首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2019年11月08日 星期五

    進博會﹐全球共享共創的精彩舞臺

    作者﹕東艷 《光明日報》( 2019年11月08日 12版)

    捷克雕刻師展示玻璃雕刻技藝。 新華社發

    參加展會的非洲小哥 光明圖片/視覺中國

    沙特阿拉伯國家館工作人員展示果醬產品。新華社發

    日本切魚師傅介紹藍鰭金槍魚的身體部位。 新華社發

    印度尼西亞國家館的工作人員 新華社發

    參會者與羊駝“打卡”留影。光明圖片/視覺中國

        第二屆中國國際進口博覽會是在世界經濟增長動能轉換﹑經濟全球化曲折前行﹑國際政治分化調整﹑中國進入制度型開放新階段的背景下召開的。本屆進博會延續了首屆進博會“新時代﹑共享未來”的主題﹐進一步搭建全球共享共創的務實合作平臺和發展平臺﹐對促進世界經濟高質量發展﹑推進中國高水平對外開放﹑建設上海自由貿易港和服務業示範新高地具有重要意義。

    擴大進口﹐適應經濟發展新形勢和新要求

        提昇全球經濟增長的活力﹐促進世界經濟的高質量發展﹐是當前全球面臨的重要現實問題。根據國際貨幣基金組織2019年7月發佈的《世界經濟展望》﹐預計2019年世界經濟增長率為3.2%﹐其中發達經濟體預計增長1.9%﹐新興市場和發展中經濟體預計增長4.1%。全球貿易也隨之受到明顯的影響。2019年4月﹐世界貿易組織發佈的《全球貿易數據與展望》報告認為﹐2019年全球貿易增長率預計從2018年的3.0%降至2.6%﹐與同期國內生產總值增長率持平。

        高水平開放是促進世界經濟高質量發展的重要保證﹐而擴大進口是高水平開放的重要一環。進口具有如下作用﹕一﹑通過增強市場競爭﹐可以促進進口國企業提高效率﹑優化資源配置﹐從而直接促進進口國的經濟增長﹔二﹑更多種類﹑更高品質的中間品進口﹐有助於進口國提高產品質量和在全球價值鏈中的地位﹔三﹑作為技術轉移的重要渠道﹐進口是發展中國家引進先進技術﹑發揮後發優勢﹑促進創新引領的主要機制﹔四﹑生產要素和資本的進口﹐可以擴大進口國生產邊界﹐改善資源稟賦。

        中國在進口方面對全球貿易和經濟增長作出了重要貢獻。按照中國海關公開的初步數據﹐2018年中國對外進口的商品總額為2.14萬億美元﹐增長15.8%﹐成為不可忽視的重要市場。主動擴大進口﹐是適應中國經濟發展新形勢和新要求的政策選擇﹐既可以在需求側實現消費結構昇級﹐也可以在供給側通過市場競爭﹑技術溢出和中間品進口來促進資源優化配置﹑產業結構優化昇級和價值鏈分工地位提昇。

    主辦進博會﹐為各國進入中國市場創造條件

        在全球價值鏈﹑產業鏈深入發展的背景下﹐構建普惠﹑包容的全球貿易治理體系﹐不僅可以促進貿易發展﹐還可以調整國際分工﹐同時有助於進口國自身及價值鏈上下游其他國家生產率﹑產出和就業的增長。

        在首屆進博會上﹐中國提出堅定支持貿易自由化﹑經濟全球化﹑主動向世界開放中國市場的主張。第二屆進博會的主題是“開放創新﹐合作共贏”﹐進一步表明中國堅持包容互惠﹑開放共贏的發展理念。2019年﹐在二十國領導人大阪峰會﹑亞信會議第五次峰會﹑上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議﹑第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇等重要場合﹐中國多次表明將通過繼續主辦國際進口博覽會﹐為各國進入中國市場創造便利條件﹐與世界各國共同維護﹑發展﹑構築開放型世界經濟。

        此次進博會﹐來自五大洲的170多個國家﹑地區和國際組織代表向世界展示發展成就和國家形象﹐各國參展的3000多家企業將同中國境內外採購商充分對接洽談。可見﹐中國願意為世界各國提供更多市場機遇﹑投資機遇﹑增長機遇﹐實現共同發展。需要強調的是﹐進博會不僅是商品和服務交易的平臺﹐更是文化和理念交流的平臺。進博會期間﹐政府官員﹑企業家及專家學者就“人工智能與創新發展”“世貿組織改革與自由貿易協定”“70年中國發展與人類命運共同體”等議題發出權威和前沿聲音﹐引領國際經貿規則重構。

    “雙核”驅動﹐推進高水平對外開放

        主辦進博會﹐推進中國進口市場結構多元化﹐與中國的區域和次區域合作等新機制相適應。當前﹐中國更加重視發展的質量和效益﹐突出進出口平衡發展﹐促進由貿易大國向貿易強國轉變。採取政府引導和市場主導的進博會方式﹐搭建相應的進口來源國集中展示區﹐可謂“雙核”驅動﹐促進進口市場多元化﹐擴大進口。中國平均關稅稅率2018年從9.8%下降到7.5%。2019年以來﹐中國政府又多次調整進口稅率﹐並進一步擴大按較低稅率徵稅的商品範圍。

        如今﹐中國正在進入制度型開放階段。中國政府大力支持自由貿易試驗區改革創新﹐通過簡化通關流程削減進口環節制度性成本﹐加強知識產權保護﹐加快出臺外商投資法規﹐穩步擴大金融業開放﹐持續推進服務業開放。今後﹐中國將繼續擴大市場﹐完善開放格局﹐優化營商環境﹐深化多雙邊合作﹐推進共建“一帶一路”﹐以開放促改革﹑發展和創新﹐推進更高水平的對外開放。

        此外﹐通過舉辦進博會﹐還能夠全面提昇上海新一輪對外開放水平﹐發揮博覽會的溢出效應和輻射效應﹐使上海成為貿易引領﹑制度創新﹑信息聚集中心。可以預期﹐以進博會為契機﹐上海自由貿易港和服務業示範新高地建設必將不斷深化﹐並帶動長三角地區的全面繁榮與發展。

        (作者﹕東艷﹐系中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有