首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年04月09日 星期四

    師恩永難忘 薪火必相傳

    ──悼念盧世璧院士

    作者﹕唐佩福 《光明日報》( 2020年04月09日 10版)

        【追思】

        數日前﹐敬愛的一代骨科巨匠盧世璧院士走了。

        眼見著監護儀上心電圖跳動的曲線漸漸熄滅成絕望的直線﹐一剎那窗外春光驟暗﹐我忽然感覺如墜深淵﹐頓時淚流滿面。恍惚了數秒後﹐我意識到﹐連日的守護並沒有換來奇跡﹐這位解放軍總醫院骨科的奠基人和主要開拓者﹑解放軍總醫院骨科人共同的恩師﹑我們心中至敬至親的盧老爺子﹐永遠地離開了這個世界﹐離開了他奮鬥終生的骨科醫療事業。

        遵從盧老生前的遺願及家屬的意願﹐抗疫期間一切後事從簡。但連日來﹐大家追思緬懷盧老的強烈情感卻抑制不住﹐我聆聽著身邊人敘述著盧老的故事﹐與我記憶中的他傳遽交織﹐一樁樁往事紛至沓來﹐悲痛之情湧上心頭﹑難以名狀﹐謹以文字記之。

        到底﹐盧老傳給了我們什麼﹖讓每個人如此深情﹐如此懷念﹐如此掛記﹖送他最後一程﹐看著熟悉的面容﹐淚眼漣漣處﹐思緒動九天﹐很多匆匆的過往突然變得格外清晰。

        幸得師生緣﹐規劃益終身。骨科的人都說﹐正是盧老定製了骨科的發展規劃﹐才讓學科與學生們都有了方向。還在研究生求學時期﹐我就有幸結緣盧老﹐並能經常聆聽盧老的教誨﹐在臨床科研之初就得到了他的啟蒙點撥。老爺子時常告誡我們﹐一個學科的建設﹐要看長遠﹐要有規劃﹔而一個骨科醫生的成長﹐不能僅滿足于做一個開刀匠﹐還要做好研究﹐做一名“把臨床和研究結合起來的科學型的臨床醫生”“給病人解決實際問題”。

        正是由於他的帶頭示範﹐精心指點﹐我們的學科才一步一步形成了特色﹐發展為亞專科門類齊全﹑特色鮮明﹑優勢突出﹑國際一流﹑國內領先的現代化研究型科室﹔而我們每個醫生﹐也做到了術有專攻﹐比如我在骨創傷研究上﹐劉玉傑主任在運動醫學上﹑王岩主任在脊柱外科和骨關節方面……都各有專長﹐各具特色。正是骨科每個人的“一招鮮”﹐形成了骨科學的百花齊放﹐構築瞭解放軍總醫院骨科鮮花滿園的春天。因此﹐盧老的一生﹐是輝煌的一生﹐是讓每一個骨科晚輩都由衷敬佩的一生﹐更是讓中國骨科學發展進步的一生。

        領銜謀發展﹐重點在創新。盧老是解放軍總醫院骨科第二任科主任﹐他秉承創始人陳景雲教授的思想﹐提出“臨床難題是科研創新的源泉﹐成果轉化是臨床提高的根本”的學科創新發展理念並努力踐行﹐一再要求大家﹐要將骨科建設成為“科室有特色﹐人才有專長”王牌學科。而要實現這個戰略﹐“必須高度重視創新”。他不僅這樣要求我們﹐更是身體力行﹑率先垂範。

        幾十年來﹐盧老在國內首先開展了人工關節的系列研究及臨床應用﹔率先開展火器性周圍神經傷的自體神經移植﹔首創形狀記憶合金棒治療脊柱側彎﹔第一個研製成功國產關節連續被動活動器(CPM機)﹔首先採用微波熱療治療骨腫瘤﹔首先利用引導性組織再生概念進行長骨再生實驗研究﹔在國內最先建立冷凍乾燥骨庫。這一項項成績的背後﹐是盧老幾十年如一日的汗水﹑勤奮和執著。

        隨後的三代科主任﹐張伯勛教授﹑王岩教授和我﹐堅決遵從既定路線﹐在戰創傷﹑人工關節﹑脊柱矯形等多個骨科重點﹑難點領域開展持續攻關﹐實現多個世界或中國骨科史上的首創﹕中國第一個國產珍珠面生物型人工關節﹐世界首例四關節同時置換手術……這些研究先後獲得5項國家科技進步一等獎﹐兩項國家科技進步/技術發明二等獎﹐11項省部級一等獎﹐成果轉化造福了無數患者﹐也奠定瞭解放軍總醫院骨科在國內的領先地位。

        凝心共聚力﹐合攻山成玉。盧老常說﹐我們骨科能走到今天﹐取得如此輝煌的成績﹐靠的是團隊﹐拼的是和諧。特別是進入新世紀﹐合作共贏﹐和則同進。我在解放軍總醫院骨科工作的這些年﹐無一日不感受著盧老和骨科前輩們營造的團結和諧氛圍﹐這種和諧的氛圍讓骨科人摒棄雜念﹐潛心業務﹐全力向前。科室以醫﹑教﹑研﹑保四方面能力考核為準繩﹐指引每一名骨科人積極進取。在比學趕幫超的過程中﹐人才不斷湧現﹐成果不斷收穫﹐也成就了今日骨科雄厚的整體實力。作為現任科主任﹐我經常受到盧老的耳提面命﹐與他一談就是幾個小時﹐更是深有體會。因此﹐在工作與生活中﹐我注重將他的教誨轉化為科室的實際行動﹐努力為大家營造一個共榮﹑共創﹑共享的環境﹐打造大平臺﹐力爭出大成果﹐並且讓科室每個人都能從中受益。我深知團隊的優良作風﹐是盧老留下不變的傳家寶﹐為此我特別珍惜骨科優良的文化傳承﹐矢志不渝地為骨科人塑造風清氣正的拼搏空間和成長環境。

        使命系心中﹐堅守拓未來。盧老這一代的老前輩﹐都是伴隨共和國的發展繁榮共同成長起來的一代人。他從立志學醫﹑矢志從戎開始﹐就已經把個人的發展與祖國的命運﹑軍隊的建設﹑科室的騰飛和病患的需要緊緊聯繫在一起。平時﹐他與我們拉家常﹑話理想﹑談人生﹐總是語重心長﹐但平常話讓人喜歡聽﹐平常心讓人生尊敬。因為他的政治智慧﹐他的胸懷境界﹐他的道德文章﹐他的科學精神﹐他的價值追求﹐總是令我們一路仰望﹐景行行止。特別是在臨終前的那些日子﹐他心中牽掛的還是骨科未來的發展進步。我每天去看望他時﹐他總是努力地掙紮著直起身﹐拉住我的手﹐講述他對學科的思考和科研的規劃。望著耄耋之年身處病榻的骨科泰斗﹐仿佛將生命置身度外﹐卻無時無刻不掛念著心愛的骨科事業﹐我的心裡總是一陣陣酸楚與感動。每次聆聽盧老的教誨﹐我都感覺﹐這是人生中難能可貴的財富。

        “帝裡重清明﹐人心自愁思”。那些與盧老一起查房會診﹑同臺手術的時光已凝結﹐那些與盧老共同參加抗震救災的歲月已消逝﹐那些聽盧老談理想的日子已塵封﹐再也不能親耳聆聽他的教誨了……然而無論怎樣﹐尊敬的盧老﹐您放心吧──您的音容宛在﹑風範長存﹐我輩將不負師恩﹐必將您的精神薪火相傳﹗

        (作者﹕唐佩福﹐系解放軍總醫院骨科主任)

    光明日報
    光明日報(1985.01 - 2009.12)
    中華讀書報
    中華讀書報(1998.01 - 2010.08)
    文摘報
    文摘報(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考試
    博覽群書
    博覽群書(1998.01-2009.08)
    書摘
    書摘(1998.01-2009.08)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有