利用優質教育資源等方面﹐素質參差不齊﹐很多地方還停留在統一收看“空中課堂”階段。

  “很多發達地區已經在用AI技術﹑大數據手段等信息化工具實現學習任務打卡﹑作業在線批閱﹑為學生‘畫像’提供個性定製﹐農村學生還缺少上網終端﹐用手機流量也有限制。”遼寧省西豐縣教育局副局長程少峰認為﹐要以這次提昇教師在線教學能力為契機﹐開闢農村教學的新思路和新途徑。

  “雖然在線教育是抗擊疫情的應急之舉﹐把握得當就可能是教育改革的創新之機。”廣東省教育研究院相關專家認為﹐在人工智能﹑5G時代到來之際﹐無論是實現因材施教﹑提高課堂效率﹐還是優化教育供給﹐在線教育的普及與跨越式發展﹐將促進教育的系統性變革﹐催生新的教育生態。(參與記者吳子鈺)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 重慶萬州﹕兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿

  • 貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收

獨家策劃

推薦閱讀
2月20日﹐治癒出院的萬先生錄製在火神山醫院的最後一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志願者”﹐“你們冒死相救﹐我很感激﹐因為你們﹐我才更有信心戰勝病魔。出院時﹐萬先生揮舞雙臂﹐高舉出院證明﹐他實現了入院時的願望“走著進來﹐走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來﹐非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害﹐其中埃塞俄比亞﹑吉布提﹑索馬里為25年來最嚴重﹐而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖﹐在3月和4月會形成新的蝗蟲群﹐恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日﹐在德國首都柏林﹐影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成﹕海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武漢的“藍鯨”號游輪抵達武漢
2020-02-22 08:33
重慶萬州﹕兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿
2020-02-22 08:31
帶你走進收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日﹐在南昌大學第一附屬醫院象湖院區﹐出院患者劉女士(中)與前來迎接的女兒(右一)交流。當日﹐90歲的新冠肺炎患者劉女士在南昌大學第一附屬醫院成功治癒出院﹐這是目前江西省治癒患者中最高齡的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日﹐在南京市第二醫院湯山院區﹐康復患者和醫護人員話別。當日﹐9名新冠肺炎確診患者從南京市第二醫院湯山院區(南京市公共衛生醫療中心)康復出院﹐其中包括一名不足1周歲的患兒。
2020-02-21 10:41
2月20日﹐花橋二村小區居民領取前一天通過微信小程序訂購的大米。新華社記者 沈伯韓 攝  2月20日﹐花橋社區居民﹑負責管理訂購微信群的志願者蔣晨一(左)和下沉社區的幹部謝文先來到一名獨居老人家﹐為其送菜。
2020-02-21 10:37
華中科技大學附屬同濟醫院中法新城院區C棟10東新冠肺炎重症病區的部分護士合影(2月18日攝)。新華社記者 王毓國 攝  2月20日﹐在華中科技大學附屬同濟醫院光谷院區﹐一名醫護人員在重症病區內工作。
2020-02-21 10:36
春耕時節﹐位於陝西省西安市灞橋區白鹿原東南部的狄寨街道農業從業人員在做好新冠肺炎疫情防控的同時﹐搶抓農時﹐加快恢復農業生產。
2020-02-21 10:05
2月20日﹐在德國哈瑙﹐德國總統施泰因邁爾在槍擊事件悼念活動中講話。德國總統施泰因邁爾表示﹐德國社會必須團結起來﹐共同抵制仇恨﹑種族主義和暴力。德國總統施泰因邁爾表示﹐德國社會必須團結起來﹐共同抵制仇恨﹑種族主義和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日﹐在委內瑞拉首都加拉加斯﹐委內瑞拉少年兒童作畫表達對中國的支持。在一些國家﹐孩子們拿起畫筆﹐描繪出對中國的支持和鼓勵﹐送上了遠方的真摯祝福。中國和拉丁美洲雖然距離遙遠﹐但民心相通﹐當地民眾關注著中國抗擊新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日﹐西湖景區工作人員在搬運鮮花。當日﹐浙江杭州西湖風景名勝區湖濱管理處將西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鮮花贈予堅守抗“疫”前線者以及居家隔離者。
2020-02-21 09:53
2月20日﹐安徽省合肥市廬陽區探礦廠小區經過19天的全封閉管理後﹐335戶居民正式解除全封閉管理﹐轉由社區和探礦廠單位共同實施封閉管理。探礦廠小區是一個沒有物業管理的單位宿舍。小區內現有居民335戶﹑850人﹐60歲以上老人佔70%。該小區共有3例確診病例﹐于2月1日實行全封閉管理。目前﹐1例患者已痊癒出院回家﹐剩下兩例病情平穩。
2020-02-21 09:53
2月20日﹐快遞公司在小區口圍出一片區域﹐派發快遞。抗擊新冠肺炎疫情期間﹐呼和浩特市許多小區門口都設有快遞收發點﹐快遞工作人員把即將派發的快遞包裹擺放整齊﹐前來取快遞的居民絡繹不絕。
2020-02-21 09:43
加載更多