首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年06月29日 星期一

    天下之難持者莫如心

    作者﹕羅容海 《光明日報》( 2020年06月29日 02版)

        【光明論壇‧溫故】    

        習近平總書記在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上的講話中指出﹕“古人說﹕‘天下之難持者莫如心﹐天下之易染者莫如欲。’一旦有了‘心中賊’﹐自我革命意志就會衰退﹐就會違背初心﹑忘記使命﹐就會突破紀律底線甚至違法犯罪。”

        “天下之難持者莫如心﹐天下之易染者莫如欲”﹐出自朱熹輯錄先賢語錄的《論孟精義》﹐原文是北宋理學家呂希哲寫給皇帝的一段話﹕“臣竊聞孔子曰‘操則存﹐舍則亡﹐出入無時﹐莫知其鄉’﹐惟心之謂與﹖甚哉﹐天下之難持者莫如心﹐天下之易染者莫如欲。伯益戒舜曰﹕‘罔游于逸﹐罔淫于樂。’召公戒武王曰﹕‘玩人喪德﹐玩物喪志。’舜與武王猶且戒之以廣聖德。臣願陛下留神孟子寡欲之法言﹐則聖心清明﹐可以通性命之理﹐可以達道德之奧﹐治天下之操術﹐未有不由此也。”

        朱熹引呂希哲這段話是用來注“孟子曰﹕養心莫善於寡欲”章的。孟子說﹕“養心莫善於寡欲。其為人也寡欲﹐雖有不存焉者﹐寡矣﹔其為人也多欲﹐雖有存焉者﹐寡矣。”意思是說﹐修養心性的方法最好是減少物質欲望。一個人如果欲望很少﹐那麼內心的善性縱使有所喪失﹐也不會喪失太多。但一個人如果欲望很多﹐那善性縱使有所保存﹐也不會保存多少。朱熹記載呂希哲的這段話在《四書章句集注》中雖未錄﹐但在《四書或問》中談到養心寡欲說時卻再次提道﹕“呂侍講所謂‘天下之難持者莫如心﹐天下之易染者莫如欲’﹐其亦善矣。”足見朱熹對於呂希哲這句話的體認與重視。

        呂希哲字原明﹐世稱滎陽先生。其所在的東萊呂氏﹐是兩宋之際名副其實的名門望族﹐曾八代出過十七位進士﹑五位宰相﹐《宋元學案》謂“宋之公相家講學以永其世者﹐莫如呂氏﹑韓氏”﹐而呂希哲正是完成呂氏家族從公相傳家到學術傳家的轉捩之人。哲宗時﹐呂希哲曾被詔為崇政殿說書﹐《宋史》記載﹕“其勸導人主以修身為本﹐修身以正心誠意為主。其言曰﹕‘心正意誠﹐則身修而天下化。若身不能修﹐雖左右之人且不能諭﹐況天下乎﹖’”朱熹記載的呂希哲寫給皇帝的這一大段話﹐就很符合宋代理學家“正心誠意”的旨歸。周敦頤要求“養心不止于寡焉而存耳﹐蓋寡焉以至於無。無則誠立明通。誠立﹐賢也﹔明通﹐聖也”。呂希哲告誡皇帝“天下之難持者莫如心﹐天下之易染者莫如欲”﹐要求皇帝謹記伯益﹑召公的話﹐留神孟子寡欲之法言﹐達到“聖心清明”“通性命之理”“達道德之奧”的境地﹐與周子所言如出一轍。

        呂希哲雖沒有像父祖輩呂公著﹑呂夷簡一樣在政壇上大放光彩﹐但是通過自身的修為和學行﹐同樣贏得了世人的尊重。呂希哲的嫡孫呂本中曾經回憶祖父說﹕“滎陽公嘗說攻其惡無攻人之惡﹐蓋自攻其己惡﹐日夜且自點檢﹐絲毫不盡﹐不慊于心矣﹐豈有工夫點檢他人邪﹖”日夜自我點檢﹐這種點檢﹐在孔子那裡就是“克己復禮”﹐就是“見賢思齊焉﹐見不賢而內自省也”﹔在曾子那裡﹐就是“吾日三省吾身”﹔在孟子那裡﹐就是“我善養吾浩然之氣”﹔在朱熹那裡﹐就是“出門如賓﹐承事如祭﹐戰戰兢兢﹐罔敢或易﹐守口如瓶﹐防意如城”﹔而在明儒王陽明那裡﹐就是破“心中賊”﹐就是“知行合一”“致良知”。

        所以﹐“養心”“清心”一直是中國士人綿延不絕的傳統﹐從《周易》的“君子以恐懼修省”到曾國藩的“將此心放得實﹑養得靈﹐有活潑潑之胸襟﹐有坦蕩蕩之意境”﹐甚至故宮中明清兩代帝王主要居住的寢宮也取名“養心殿”。在一代一代士人的踐行體認中﹐“養心”“清心”不祗是一個理念﹐更積累了許多行之有效的方法和案例﹐如明清時期流行的“功過格”一類﹐均同於此。此外﹐靜坐﹑日記﹑書信﹑書法﹑讀書﹑交遊等等﹐都被認為是“養心”“清心”的有效途徑。

        但是﹐正如王陽明所感嘆﹕“破山中賊易﹐破心中賊難。”改變人心的工作﹐刀刃向內的工作﹐自我革命的工作﹐從來都不是一件容易的事。也正因如此﹐作為中華優秀傳統文化的忠實傳承者和弘揚者﹐作為“為人民服務”這一中華民族最樸素最崇高美德的傳承者﹐共產黨人的內心修養從建黨的那一刻起﹐就是黨的思想建設的重要命題。劉少奇同志著《論共產黨員的修養》﹐習近平總書記多次要求修好共產黨人的“心學”﹐明確提出“幹部的黨性修養﹑道德水平﹐不會隨著黨齡工齡的增長而自然提高﹐也不會隨著職務的升遷而自然提高﹐必須強化自我修煉﹑自我約束﹑自我改造”﹐要求從始至終“不忘初心﹑牢記使命”﹐正是基於對道德修養規律和歷史經驗的深刻認識。

        (作者﹕羅容海﹐系北京師範大學副研究員)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有