首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年03月12日 星期四

    毫不放鬆﹐筑牢疫情防控的銅牆鐵壁

    ──習近平總書記在湖北考察疫情防控工作時的重要講話在知識界引發熱烈反響

    作者﹕本報記者 姚曉丹﹑鄧暉﹑陳鵬﹑袁于飛﹑張亞雄﹑劉博超﹑周世祥 《光明日報》( 2020年03月12日 01版)

        春風化雨﹐浸潤心田。在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻﹐3月10日﹐習近平總書記在湖北省武漢市考察新冠肺炎疫情防控工作併發表重要講話﹐為醫護科研人員和教育工作者帶來強大的精神力量。

        10日上午﹐習近平總書記主持召開電視電話會議時﹐北京協和醫院黨委書記張抒揚作為國家醫療隊領隊在分會場參會。張抒揚表示﹐總書記到前線看望慰問醫務工作者﹐令全體醫療隊員深受鼓舞﹐倍感振奮。“我們一定牢記總書記囑托﹐聽黨話﹐勇於擔當﹐堅決做到不麻痺﹑不厭戰﹑不鬆勁﹐慎終如始﹑堅持到底﹐不打贏這場攻堅戰不下戰場。我們將繼續針對每一位危重症患者﹐積極探索個體化救治方案﹐發揮協和多學科優勢﹐關口前移﹐在科學﹑精准﹑有效上下狠功夫﹐全力以赴﹐咬緊牙關﹐最大程度提高治癒率﹑降低病亡率。為堅決打贏湖北保衛戰﹑武漢保衛戰貢獻協和力量。”

        牢記囑托 最後關頭更要咬緊牙關

        武漢科技大學醫院院長﹑青菱街社區衛生服務中心主任譚偉聆聽了習近平總書記的重要講話﹐他說﹕“習近平總書記懂得一線的醫務工作者最辛苦。”作為第四批定點醫院﹐他們分擔確診重症患者的收治壓力﹐同時還要收治從其他醫院轉來的慢性病患者。“社區衛生服務中心是發現疫情的哨點﹐今後我們一定牢記囑托﹐構築起疫情防控的第一道防線。”

        3月10日是清華大學附屬北京清華長庚醫院支援武漢醫療隊隊長﹑臨時黨支部書記郭軍率隊支援武漢的第44天﹐他們駐守在華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院西區﹐這裡是收治重症與危重症患者的定點醫院﹐任務艱巨。“我們要用踏踏實實的護理﹑兢兢業業的救治﹐保護好重症﹑危重症患者。”郭軍對此很有信心。

        清華大學環境學院副研究員張大奕﹐也是國務院“新型冠狀病毒傳播與環境的關係及風險防控”重大攻關專項的成員﹐他一直堅持在疫情最前線開展科研工作。他擔任“採樣衝鋒隊”隊長﹐在火神山醫院等地打開化糞池﹐取到第一批15份寶貴的環境樣品﹐制定了污水﹑大氣﹑醫療垃圾等環境監測採樣現場工作方案。戰“疫”過程中﹐他還火線入了黨﹕“習近平總書記表揚了共產黨員和基層工作者在武漢疫情防控中的先鋒模範作用﹐作為一名預備黨員﹐我深受鼓舞﹐我要通過專業知識﹐到疫情一線採集信息﹐揭示新冠病毒在排水管網等環境中的傳播風險﹐為防控工作提供技術支撐﹐展現‘關鍵時刻站得出來﹐危急關頭豁得出來’的黨員精神。”

        堅定信心 打造無死角應急科普網絡

        決勝時刻﹐更要堅持向科學要答案﹑要方法。

        中國科協副主席﹑書記處書記孟慶海對此信心百倍﹐“我們將繼續發揮科協‘一體兩翼’組織優勢﹐動員引導廣大科技工作者發揚‘研當以報效國家為己任﹐學必以服務人民為榮光’的科技志願服務精神﹐把思想和行動統一到黨中央決策部署上來﹐打造橫向到邊﹑縱向到底的應急科普網絡﹐服務復工復產﹐堅定必勝信心﹐堅持守土盡責。”

        湖北省科協黨組書記﹑副主席葉賢林表示﹐武漢和湖北是疫情防控的重中之重﹐“不獲全勝﹐絕不放鬆。我們要在推動應急科普﹑心理諮詢服務的同時﹐繼續組織幹部下沉社區﹐筑牢基層防線﹐引導基層‘三長’(醫院院長﹑小學校長﹑農技站站長)﹑科技志願者和科普信息員隊伍勇擔重任﹐工作直達街道鄉鎮﹑社區村居等基層一線﹐構築起群防群控的人民防線。”

        中國科學技術出版社推出的“科普中國”“科學闢謠”網絡平臺在疫情期間發揮了重要作用﹐中國科學基礎出版社黨委書記﹑董事長秦德繼說﹕“作為媒體傳播陣地﹐我們要牢記總書記囑托﹐進一步增強政治責任感﹑使命感﹐以應急科普工作為重點﹐全力打造網上科普抗疫陣地。”

        鼓舞士氣 講好愛國主義教育思政大課

        慎終如始﹐則無敗事。

        中國人民大學黨委書記靳諾表示﹐現在疫情防控工作迎來決戰決勝的時刻﹐決不能有麻痺思想﹑厭戰情緒﹑僥幸心理﹑鬆勁心態。“我們要認真貫徹習近平總書記關於要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位的重要指示精神﹐樹牢以師生為中心的理念﹐以更高的站位﹑更嚴的標準﹑更實的舉措﹐統籌抓好疫情防控工作和學校事業發展﹐做到‘兩手抓﹑兩不誤’﹐確保學校各項工作目標任務圓滿完成。”

        北京理工大學黨委書記趙長祿認為﹐當前高校最重要的任務是要結合學校工作實際﹐統籌推進疫情防控和學校教育教學。“我們要謀劃開展好校園管理﹑教師遠程指導﹑在線教育教學﹑學生思想引導﹑畢業生畢業就業支持保障以及急需領域重大科研項目推進等各項工作﹐抓統籌﹑保運行﹑穩人心﹑聚合力﹐站穩守好疫情防控特殊時期高校安全穩定陣地﹗”

        立德樹人﹐是高校工作的目標。北京科技大學黨委書記武貴龍從三個方面梳理了下一步的工作。“一是要以對師生生命安全高度負責的態度﹐進一步凝聚師生力量﹐筑牢戰疫防線﹐堅決打贏疫情防控校園保衛戰。二是要按照‘停課不停教﹑停課不停學﹑停課不停研’的原則﹐創新和完善網絡育人新模式﹐突出德育智育並重﹐確保立德樹人不斷線﹐在重大疫情中浸入式講好愛國主義教育這堂思政大課。三是要注重發揮高校人才和智力優勢﹐繼續組織廣大黨員幹部和師生加強應急科技攻關﹐持續為抗擊疫情貢獻智慧和力量。”

        作為一名高校思政課教師﹐中國政法大學馬克思主義學院博士生導師﹑教授趙慶傑在疫情防控這一非常時期﹐還專門錄製了關於疫情防控主題的思政課﹐以自己的專業特長為打贏疫情防控戰貢獻一份力量。

        “我們一定按照總書記的囑托﹐一鼓作氣﹐咬緊牙關﹐毫不放鬆﹐筑牢疫情防控的銅牆鐵壁﹐主動作為﹐關心關愛﹐解決師生實際困難﹐切實保障每一名師生生命安全和身體健康。”北京航空航天大學人事處處長﹑教師工作部部長譚華霖說。

        (本報北京3月11日電 記者姚曉丹﹑鄧暉﹑陳鵬﹑袁于飛﹑張亞雄﹑劉博超﹑周世祥)

    光明日報
    光明日報(1985.01 - 2009.12)
    中華讀書報
    中華讀書報(1998.01 - 2010.08)
    文摘報
    文摘報(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考試
    博覽群書
    博覽群書(1998.01-2009.08)
    書摘
    書摘(1998.01-2009.08)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有