首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年03月13日 星期五

    春天﹐從枝頭移到心頭

    作者﹕錢念孫 《光明日報》( 2020年03月13日 01版)

        【打贏疫情防控阻擊戰】

        2020年的春天在中華大地來得這樣緩慢﹑蹣跚。除夕的年夜飯﹐從北京回家的女兒﹑從上海趕來的侄女﹐還有合肥幾家親戚﹐早已約定酒店團聚。突然﹐新冠肺炎在武漢肆虐並蔓延全國的疫情傳遍天下﹐舉國震驚。緊隨武漢“封城”﹐多地封路﹐社區門口﹑村鎮路邊﹐一下增加了檢查人員。勤洗手﹑戴口罩﹑少出門﹑不聚集等防疫要訣﹐洶湧澎湃。幾家經電話商量﹐終於決定取消年夜飯聚餐。一並抹去的﹐還有隨後幾天節日裡輪流坐莊的歡聚﹐雖甚為遺憾﹐卻讓人心安。

        就在我們擔驚受怕﹐不敢外出之時﹐神州大地吹響打贏疫情防控阻擊戰的衝鋒號角。來自祖國四面八方的一批批白衣天使﹑一隊隊解放軍戰士﹐緊急集結﹐馳援武漢﹐奔赴與病魔鏖戰的前沿陣地。為提高戰鬥效率﹐醫護人員穿防護服時連尿不濕一起穿上﹐累了困了就在椅上或牆邊打盹﹐目睹戰友感染倒下強忍悲痛仍毅然沖向危重病房……前方頑強拼搏﹐後方保障有力。從防護用品﹑醫療器材加班加點生產﹐到愛心捐獻﹑生活物資源源不斷運送﹔從機場﹑高鐵站臺﹑高速路口測量乘客體溫﹑排查來往車輛﹐到每個城市﹑每個居民小區維護秩序﹑嚴控進出﹑防疫人員噴灑消毒﹐整個社會對猖狂疫情織起嚴密防控的天羅地網。

        連續多天雨雪連綿﹐陰霾沉沉﹐讓一直悶在家裡的心情如凍土壓抑下的草芽﹐急于破土而出。天氣放晴﹐陽光燦然而柔和地灑進客廳﹐讓人頓生喜悅。跑上頂層陽臺﹐一盆盆綠植在春風撫摸下﹐抖落濕漉漉的殘雪﹐老枝上全萌出幾分鵝黃幾分嫩綠的新葉﹐陽光中越發生機勃勃﹐仿佛大聲宣告﹕春天來啦﹗

        站在陽臺上俯瞰四周﹐小區裡的植物﹐外面馬路邊的綠化帶﹐都披上蔥翠的靚裝。但平日車水馬龍的公路﹑嬉戲熱鬧的小廣場﹐此時竟空空蕩蕩﹐不見車影人影﹐周遭悄然無聲﹐靜得讓人詫異和感傷。對付新冠肺炎﹐實為一場特殊的戰爭﹐不僅需要醫務及後勤保障人員與之短兵相接﹐英勇厮殺﹐還需要每家每戶閉門不出﹐杜絕感染﹐斬斷病毒寄生與傳播的鏈條。這在人口密度較高的我國﹑交通四通八達的今天﹐尤其是人員頻繁流動的春節﹐實為一件難以想象之事。然而﹐全民宅家﹐足不出戶﹐竟然奇跡般地做到了。

        這次全民共克時艱﹐寧願困守在家﹐決不外出添亂的平凡壯舉﹐當然得益於政府的有力號召和周密部署﹐也與人的趨利避害的本性密切相關。面對看不見摸不著﹑陌生而強大的新冠病毒﹐除了遭遇感染要無畏迎戰以外﹐最聰明理性的辦法﹐就是“惹不起﹐躲得起”。這實是一種明智﹑忍耐和進取﹐一種以退為進的智慧和博弈。美學大師朱光潛有言﹕“我們處世有兩種態度﹐人力所能做到的時候﹐我們要竭力征服現實﹔人力無可奈何的時候﹐我們要暫時超脫現實﹐儲蓄精力待將來再征服現實。”深居簡出乃至不出﹐是花較小代價對付張牙舞爪病毒的良策﹐也是我們“留得青山在﹐不怕沒柴燒”的定力和自信。祗是疫情嚴峻複雜﹐迫使我們困厄在家的時間一再延長﹑直接和間接的損失超出預期﹐心緒一直被嚴冬的陰影所籠罩。

        終於﹐我們在堅守中迎來了曙光。一直居高不下的各項疫情指數快速下跌﹐重災區武漢每天確診數由高點一萬多例降至個位數﹐全國大部分省份已經連續多天清零﹐與病毒絕緣。武漢一所所醫院的門口﹐聽到和看到的不再是救護車呼嘯聲﹐而是一批批病癒出院患者向醫生護士感謝﹑致敬的話語﹐雙方道別﹑慶賀的場景。

        春天已不只在枝頭綻放﹐也在人們心頭融化冰雪﹐點燃希望。冷清的馬路重新川流不息﹐關閉的商店陸續開張營業﹐停業的廠礦響起馬達轟鳴﹐春耕生產一派忙碌熱烈。中華兒女在數千年跋涉前行的歷程中﹐早已鑄就不畏困難﹑堅韌不拔的品格。經歷這次特大疫情的苦難和磨礪﹐每個中國人在繼續提防病毒苟延殘喘﹑明槍暗箭的同時﹐心胸如蓄之愈久﹐發之愈猛的火山﹐憋著百倍的熱情和幹勁﹐誓把被疫情耽擱的時間﹑造成的損失奪回來。偉大的中華民族將如鳳凰涅槃﹐展現更加雄姿勃發的生機。

        (作者﹕錢念孫﹐系安徽省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員﹑安徽省社科院研究員)

    光明日報
    光明日報(1985.01 - 2009.12)
    中華讀書報
    中華讀書報(1998.01 - 2010.08)
    文摘報
    文摘報(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考試
    博覽群書
    博覽群書(1998.01-2009.08)
    書摘
    書摘(1998.01-2009.08)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有