首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
    • 10版:永遠同你們在一起 永遠是你們的堅強後盾──打贏疫情防控阻擊戰‧聚力篇    上一版  下一版
    報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年03月12日 星期四

    匯聚溫暖的激流

    作者﹕本報記者 彭景暉 《光明日報》( 2020年03月12日 10版)

    3月1日﹐裝載防護服﹑口罩等防疫物資的國際全貨機飛抵江蘇﹐其中部分物資通過“綠色通道”轉運至武漢。

    許叢軍攝/光明圖片

    巴基斯坦人豪孟德和毛里求斯人蘇瑪是一對在溫州工作的跨國醫生夫婦。在新冠肺炎疫情發生後﹐他們主動加入了溫州和平國際醫院志願團隊﹐進駐溫州南高速出口防控檢查點進行防疫工作。圖為2月8日﹐豪孟德(右)和蘇瑪在協助查驗車輛信息。新華社發

    新冠肺炎疫情牽動海外華僑的心﹐在獲悉廣東鶴山疫情防控物資緊缺的消息後﹐世界各地的鶴山僑領紛紛行動﹐以“螞蟻搬家”的方式匯聚愛心物資﹐克服航班取消等重重困難﹐把一批批愛心物資安全運送回國。黃繼明攝/光明圖片

    新冠肺炎疫情牽動海外華僑的心﹐在獲悉廣東鶴山疫情防控物資緊缺的消息後﹐世界各地的鶴山僑領紛紛行動﹐以“螞蟻搬家”的方式匯聚愛心物資﹐克服航班取消等重重困難﹐把一批批愛心物資安全運送回國。黃繼明攝/光明圖片

    山西運城新冠肺炎康復患者在運城市中心血站無償捐獻血漿﹐用於新冠肺炎重症﹑危重症患者的治療。景冬波攝/光明圖片

    疫情期間﹐南京某物流企業的技術顧問克里斯汀來到妻子的家鄉浙江湖州新市古鎮﹐和妻子一起加入當地防疫志願者隊伍共同戰“疫”。圖為3月2日﹐克里斯汀給景區遊客測量體溫並查看健康碼。謝尚國攝/光明圖片

    二月十三日﹐海南三百三十噸果蔬馳援湖北。圖為運送車輛駛入客滾船。新華社發

        【永遠同你們在一起 永遠是你們的堅強後盾──打贏疫情防控阻擊戰‧聚力篇】

        狂妄肆虐的病毒不斷蔓延﹐眾志成城的援助從四面八方不斷匯聚──“任病毒肆虐﹐我們同根同脈守望相助﹐同心同德戰‘疫’﹗”2020年初的寒風中﹐這股溫暖的激流始終代表著希望和愛的那一方﹐努力驅散疫情的陰霾。

        1月28日﹐滿載350噸檢測合格蔬菜的14輛貨車從蔬菜之鄉山東壽光出發﹐無償捐贈﹑千里疾馳。從組織﹑調集﹑採摘到質檢﹑打包﹑裝車所需的48小時﹐被壽光的幹部群眾縮短到16小時。

        無處不在戰鬥。

        2月26日下午﹐湖北興山縣紅十字會收到了一筆特殊的定向捐款﹐落款為汶川映秀小學383名師生。四川汶川﹐2008年遭遇大地震獲得各方支援的地方﹐此次成為提供援助的一方。

        無人置身事外。

        信念的力量讓中國人變得強大﹐它讓人挺身而出﹐迎難而上。關鍵時刻﹐廣大港澳臺同胞紛紛施以援手﹐大到專業的醫療消毒設備﹐小到殺菌粉﹑溫度計﹐一批批前線所需物資運往荊楚大地。

        國內疫情緊緊牽動著海外僑胞的心。僑胞們積極響應中國僑聯倡議﹐英國湖南同鄉會﹑旅俄黑龍江華僑華人聯合會﹑美國北京聯合會﹑日本名古屋福建經濟文化交流會……世界各地的僑胞社團迅速組織力量﹐購買物資﹑籌集善款﹐為祖國打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰貢獻力量。數十個國家和地區的海外僑團僑社﹑僑資企業﹑華文學校等機構及華僑華人發起捐款捐物支援抗疫。

        山川異域﹐風月同天﹐世界各地的公益組織和愛心人士的目光投向了中國。他們慷慨解囊﹐為抗擊疫情前線送去急需的物資﹑溫暖的祝福。

        可愛的人﹐美麗的心﹐大愛喚醒春天﹐春暖花開的日子就在不遠處。

        (本報記者 彭景暉)

    光明日報
    光明日報(1985.01 - 2009.12)
    中華讀書報
    中華讀書報(1998.01 - 2010.08)
    文摘報
    文摘報(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考試
    博覽群書
    博覽群書(1998.01-2009.08)
    書摘
    書摘(1998.01-2009.08)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有