首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年03月12日 星期四

    團結就是力量

    作者﹕歐陽黔森 《光明日報》( 2020年03月12日 01版)

        【打贏疫情防控阻擊戰】

        有一首歌唱起來就讓人熱血沸騰﹐這就是大家耳熟能詳的《團結就是力量》﹕“團結就是力量﹐這力量是鐵﹐這力量是鋼﹐比鐵還硬﹐比鋼還強……向著太陽﹐向著自由﹐向著新中國﹐發出萬丈光芒。”

        苦難深重的中國人民正是唱著這首歌﹐豪邁地站了起來﹐走向富起來﹐走向強起來﹐走進了偉大的新時代。

        有著五千年文明的中華民族﹐在百年積弱後的今天﹐完全可以自豪而自信地說﹐沒有任何艱難險阻能滯礙我們團結向前的腳步﹐中華民族偉大復興將不可阻擋。

        人類命運共同體的提出﹐其首要的關鍵就是世界大團結。中國向世界展現的大國責任﹑大國擔當﹑大國風範﹐世界人民有目共睹。

        令出如山﹐全國人民緊緊團結在一起﹐在黨中央的領導下﹐聞令而動﹐哪裡有危急﹐哪裡就有英雄兒女的身影。

        全國一支又一支增援醫療隊奔赴湖北﹐一批又一批救援物資緊急調往湖北﹐一個又一個感人至深的事跡﹐一張又一張堅定不移的面孔﹐傳遞了團結的力量﹐彰顯了中國人民不可戰勝的信心。

        貴州是全國唯一沒有平原支撐的省份﹐開門見山是這塊高原的特點﹐這裡是全國脫貧攻堅的主戰場。在這場疫情防控戰中﹐貴州定點支援湖北鄂州﹐貴州人開門見山地對湖北鄂州人說﹕貴州也不富裕﹐但要把最好的留給鄂州。這就是貴州人的性格﹐如山一樣品格﹐說到做到。貴州從1月27日開始陸續向鄂州派出醫療隊一共9批1443人﹐舉全省之力支援鄂州各種物資1400噸。

        從貴州和鄂州的故事﹐我們可以想象﹐有多少支解放軍醫療隊與湖北武漢人民結下了深厚的軍民魚水情﹐有多少支兄弟省市的醫療隊與湖北各市縣人民發生了無數感人肺腑的故事﹐又有多少華人華僑國際友人情真意切支援湖北﹑支持中國。

        武漢是一座英雄的城市﹐在這座城市﹐那些影響社會進程的拐點﹐依然在歷史的天空中閃耀著奪目的光芒。這是一個英雄輩出的地方﹐今天﹐這裡的人民依然洋溢著英雄的精神﹐這種精神像鋼一樣堅韌不拔﹐是普天下強者的象徵。鋼鐵是怎樣煉成的﹖鋼正是從不斷鍛鑄中聚集了無窮的力量﹐鋼正是在這樣的考驗下﹐才有了陽剛之氣﹐才有了有棱有角的性格﹐也才有了千古名言──百煉成鋼。

        是的﹐在危難之時﹐鋼就會顯出鋼的本色──豎起﹐它是擎天大柱﹐橫起﹐它是立地棟樑﹐它會遇冷而立﹐揮手高呼。這是英雄主義﹗這是樂觀主義﹗這是理想主義﹗當一個人擁有了這樣的精神﹐他將戰無不勝﹐無堅可摧﹗這便是當代的中國人民。中國人民﹑武漢人民不缺這樣的鋼鐵勇士。在這一場百年不遇的疫情較量中﹐這種精神在老百姓的淚光裡﹐在白衣天使的身影裡﹐在共產黨員的形象裡。

        世界上理想主義的道路﹐從來都是一條起伏跌宕的河流。如果一滴水﹑千萬滴水不曾有艱辛而漫長的匯集﹐就不會有大地抒情詩一樣美麗的小溪﹔如果一條小溪﹑千萬條小溪﹐不曾有著與千山萬壑﹑千難萬阻較量的勇氣﹐就不會有大江大河的洶湧澎湃。在這洶湧澎湃裡﹐每一滴水都是英雄﹐都洋溢著戰鬥的英雄主義﹐有了這樣的精神﹐才有了大江大河的浩浩蕩蕩﹑不可阻擋﹑一瀉千里的氣概。

        是的﹐一滴水曾經是那樣的不起眼﹐可是﹐祗要億萬顆水滴團結起來就能成為大海﹐浩瀚無垠﹑波瀾壯闊﹗水是無形的﹐無形的優勢﹐是它可以變成任何一個形狀﹐在峽谷裡它是急流﹐在懸崖上它是瀑布﹐在盆地它是明鏡﹐在天空上它是雲彩﹐在雲朵中它是雨滴﹐在南風飄的時候它是霧靄﹐在北風颳的時候它是雪花。這便是水的屬性﹐遇堅而剛﹑水滴石穿﹔遇軟而柔﹑潤物無聲。這便是水的精神﹐和諧﹑團結。

        千千萬萬人民團結如一人的戰“疫”﹐必將實現最後的勝利﹗英雄的中國人民有這個能力﹐團結的中國人有這個信心﹗

        (作者﹕歐陽黔森﹐系貴州省文聯主席﹑作協主席)

    光明日報
    光明日報(1985.01 - 2009.12)
    中華讀書報
    中華讀書報(1998.01 - 2010.08)
    文摘報
    文摘報(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考試
    博覽群書
    博覽群書(1998.01-2009.08)
    書摘
    書摘(1998.01-2009.08)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有