首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年03月12日 星期四

    鄉村振興 激活經濟新動能

    作者﹕本報記者 李慧 《光明日報》( 2020年03月12日 01版)

        【疫情不改中國經濟基本面】

        搶收西芹﹐翻耕土地﹐移栽瓜苗……重慶市合川區臨渡村到處生機勃勃﹐村民們正趁著大好春光搶農時﹑忙春耕。

        今年是全面建成小康社會目標實現之年﹐黨中央連續17年聚焦“三農”主題印發一號文件﹐明確提出要“對標全面建成小康社會加快補上農村基礎設施和公共服務短板”。這是確保如期實現全面小康社會的重要舉措﹐是加快鄉村振興的必然選擇。

        “全面建成小康社會﹐補基礎設施和公共服務短板﹐加大財政和社會資本投入力度﹐有利於加速農業農村經濟發展﹐助推經濟高質量發展。”中國人民大學農業與農村發展學院教授孔祥智說。

        農業農村部農村社會事業促進司司長李偉國介紹﹐目前我國農村基礎設施和公共服務實現長足發展﹐農村衛生廁所普及率達60%﹐農村生活垃圾收運處置體系覆蓋84%的行政村﹐農村水電路氣房等基礎設施建設實現了歷史性變化。

        “與全面建成小康社會的要求和廣大農民群眾的期待相比﹐農村基礎設施建設和公共服務發展仍然存在不少差距。”李偉國說﹐農業農村部提出推進農村人居環境整治﹐精准解決農村“行路難”“飲水難”“用電難”問題﹐加大農村公共服務供給。

        這幾天﹐隨著新冠肺炎疫情得到有效控制﹐江西省定南縣巋美山鎮工人村謝振華家再次飄出濃濃酒香。“等天氣好﹐陸續就會有遊客來村裡玩了。”隨著復工復產的有序推進﹐謝振華的訂單也開始多起來。作為新型城鎮化建設示範鄉鎮﹐巋美山鎮把當地傳統歷史文化﹑山水風光融入新農村建設﹐旅遊產業﹑現代農業乘勢而上。

        “如果我們用全面﹑辯證﹑長遠的眼光看待鄉村發展﹐就可以發現很多機遇﹐為鄉村產業振興注入新動能。”農業農村部農村經濟研究中心研究員龍文軍認為。

        在遼寧省阜新市彰武縣﹐土地承包經營權確權得到創新發展﹐在村民自願前提下採取“互換並地”方式解決承包地細碎化問題﹐縣域承包土地由原來44.2萬塊合併成12.4萬塊﹐流轉經營權面積104萬畝。“過去﹐全鎮農民每戶5至8塊地﹐‘互換並地’後每戶整合成2至3塊地﹐促進了土地的集約化﹑規模化﹑產業化經營。”彰武縣興隆山鎮黨委書記王銀說。

        在浙江省常山縣﹐以深化林權制度改革為契機﹐引導社會資本“上山入林”的土地制度改革激活了生產要素﹐盤活了農村財產權﹐胡柚﹑山茶油﹑猴頭菇“常山三寶”成為推動當地農民增收致富的法寶。

        在河南省鄧州市孟樓鎮﹐集中流轉﹑集中整理﹑集中再流轉的土地經營模式﹐實現了農民﹑村集體﹑農業開發公司﹑經營主體的四方共贏。

        “2020年是農村改革承前啟後的一個關鍵年份﹐必須切實抓好黨中央部署的各項重點改革任務﹐進一步激發農業農村發展活力。要完善農村基本經營制度﹐紮實推進農村土地制度改革﹐深入推進農村集體產權制度改革。”農業農村部部長韓長賦說﹐要在完成清產核資的基礎上﹐全面推開農村集體產權制度改革試點﹐有序開展集體成員身份確認﹑集體資產折股量化﹑股份合作制改革﹑集體經濟組織登記賦碼等工作﹐激活市場﹑激活要素﹑激活主體。

        在闊步邁向全面建成小康社會的道路上﹐中國大地正醞釀著新一輪的山鄉巨變。

        (本報記者 李慧)

    光明日報
    光明日報(1985.01 - 2009.12)
    中華讀書報
    中華讀書報(1998.01 - 2010.08)
    文摘報
    文摘報(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考試
    博覽群書
    博覽群書(1998.01-2009.08)
    書摘
    書摘(1998.01-2009.08)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有