首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年01月13日 星期一

    “楓橋經驗”的誕生地紹興﹐創造性運用新時代“楓橋經驗”基本原理﹐探索監察權向基層延伸的有效途徑──

    讓監督有形更有效

    作者﹕本報記者 陸健 嚴紅楓 《光明日報》( 2020年01月13日 01版)

        如何加強基層公權力監督一直是個難題。浙江紹興基層紀檢監察體制改革的核心是探索推進基層紀檢監察工作規範化建設﹐其改革路徑是市﹑縣﹑鄉﹑村“四級聯動”﹐標準化﹑協同化﹑信息化﹑網格化“四化並舉”﹐信訪聯辦﹑案件聯查﹑問題聯解﹑監督聯動“四效共振”。

        紹興市委常委﹑市紀委書記﹑市監委主任陳燦說﹕“通過規範化建設﹐實現了基層公權力監督從‘有形覆蓋’向‘有效覆蓋’轉變﹐讓基層紀檢監察工作‘有力量﹑有規範﹑有效能’﹐對基層問題‘發現得了﹑調查得清﹑處置得好’。”

    規範統一﹐讓基層監督有“標配”

        2018年7月以來﹐紹興市107個鄉鎮(街道)全部設立了監察辦公室。但是﹐鄉鎮監察辦成立運行後﹐工作標準不一﹑場所不規範﹑幹部能力不足等問題比較突出。對此﹐紹興及時出臺鄉鎮(街道)紀檢監察工作規範化指導意見﹐明確市縣鄉村四級工作職責﹐形成“市委全面領導﹑紀委牽頭抓總﹑上下聯動﹑以點帶面”的工作格局。

        陳燦介紹﹐在規範化建設過程中﹐紹興明確了鄉鎮(街道)紀(工)委﹑監察辦場所做到“統一掛牌有標識﹑獨立辦公有場所﹑談話安全有保障﹑群眾來訪有窗口﹑廉政宣傳有陣地”。在此基礎上﹐因地制宜在“中心鎮”建設紀檢監察功能專區﹐配備專用談話室﹑監控室等﹐供周邊鄉鎮(街道)共享共用。

        “軟件”規範同步進行﹐圍繞日常監督﹑信訪調查﹑問題線索處置﹑審查調查﹑案件審理等﹐紹興統一制定操作指引﹐對鄉鎮(街道)紀檢監察工作進行全流程全方位規範統一﹐實現操作流程﹑文書模板﹑案例範本等規範化。

        “‘操作指引’實用性強。”紹興市基層紀檢監察幹部反映﹐“原先辦案流程﹑文書格式上的困惑解決了﹐我們主動開展監督的底氣也就更足了。”

    片區協作﹐“聯合作戰”克難攻堅

        店口鎮負責詢問證人﹔山下湖鎮配合訊問留置對象﹔次塢鎮協助做好書證材料的調取和查詢。這是不久前留置店口鎮4名村幹部時的工作場景。與以往不同的是﹐調查組成員除了諸暨市紀委監委紀檢監察室幹部外﹐還有來自該市第一片區協調小組3個鄉鎮紀委﹑監察辦的7名幹部。

        紹興探索運用“片區協作機制”﹐以縣級紀委監委為主導﹐把鄉鎮(街道)紀(工)委﹑監察辦劃分為若乾片區﹐成立片區協調小組﹐統一調度片區力量﹐聚焦疑難複雜信訪化解﹑違紀違法案件審查調查等內容﹐集中會商﹑點題交辦﹑交叉檢查﹑協同辦案。

        “以前我們鄉鎮一級的紀檢監察幹部感覺離留置工作很遠﹐現在通過片區協作﹐也能‘真刀實槍’地參與了。”柯橋區蘭亭街道紀工委書記﹑監察辦主任胡珊珊說。

        嵊州市三界鎮北街村第三黨支部第二輪換屆選舉現場出現異常情況﹐剛剛在第一輪選舉中得票最低的候選人王某居然“意外”拿到了當場最高票。嵊州市紀委監委第四片區聞訊隨即啟動案件聯查﹐抽調片區內其他鄉鎮﹑派駐機構的4名紀檢監察幹部﹐聯合三界鎮紀委﹑監察辦共同調查。經過聯合調查組細緻調查﹐鎮紀委對其作出黨內嚴重警告處分。

        片區協作“聯合作戰”﹐不僅解決了基層監督力量薄弱﹑“熟人社會”等問題﹐還能優勢互補﹑形成監督合力。2019年以來﹐紹興市35個片區協調小組共開展會商協作1386次﹐化解重點疑難信訪245件﹐聯辦案件250件﹐其中通過片區協作機制採取留置措施18人。

    數據利器﹐織密無形“監督網”

        在諸暨市楓橋鎮﹐鎮紀委副書記﹑監察辦副主任周岳峰向記者演示了“諸暨數字紀檢監察”基層公權力監督信息平臺的操作流程。在這個平臺上﹐每一件信訪舉報的流轉處置過程清晰可循﹐每一位監察對象的廉政信息一目瞭然。

        紹興市以鄉鎮(街道)為單位﹐統一構建基層公權力監督信息平臺。平臺打破“信息孤島”﹐整合了“三資”監督管理﹑小微權力監督管理﹑工程招投標監督管理﹑基層治理等系統﹐全面建立公職人員廉政檔案﹑鎮街村社監察對象信息庫﹐實現監督對象基礎信息全覆蓋﹑各類數據動態實時更新。

        “我為村裡做了這麼多事﹐想想用一點村裡的電費總沒問題。”站在被告席上的柯橋區嶺湖村原黨總支書記李文潮怎麼也沒有想到﹐將自己廠裡的電費“移花接木”報入村賬的事﹐怎麼會在一夜之間被街道紀工委﹑監察辦掌握。“接到反映後﹐我們藉助基層公權力監督信息平臺﹐查詢了相關財務憑證﹐第一時間發現了嶺湖村集體電費存在異常增加的情況。”錢清街道紀工委書記﹑監察辦主任裘少波說。

        “讓數據‘站崗’﹐定時‘掃描’﹐實時‘預警’﹐有助於基層紀檢監察組織精准發現問題﹐高效監督履職。”紹興市紀委市監委有關負責人表示。一鍵查詢﹑一網辦理﹑一圖成像﹐通過做好“大數據+”﹐全面精准的基層公權力平臺改變了原先監督方式單一﹑信息不暢等局面﹐提昇了基層紀檢監察工作質效。

    網格管理﹐監督“探頭”伸到基層

        諸暨市陳宅鎮東蔡村“不翼而飛”的5萬元集體資金﹐經“小微權力監督”App上報後很快被追回﹐行動之快讓村民們簡直不敢相信。鎮監察辦收到村監察信息員上報的相關線索立即啟動核查﹐同時通過“基層公權力監督平臺”向市紀委市監委申請片區聯動調查。僅3天時間﹐村原財務會計馬某某利用職務之便侵吞公款的違法違紀事實便被查清﹐隨後馬某某被立案審查﹐違紀所得款被追繳。

        紹興借鑒“楓橋經驗”網格化管理經驗﹐組建群眾身邊的監察信息員隊伍﹐制定監察信息員履職清單﹐明晰監察信息員工作職責﹑履職方式﹑考核獎懲等制度﹐一村一格﹑一鎮一網﹐把監督的“探頭”延伸到基層各個角落。

        監察信息員隊伍從基層站所幹部﹑駐村指導員﹑村監委主任﹑網格員﹑退休幹部中挑選組建組成。他們發揮人熟﹑地熟﹑情況熟的優勢﹐主動搜集群眾訴求反映﹐確保情況在一線掌握﹐監督在一線發力﹐真正成為群眾身邊的“監督哨”。

        基層監督給力了﹐問題線索就能第一時間發現﹐社會矛盾也能在第一線化解。2019年以來﹐紹興全市鄉鎮(街道)紀(工)委﹑監察辦處置問題線索2140件﹐同比增長88.5%﹔與此同時﹐受理的紀檢監察信訪舉報則同比下降了12.2%。

        (本報記者 陸健 嚴紅楓)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有