首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年05月25日 星期一

    加快推進滬甬跨海通道規劃建設

    ──訪全國人大代表﹑浙江省寧波市人大常委會主任余紅藝

    作者﹕本報記者 曾毅 《光明日報》( 2020年05月25日 11版)

        【兩會訪談】

        2018年11月﹐習近平總書記宣佈支持長江三角洲區域一體化發展並上昇為國家戰略。在這個發展體系中﹐全國人大代表﹑浙江省寧波市人大常委會主任余紅藝對滬甬跨海通道的規劃建設保持了持續關注﹕“區域一體化發展的基礎和先導是交通運輸一體化。實現高水平區域一體化﹐首先要實現高質量交通運輸一體化。”

        滬甬跨海通道是公鐵合建通道﹐擬規劃佈置於杭州灣大橋以東約20至40公里的海域﹐穿越杭州灣口﹐北面登陸點為上海金山﹐南面登陸點為浙江慈溪﹐高速公路通道新建路線長約66公里﹐鐵路通道新建路線長約116公里﹐項目投資匡算約1000億元。項目建成後﹐將在長三角區域中心城市上海和南翼中心城市寧波之間﹐歷史性實現快速立體直連﹐形成1小時通勤圈﹐對完善長三角大能力快速通道﹑拓展高效便捷綜合立體交通網﹑打造世界級機場群和港口群﹑提昇長三角城市群發展能級﹑帶動國家競爭力的全面增強﹐具有十分重要的戰略意義。

        “這個項目是落實國家大戰略﹑推進長三角一體化高質量發展﹐順應區域發展大趨勢﹑搶抓全球產業鏈重構戰略機遇﹐深挖互聯互通大潛能﹑加快推進交通強國改革試點的重要舉措。”余紅藝代表介紹﹐2019年12月1日﹐《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》發佈﹐提出要加強都市圈間重大基礎設施統籌規劃﹐加強高鐵和高速公路聯動建設﹐推進滬甬通道等的規劃對接和前期工作﹐並明確到2025年各項工作要取得實質性進展。寧波是長三角南翼經濟中心﹑亞太地區的重要門戶﹑“一帶一路”的戰略支點﹐區位優勢明顯﹐擁有雄厚的產業集群﹐既服務兩億多人口的長三角﹐又輻射全國﹑全球市場。

        寧波是國家首批綜合運輸服務示範試點城市﹑國家物流樞紐建設城市﹑全國42個綜合交通節點城市等國家級試點平臺﹐去年還獲批全國第二批交通強國試點地區﹐其中滬甬跨海通道就是正在申報的具體試點任務。“還有連接南通﹑蘇州﹑嘉興﹑寧波的通蘇嘉甬鐵路﹐我們希望在2020年開工建設。這都有利於更好地發揮寧波的區位比較優勢﹐補齊跨杭州灣北上交通短板﹐打通全國海上交通大動脈。”余紅藝代表說。

        “這項工作目前已經具有良好的基礎。”余紅藝代表說﹐一是規劃支撐有力。在國家層面﹐滬甬跨海通道項目已納入《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》和《長江三角洲地區交通運輸更高質量一體化發展規劃》﹔在地方層面﹐項目已納入《上海市城市總體規劃(2017─2035年)》和寧波市城市總體規劃。今年項目還納入了浙江省推進長江三角洲區域一體化發展行動方案和浙江省綜合立體交通網“十大千億工程”。二是協調論證充分。2018年﹐滬甬兩地簽署交通等7個專項戰略合作協議﹐其中包括推進滬甬跨海通道規劃建設相關內容。去年﹐滬浙甬三方專門建立協同推進戰略規劃研究工作機制﹐經常性開展對接工作。同時﹐還委託交通運輸部規劃研究院﹑國家發改委綜合運輸研究所等開展《滬甬跨海通道戰略規劃研究》“1+3”系列研究﹐對滬甬跨海通道的戰略意義﹑規劃佈局﹑網絡銜接等方面開展全方位論證。三是建設經驗豐富。浙江省具有國內首座特大型跨海橋樑──杭州灣跨海大橋的建設經驗﹐在建設過程中克服了橋樑工程量大﹑建設條件複雜﹑科技要求高﹑管理難度大等問題﹐積累了大量杭州灣地區水文地質相關數據﹐掌握了跨海橋樑技術的轉換應用經驗﹐儲備了一批專業技術人才團隊。

        余紅藝代表建議﹕在國家級規劃中給予進一步支撐。建議國家發改委將滬甬跨海通道項目納入長江三角洲多層次軌道交通體系規劃。建議交通運輸部將該項目納入國家綜合立體交通網規劃綱要和“交通強國試點項目”﹐並將公路通道以G15沈海高速並行線形式確定為國家高速公路。

        在重大項目推進上給予指導。建議國家發改委﹑交通運輸部將滬甬跨海通道項目作為“十四五”綜合交通運輸發展規劃重大前期項目﹐指導寧波開展前期工作﹐並爭取在“十四五”末具備開工條件。

        在預留通道資源方面給予支持。杭州灣灣口規劃有航道﹑錨地﹑碼頭﹑風電場廊道﹑管線以及生態保護區等﹐導致通道選址空間限制因素多﹐通道資源稀缺﹔同時涉及上海﹑寧波等城市總體規劃﹐公路和鐵路等路網規劃以及城鎮規劃等﹐情況較為複雜。建議自然資源部指導和支持滬甬跨海通道項目納入上海﹑浙江的國土空間規劃﹐預留好通道資源﹐控制好通道空間。

        (本報記者 曾毅)

    光明日報
    光明日報(1985.01 - 2009.12)
    中華讀書報
    中華讀書報(1998.01 - 2010.08)
    文摘報
    文摘報(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考試
    博覽群書
    博覽群書(1998.01-2009.08)
    書摘
    書摘(1998.01-2009.08)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有