首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年03月12日 星期四

    武漢無疫情小區是怎樣煉成的

    作者﹕本報武漢一線報道組 《光明日報》( 2020年03月12日 01版)

        【“武漢闖關”系列報道】

        “抗擊疫情有兩個陣地﹐一個是醫院救死扶傷陣地﹐一個是社區防控陣地。堅持不懈做好疫情防控工作關鍵靠社區。”習近平總書記在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作時強調。

        疫情發生後﹐武漢西南部的烏金山社區實際在家裡有673戶﹑2231人。儘管社區情況較複雜﹐緊鄰工業園區﹐外來人口較多﹐防控難度大﹐但沒有一位居民被感染新冠肺炎。社區書記徐從春道出防控“秘訣”﹕“我們的做法是‘早’和‘嚴’﹐1月28日就封閉了社區﹐只留下1個主要進出口。”

        該社區還有一個“秘訣”──“暖”。前段時間﹐有居民反映買不到政府補貼肉﹐社區就聯繫有關部門﹐進行集中採購。3月10日下午﹐徐從春顧不上吃晚飯﹐忙著分發豬肉。他說﹕“政府補貼的肉10塊錢一斤﹐很實惠﹐居民一共團購了600斤﹐通過日常保障﹐讓居民在家沒有後顧之憂。”

        據瞭解﹐在武漢﹐類似的無疫情小區和社區還有很多。截至3月8日16時﹐全市累計無疫情小區3021個﹐佔比42.5%﹔無疫情社區135個﹐佔比9.6%﹔無疫情村(大隊)1350個﹐佔比69.5%。

        什麼是無疫情小區和社區﹖需要滿足兩個條件﹕第一是“疫情零發生”﹐必須從申報之日起往前推算14天以上無一例新冠肺炎確診病例﹐14天以內無一例新冠肺炎疑似病例﹑發熱病例﹑密切接觸者等“三類人員”的非解除者﹔第二是“防控全到位”﹐實現宣傳引導﹑封閉管理﹑排查摸底﹑消殺衛生﹑供應保障﹑組織發動“六個到位”。

        小區防控的“排兵布陣”

        習近平強調﹐社區作為防控的最前線﹐肩負的任務十分繁重﹐參與社區防控工作的同志們工作十分辛苦。

        臨江雅居小區位於武漢市青山區蔣家墩社區﹐這個老舊小區住有48戶居民。疫情發生以來﹐小區始終保持著“零感染”狀態。

        “這一個多月是講話最多的一個月﹐這邊電話沒有掛﹐那邊電話又響了。”社區黨支部副書記徐亞奇是一位90後﹐她說﹐她們把服務小區的社區工作人員﹑下沉幹部﹑志願者﹐分為團購組﹑購菜組﹑採買組﹑分發組等﹐每項具體工作都細化到了個人﹐這是該小區“零感染”的重要原因。

        距離華南海鮮市場不到兩公里的鑽石公寓小區﹐物業經理吳緒偉說﹕“儘管我們物業公司加上我祗有3個人值守﹐但小區沒有發生疫情。”

        快﹐是這個小區的特點。早在1月23日﹐武漢發佈離漢通道關閉﹐吳緒偉就挨家挨戶做工作﹐不讓業主出門。

        人手不夠怎麼辦﹖“我們與社區配合密切。”吳緒偉介紹﹐物業每天負責對樓道進行兩次消毒﹐社區負責樓外公共區域的消毒。為了讓居民安心﹐他已經40多天沒有回家。

        在危機時刻﹐該小區所在的八達里社區書記肖漢梅有些發愁﹐僅靠社區幹部人手不夠用﹐需要面對全社區的4700戶居民。她立馬想到﹐把能動員的社區力量整合起來﹐共同幹事。

        “我們把物業公司﹑業主委員會﹑志願者﹑下沉幹部﹐一共八九十人召集起來進行分工。”作為女社區書記的肖漢梅﹐果斷地進行“排兵布陣”﹕物業公司負責小區的日常管理﹐收集居民的生活需求。下沉幹部進入小區進行服務﹐與志願者一起幫著居民採購生活用品和食品。

        肖漢梅介紹﹐在最關鍵的時刻﹐社區幹部表現突出。“所有的疑似患者就診﹐確診患者的轉運﹐我們社區工作人員都陪著。”回想起最艱難的時刻﹐肖漢梅有些哽咽。如今﹐隨著疫情好轉﹐社區幹部在收集居民健康信息的同時﹐還在一線保障居民日常生活。

        通過大家的努力﹐鑽石公寓小區沒有發生疫情。在這背後﹐靠的是社區精細整合各方力量﹐使其在“戰時狀態”能有效運轉。可以說﹐武漢的疑似﹑確診病例數量迅速減少﹐社區是關鍵一環﹐功不可沒。

        打通防控“最後一米”

        習近平總書記說﹐要充分發揮社區在疫情防控中的重要作用﹐充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用﹐防控力量要向社區下沉﹐加強社區防控措施的落實﹐使所有社區成為疫情防控的堅強堡壘。

        與鑽石公寓小區相隔不遠的華氏儒商花園小區﹐2月24日下午﹐一場線上表決完成。小區業委會通過50多個小時的表決投票﹐以3票反對﹐186票同意﹐決定拿出小區的公共收益﹐給物業公司獎勵一萬元﹐感謝堅守在防控一線的物業工作人員。

        該小區已連續一個多月沒有新疫情發生﹐被認定為無疫情小區。“如果居民不參與﹐那就沒辦法做得這麼好。”唐家墩街西橋社區書記董守芝感嘆﹐其中有一個關鍵力量──華氏儒商花園網格支部帶著居民﹐發揮了很大的作用。

        “1月23日﹐我們就行動起來了﹐當時發動業主們參與疫情防控。”李永華說﹐他作為華氏儒商花園網格支部書記和小區業委會主任﹐當天就聯合小區物業﹐對小區採取了封閉措施。

        此時﹐網格黨支部和業委會迅速行動起來﹐一方面組織樓棟長對幾十戶居民測體溫﹐另一方面在小區招募志願者﹐幫著居民採購日常生活用品和一些藥品。

        2月1日﹐該小區有一對老夫婦確診為新冠肺炎﹐社區第一時間將其送入醫院治療。李永華坦言﹐一些居民感到恐慌。如何穩定人心﹖業委會和小區物業馬上對小區進行全方位的消殺。

        “不僅如此﹐當得知這對老夫婦家庭條件並不寬裕時﹐我們就在業主群裡進行了兩次募捐﹐大家都是鄰里﹐表個心意﹐先後募集了8000元善款。”李永華髮現﹐通過這個小事﹐小區居民空前團結。

        有一個暖心細節﹐在物資最緊缺的時候﹐社區給小區送來70棵白菜。小區有368戶居民﹐如何進行分配﹖李永華犯難了。他在微信群裡發佈信息﹐意外的是業主們都在謙讓。有業主提出﹐小區有不少業主是醫護人員﹐他們在一線戰鬥﹐應該把菜先分給他們的家人。這一倡議﹐很快得到大家的一致同意。

        於是﹐李永華根據事先統計的名單﹐把白菜分給了醫護人員家庭和小區的困難群眾。之後﹐這一分配“傳統”也保留了下來──每次髮菜﹐先給他們。

        李永華感慨﹐在特殊時刻﹐該小區網格黨支部的積極作為﹐帶著居民自發進行管理﹐打通了小區防控工作的“最後一米”﹐居民之間的信任度高了﹐讓小區防控工作開展得非常順利。

        有業主表示﹐在這個過程中﹐看到黨員沖在一線﹐居民們心服口服。社區﹑網格黨支部﹑業委會和物業相互信任﹐在特殊時期﹐小區充滿了溫暖。

        把社區變成“安全島”

        習近平總書記強調﹐打贏疫情防控人民戰爭要緊緊依靠人民。要做好深入細緻的群眾工作﹐把群眾發動起來﹐構築起群防群控的人民防線。

        位於東湖開發區的騰龍社區﹐是龍泉街道轄區內唯一的還建社區﹐這一次沒有確診新冠肺炎的病例。3月10日下午6點﹐社區書記張樂滿頭大汗﹐正忙著給居民分菜﹐每個袋子裡裝有兩斤肉﹐還有一些乾貨和蔬菜。她說﹕“龍泉街道給我們送來免費菜﹐700多份﹐每份價值約100元。”

        不到半天時間﹐這些菜都送到了居民家中。張樂說﹕“這是我們第5次給居民送菜了﹐積累了一些經驗。”回想起第一次送菜﹐她說﹐“花了兩天半時間﹐你看﹐我們現在流水線操作﹐半天不到就全送出去了﹐多虧咱們有‘紅色跑樓團’的志願者。”有人分類打包菜﹐還有志願者上樓送菜﹐過程井然有序。

        為什麼能做到無疫情社區﹖“我們封控的時間早﹐1月23日我們就採取措施﹐搶佔了防控的主動權﹐另外動員的時間也早﹐我們從街道的600多名退役軍人中﹐招募了20多位志願者參與防控。”東湖高新區龍泉街道黨工委書記﹑辦事處主任郭斌說。

        在龍泉街道黨工委提議下﹐該社區徵集了志願者﹑退伍軍人﹑放假回鄉的團員﹑黨員﹐加入“紅色跑樓團”﹐以保障騰龍社區的防疫工作和居民生活需要。

        余雪是兩個孩子的媽媽﹐同時也是“紅色跑樓團”的一位志願者。從大年初三開始﹐她就沒有回家﹐一直吃住在騰龍社區。聽說社區缺少人手﹐她還把丈夫段揚帆拉出來一起做社區志願者。

        張樂告訴記者﹐代買藥品就是志願者們的一項重要工作。不少老年人不會使用微信﹐志願者們就上門拍下需要購買藥品盒子的照片﹐再安排一位志願者開車去藥店集中購買﹐一來一去﹐需要花費數小時。

        有時﹐志願者們也會遇到委屈。有的老人覺得購買的藥品貴了﹐說話不太好聽﹐有的乾脆不要了。“我手上還有200多元的藥品﹐就是別人不要的。”不過﹐張樂坦言﹐大部分居民都能理解志願者的難處﹐“在特殊時期﹐我們盡量把工作做好。”

        儘管在工作中﹐不可避免地會受到委屈﹐但在郭斌看來﹐一定要用切實服務為群眾做事。不少愛心企業聯繫他﹐想給疫情防控捐款﹐都被他婉拒了。不過他給企業支招﹐不如直接給社區居民捐一些蔬菜和水果﹐讓街道和社區負責“跑腿”發放。這一舉措很快得到企業響應﹐捐贈蔬菜超過32000斤。

        “企業出錢﹐我們出力﹐讓老百姓得到更多實惠﹐這是我們應該做的。”郭斌說。最近一次社區給居民髮菜﹐他們特地在塑料袋裡給居民裝上了一封慰問信﹐把社區無疫情的好消息告訴他們﹐感謝大家的努力與付出﹐希望大家齊心協力保持下去﹐克服困難。

        據瞭解﹐東湖高新區新冠肺炎疫情防控指揮部連續發佈的兩次公告﹐龍泉街道的高峰村﹑玉屏村﹑魏集村﹑營泉村﹑昇華村﹑新胡村﹑騰龍社區等7個單位被認定為無疫情社區(村)﹐無疫情村(社區)佔比接近50%﹐該街道正在推動創建無疫情街道。

        冬天已過﹐春天已至。郭斌對疫情防控充滿信心﹐把每個社區都打造為“安全島”﹐才能積小勝為大勝﹐早日取得疫情防控的全面勝利。

        (本報武漢3月11日電 報道組成員﹕本報記者蔡闖﹑章正﹑晉浩天﹑李盛明﹑張銳﹑王斯敏﹑安勝藍﹑劉坤﹑張勇﹑盧璐﹑姜奕名 本報見習記者陳怡 光明網記者李政葳﹑季春紅﹑蔡琳)

    光明日報
    光明日報(1985.01 - 2009.12)
    中華讀書報
    中華讀書報(1998.01 - 2010.08)
    文摘報
    文摘報(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考試
    博覽群書
    博覽群書(1998.01-2009.08)
    書摘
    書摘(1998.01-2009.08)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有