首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年01月13日 星期一

    從清華北大選調生到壩上高原駐村扶貧工作隊隊員﹐宋立強和張志恆用熱情﹑智慧與汗水﹐改變了深度貧困村面貌﹐也實現了人生的轉變──

    脫貧路上唱響青春之歌

    作者﹕本報記者 張碧湧 李慧 劉夢 《光明日報》( 2020年01月13日 01版)

        【新春走基層‧脫貧攻堅一線見聞】  

        見到張志恆時﹐記者發現他的右手虎口至手腕處纏著繃帶。“雪天地滑﹐入戶調研沒留心給摔骨折了。”他笑著擺擺手說﹐“沒啥﹐就快好了。”

        “兩個月前你來瞧他﹐繃帶還掛在脖子上呢。”一旁的宋立強打趣道。

        1月的壩上朔風凜冽。講起脫貧攻堅的故事﹐兩個小夥子堅毅﹑樂觀的青春氣息﹐驅散了陣陣寒意。

        張志恆和宋立強身上有3個同樣的“標籤”──北京大學和清華大學碩士研究生選調生﹑河北省民政廳青年幹部﹑河北省張家口市康保縣閆油坊鄉駐村扶貧工作隊隊員。

    “說實話﹐我們根本沒有時間孤寂”

        “我自己也是農村走出來的孩子﹐但到這裡一看﹐還是被眼前的景象震住了。”宋立強對2017年的春天記憶猶新﹐那是他第一次來到康保縣閆油坊鄉南喬家營村﹐“到處是破土房﹐垃圾遍地﹐貫穿全村的祗有一條坑坑窪窪的土路”。

        康保縣屬燕山─太行山集中連片特困地區﹐是國家級扶貧開發重點縣﹐也是河北省10個深度貧困縣中的“貧中之貧﹑堅中之堅”。這裡海拔高﹑氣溫低﹑風沙大﹐沒有一條地上河流﹐農業基礎條件極差。“一年一場風﹐從春刮到冬。春天刮出山藥籽﹐秋天刮出犁底層。”一首當地民謠﹐道出了康保縣深度貧困的緣由。

        2018年3月開始駐村的張志恆感同身受。當他來到閆油坊鄉閆油坊村時﹐一排排低矮的土房映入眼簾﹐牛羊糞味充斥鼻間﹐從首都名校到省直機關再到貧困農村﹐落差感重重襲來。

        駐村扶貧﹐首先要解決吃住的問題──沒有食堂﹐工作隊員就輪流做飯﹐習慣了和村民一樣一天只吃兩頓飯﹔沒有商店和菜市場﹐就趁去縣裡開會時稍帶些東西回來﹔沒有宿舍﹐張志恆他們就在廢棄的電力所裡住了一年多。

        “很多人覺得駐村幹部很孤寂﹐但說實話﹐我們根本沒時間孤寂。”宋立強笑著說﹐“白天調研﹐晚上復盤﹐時間永遠不夠用。”

        為了盡快打開工作局面﹐扶貧工作隊隊員們一有時間就入戶調研﹐拉家常﹑送溫暖﹐有炕就坐﹑進門就聊。

        “村裡很多老人的子女常年不在身邊﹐我們就成了全村老人的子女。”說起與鄉間鄰里的關係﹐宋立強滿是自豪感﹐“村民們特別樸實﹐為他們幹事﹐他們就會記住你的好。他們看你沒空做飯﹐一會兒就包好餃子﹑炸好麻花給端過來了。”

        現在﹐兩個“好後生”早已成為村民的自家人。每當手機欠費﹑電錶沒電﹑門鎖打不開時﹐村民們都會第一時間向他們求助。

    “光‘輸血’可不行﹐我們走了村裡怎麼辦﹖”

        基礎設施差﹑公共服務弱﹑支柱產業缺乏﹑勞動力短缺……擺在駐村扶貧工作隊面前的﹐是一個個脫貧難題。

        為2300畝水澆地更換老舊低壓線路14000米﹔為280戶村民接入水質良好的自來水﹔修建12孔馬鈴薯窖解決村集體無收入問題──張志恆的扶貧日誌裡記錄著他為村民們籌劃的一件又一件大事。

        宋立強所在的工作隊制定了南喬家營村“整體搬遷﹑集中安置”方案﹐將7個自然村94戶常住戶集中安置到新區居住﹐統籌解決危房戶的住房安全﹑飲水安全﹑村基礎設施和基本公共服務建設等問題。現在﹐南喬新區水通了﹑路平了﹑燈亮了﹑牆白了﹐村民一個個臉上樂開了花。

        “扶貧先扶志。光‘輸血’可不行﹐我們走了村裡怎麼辦﹖”為了鄉親們的長遠發展﹐工作隊員們思考不停。

        “從‘輸血’變‘造血’﹐你得身體力行﹐得用村民的話語去給他們講道理。”這是宋立強總結出的“法寶”。

        為了養好肉牛﹐宋立強買來書本﹐請來技術人員﹐和鄉親們一起學習﹔為了改善村容村貌﹐他和駐村幹部一起挨家挨戶轉﹐鼓勵有勞動能力的人穿上“黃馬甲”干保潔。這樣一來﹐鄉親們既鍛煉了身體﹐又增加了收入。

        “村民看別人通過雙手致富﹐自然而然就跟上來了。”張志恆也說。

        在閆油坊村﹐經過一番考察﹐張志恆所在的駐村工作隊發現了寶貴的艾草資源﹐並引入50萬元啟動了艾草加工項目。

        收取原材料是產品加工的第一步。工作隊開辦了“艾草開鐮節”﹐在艾草生長最旺盛的6月至7月﹐工作隊和村民一起勞作﹐收割艾草。鄉政府發動村民收割艾草﹐不僅本村﹐鄰村的村民也紛紛將艾草運來。

        工作隊沒有企業運營經驗﹐大家就向書本學習﹑向專家學習﹐還通過電商平臺推廣產品。眾人拾柴火焰高﹐艾草加工機隆隆地運轉起來。村民的笑容里多了自信﹐成就感也在張志恆他們心中油然而生。

    “個人價值和群眾幸福感結合到一起﹐生命才更有意義”

        談起近兩年的駐村工作﹐張志恆用三個“轉變”向記者講述心路歷程﹕“在這裡﹐我從一名理想者轉變為一名實踐者﹐從一個金字塔尖的研究生轉變為一個踏踏實實的駐村幹部﹐從一個對農村和農民懷揣樸素情感的青年轉變為一個對脫貧攻堅事業抱有堅定信念的戰士。”

        去年年底﹐當宋立強回河北省民政廳辦事時﹐同事們都說﹐眼前的小夥子變了﹐變得踏實﹑成熟﹑果斷。同齡的機關幹部投來羨慕的目光﹐紛紛表示也想去基層鍛煉和提昇。

        從“仰望星空”到“腳踏實地”﹐從“書生氣”到“接地氣”……相比機關同事﹐對於兩個青年人的變化﹐閆油坊村駐村第一書記李治才﹑南喬家營村駐村第一書記陳世清的表達更為直接──他們向記者豎起大拇指﹕“娃兒有想法﹑能吃苦﹐優秀﹗”

        在河北省民政廳﹐張志恆與宋立強的工作崗位分別在社會救助處﹑基層政權建設和社會治理處。“這都是與基層百姓密切相關的處室。以前﹐我們對制定政策的認識比較模糊﹐駐村幫扶的經歷﹐讓我們更懂得了要從老百姓的立場出發去想問題﹑辦事情。”宋立強的話語中滿是堅定。

        “在一線扶貧工作中﹐我對初心使命的理解﹑對理想信念的堅守得到了真真正正的加深和強化。”張志恆說﹐“個人價值祗有和群眾幸福感結合在一起﹐生命才更有意義。”

        “在村裡﹐我們做的每一件事都很實在﹐跟群眾在一起﹐不能有半點‘花架子’。”宋立強說﹐“幸福都是奮鬥出來的。在村裡時間一長就會發現﹐勤勞可以致富﹐懶惰就過不上好日子。我們年輕人也一樣﹐祗有紮紮實實地工作﹐才能取得實實在在的成績。”

        “一代人有一代人的擔當﹐年輕人不應做時代的旁觀者。”臨別時﹐兩位剛剛邁入而立之年的小夥子這樣對記者說。

        在燕趙大地﹐在更廣袤的鄉間田野﹐一個個像宋立強﹑張志恆一樣的青春身影﹐正在為打贏這場脫貧攻堅戰而全力奔跑著。

        (本報記者 張碧湧 李慧 劉夢)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有