首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年02月14日 星期五

    八方馳援 共渡難關

    作者﹕本報記者 蔣新軍 《光明日報》( 2020年02月14日 08版)

    【攝影者說】

    除冰﹐飛武漢

    2月7日﹐我來到北京首都國際機場拍攝。偌大停機坪上﹐兩架波音飛機已經整裝待發。它們將搭載668名醫療人員和28噸防疫物資飛赴武漢。

    為了保障物資順利搭載和人員安全登機﹐早上7點﹐兩架專機工作人員就開始了忙碌。我和同事到現場時﹐防疫物資已開始裝機﹐兩輛除冰車也同時開始作業﹐保證飛機安全﹑正常出港。

    拍攝過程中我們瞭解到﹐6日晚國航接到包機任務﹐連夜調配運力﹑協調地空資源﹑選派骨幹力量。湖北分公司也做好對接和保障工作。這不是國航第一次派專機護送醫護人員和抗疫物資﹐但卻是單批次運輸人員最多的一次。

    疫情防控是一場沒有硝煙的戰爭﹐需要大家共同努力。看著物資裝載完畢﹑目送醫護人員登機﹐按下快門的同時﹐我心裡默默地為他們加油祈願。 呂俊傑 文並攝/光明圖片

    2月7日﹐北京首都國際機場﹐來自6家醫院醫護人員攜帶的防疫物資正在裝機﹐準備飛往武漢。尹璐攝/光明圖片

    2月11日﹐浙江省寧波梅山保稅港區的康達洲際醫療器械有限公司員工正在組裝CT機。新冠肺炎疫情發生後﹐該公司組織員工加急生產﹐目前發往全國各地的CT和移動DR等醫療設備有100多臺﹐並捐贈價值2700萬元的CT機9臺。陳張坤攝/光明圖片

    2月10日﹐浙江溫嶺市濱海鎮新農村村民裝運剛剛從蔬菜基地採收的萵筍﹑大白菜。連日來﹐新冠肺炎疫情牽動著社會各界人士的心﹐濱海鎮共產黨員施永華向菜農收購新鮮蔬菜20多噸捐贈武漢。

    鄭玲富攝/光明圖片

    2月11日﹐廣西柳州市融安縣長安鎮隘面村扶貧微車間工人加班加點生產口罩﹐每天代加工口罩1萬隻﹐滿負荷生產可達日產3萬隻。

    譚凱興攝/光明圖片

    2月12日﹐江鈴集團生產的72輛救護車(其中67輛為負壓監護型救護車)﹐在江西省南昌市向塘鐵路物流基地集結﹐等待裝上中鐵特貨班列馳援武漢。丁波攝/光明圖片

        武漢缺東西嗎﹖缺。

        怎麼辦﹖送﹗

        1月28日﹐10噸產自新疆的洋蔥乘列車前往武漢﹐之後的8天時間裡﹐108噸洋蔥﹑20萬隻口罩和2萬瓶洗手液及相關藥品﹐分批次送達武漢。

        2月4日一早﹐一輛列車滿載1500件救災物資﹑336件消毒液等共計15.2噸防疫物資﹐從上海飛馳 1100余公里馳援武漢。當天共有7個批次的防疫物資運抵武昌火車站。

        與此同時﹐讓我們將視線北移﹐可以看到﹐當天中午﹐在山東菏澤火車站﹐滿載山東人民愛心的專列鳴笛啟運﹐90噸山藥﹑90噸大蒜﹑60噸雞蛋﹑35噸白菜﹐次日到達武漢。

        蔬菜來了﹐糧食來了﹐防護服來了﹐口罩來了﹐醫療隊來了﹐源源不斷﹐持續助力﹐這樣的場景幾乎每天都在上演。在相關報道的評論裡﹐一位河南網友的留言激起了廣泛共鳴﹕祗要有我一口吃的﹐就不會讓你餓著﹗

        豈曰無衣﹐與子同袍﹗

        新冠肺炎疫情來得急﹐老百姓心裡也急。他們把這份“急”轉化成“為武漢加速”的極速行動。1月27日﹐青島接到工信部下達的緊急調撥任務﹐爭分奪秒﹐僅用不到一天時間﹐就將本地企業剛生產的兩萬套護目鏡運抵武漢。2月1日﹐來自四川的兩位駕駛員張義和邵傳海﹐歇人不歇車﹐用兩天時間將20噸“成都造”醫用酒精送往武漢。2月3日﹑4日﹐20個方艙醫療車隊分別從北京﹑天津﹑河北﹑山西﹑遼寧等地出發前往武漢。相關交通運輸主管部門密切配合﹐開啟“綠色通道”﹐確保疫情防控物資運輸車輛“不停車﹑不檢查﹑不收費﹑優先便捷通行”。

        如你所見﹐為武漢加油﹐為湖北加油﹐絕不是一句空話。 

        (本報記者 蔣新軍)

        本期統籌﹕畢玉才 內容策劃﹕季春紅﹑趙洪波 版式設計﹕馬列

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有