首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年06月29日 星期一

    重慶﹕以實幹實績唱好“雙城記”建好“經濟圈”

    作者﹕本報記者 張國聖 《光明日報》( 2020年06月29日 05版)

        航拍重慶主城區。王正坤攝/光明圖片

        位於重慶兩江新區的長安汽車兩江基地乘用車工廠焊接車間整車線﹐“復甦”的機器人繁忙有序。張錦輝攝/光明圖片

        【新時代 新實踐‧育新機開新局】    

        2020年1月3日﹐習近平總書記在中央財經委員會第六次會議上強調﹐要推動成渝地區雙城經濟圈建設﹐在西部形成高質量發展的重要增長極。重慶市委第一時間組織傳達學習﹐多次召開市委常委會﹑專題會議﹑理論學習中心組(擴大)學習會議進行學習貫徹和研究部署﹐建立“1+7+N”工作體系﹐市委常委帶頭領題﹐圍繞8個方面43個選題開展集中調研﹐研究制定關於推動成渝地區雙城經濟圈建設的實施意見和7個專項行動方案。重慶始終堅持從全局謀劃一域﹑以一域服務全局﹐在成渝地區雙城經濟圈大框架下謀劃“一區兩群”協調發展。

    關鍵詞﹕一區兩群 雙城記 經濟圈

        1.“一區兩群”﹕打造雙城經濟圈建設“載體”和“極核”    

        推動成渝地區雙城經濟圈建設﹐“最根本的是集中精力辦好自己的事情”“最關鍵的是同心合力辦好合作的事情”﹐始終堅持從全局謀劃一域﹑以一域服務全局﹐在成渝地區雙城經濟圈大框架下謀劃“一區兩群”協調發展﹐以實幹實績唱好“雙城記”﹑建好“經濟圈”。

        重慶市委五屆八次全會明確提出﹐將“一區兩群”協調發展作為成渝地區雙城經濟圈建設的載體﹐推動重慶主城都市區﹑渝東北三峽庫區城鎮群﹑渝東南武陵山區城鎮群協同發展。

        重慶主城都市區是成渝地區雙城經濟圈建設的“雙核”之一。根據新形勢新任務﹐在推動成渝地區雙城經濟圈建設中要展現新擔當﹑實現新作為﹐首先要解決好重慶主城都市區擴大城市容量﹑優化城市佈局﹑提昇城市能級﹑彰顯城市品質等問題。

        重慶“一區兩群”發展規劃﹐將主城都市區由原來的9個區擴大到21個區﹐面積﹑常住人口﹑經濟總量分別達到2.87萬平方公里﹑2027萬人﹑1.8萬億元﹐著力打造體量更大﹑輻射帶動能力更強的區域龍頭。

        現在的佈局﹐就是未來的格局。為促進資源優化配置﹐重慶決定按照“一核﹑一中心﹑四同城﹑四支點﹑四個橋頭堡”五個層級﹐優化主城都市區城市佈局。

        重慶是著名的山城﹑江城﹐以長嘉匯16平方公里大景區聯繫周邊50平方公里的“兩江四岸”核心區﹐是城市形象的“客廳”和“窗口”。“兩江四岸”整體提昇工程﹐通過打造長江和嘉陵江交匯帶的長嘉匯大景區﹐做實做靚“內陸開放高地﹑山清水秀美麗之地”的重慶地標﹐集中展示“山水之城‧美麗之地”的獨特魅力。

        原來的主城九區是重慶主城都市區的中心城區。中部以老城為依托﹐做靚傳承歷史﹑展現未來的“歷史母城”名片﹔東部以廣陽島為核心﹐精心打造“長江風景眼﹑重慶生態島”﹐做靚“生態之城”名片﹔西部依托中國西部(重慶)科學城﹑重慶高新區打造科技創新中心﹐做靚“科學之城”名片﹔北部以兩江協同創新區﹑禮嘉智慧公園﹑悅來會展城等平臺為引領﹐做靚“智慧之城”名片﹔南部依托九龍美術半島和釣魚嘴音樂半島﹐做靚“人文之城”名片。

        緊鄰中心城區的四個同城化發展先行區﹐著力打造先進製造業基地﹑大健康產業集聚區﹑消費品工業高質量集聚區﹑城鄉融合發展示範區﹐成為與中心城區功能互補﹑融合互動的高品質新城區﹔四個常住人口超過百萬的支點城市﹐著力強化要素資源配置﹐吸引人口產業集聚﹐形成主城都市區發展的重要戰略支點﹔位於重慶和成都中間過渡地帶的四個節點城市﹐發揮連接城鄉﹑聯動周邊的作用﹐加強與四川毗鄰地區合作﹐著力打造川渝規律示範區﹑示範帶﹐東西促進川渝毗鄰地區聯動發展。

        東西南北中突出各自特色功能﹐共同提昇城市產業能級﹑創新能級﹑開放能級﹑服務能級﹐共同彰顯城市經濟品質﹑人文品質﹑生態品質﹑生活品質﹐共同做靚“行千里﹑致廣大”的重慶名片﹐共唱高質量發展的“重慶之歌”。

        2.“智造重鎮”“智慧名城”﹕共創智能時代﹐共享智能成果    

        總投資約1054億元的28個新基建項目﹐2020年4月3日在重慶集中開工。這些項目主要涉及5G﹑大數據﹑物聯網﹑人工智能等新技術﹑新應用領域﹐將在重慶建設“智造重鎮”“智慧名城”﹑加速產業“補鏈成群”過程中發揮重要作用。

        2018年8月﹐2018中國國際智能產業博覽會在重慶舉行﹐傳統工業重鎮重慶由此按下以大數據智能化加速新舊動能轉換的快進鍵。到這一年年底﹐重慶智能產業實現產值4640億元﹐同比增長19.2%。

        2019年8月﹐在2019中國國際智能產業博覽會上﹐重慶提出要集中力量打造“智造重鎮”和“智慧名城”。這一年﹐重慶共實施了1280個智能改造項目﹐新增了890條數字化生產線﹐建設了115個數字化車間和25個智能工廠﹐全市數字經濟增加值增長15%﹐智能產業銷售收入增長14%﹐進入全國數字經濟和智能產業第一方陣。

        在繼續優化提昇兩江數字經濟產業園﹑中國智谷(重慶)科技園﹑仙桃國際數據谷等產業園區的同時﹐重慶又啟動了國家數字經濟創新發展試驗區和國家新一代人工智能創新發展試驗區建設﹐持續壯大“芯屏器核網”全產業鏈﹐聚焦建設應用服務“雲聯數算用”要素集群﹐出臺新型智慧城市建設方案﹐全面推行“雲長制”﹐加快發展智慧交通﹑智慧醫療﹑智慧旅遊等公共服務。加快數字產業化﹑產業數字化﹐推動數字經濟與實體經濟深度融合﹐推動“共創智能時代﹐共享智能成果”。

        重慶的目標很明確很清晰﹕2020年﹐大數據智能化產業年產值達到7500億元﹐基本建成國家重要的智能產業基地和全國一流的大數據智能化應用示範之城﹔到2022年﹐全市累計實施5000家企業智能化改造﹐新能源汽車年產量達到40萬輛﹐智聯網汽車達到120萬輛﹐成為全國重要的新能源和智聯網汽車研發基地。重慶還將構建完善智慧城市“135”架構體系﹐建設1個城市智能中樞﹐夯實新一代信息基礎設施﹑標準評估和網絡安全3大支撐體系﹐發展民生服務﹑城市治理﹑政府管理﹑產業融合﹑生態宜居5類智能化創新應用。到2022年﹐建成大數據智能化應用示範城市﹑城鄉融合發展的智慧社會樣板﹐將“智慧名城”的雛形呈現在人們面前。

        3.內陸開放高地﹕內外暢達﹐近悅遠來    

        6月18日﹐被中央和重慶賦予建設內陸開放門戶﹑做靚“智慧之城”名片的重慶兩江新區﹐迎來10周歲生日。作為我國內陸首個國家級開發開放新區﹐兩江新區是重慶由內陸腹地變身開放前沿的先驅和縮影。兩江新區的果園港﹐是我國內河最大的多式聯運港﹐也是西部地區唯一的港口型國家級物流樞紐。果園港向東聯結長江黃金水道﹐向西有中歐班列聯通歐亞﹐向南經西部陸海新通道從欽州港出海。三大國際物流通道無縫連接﹐將這個長江岸邊曾經的堆場﹐變成了“一帶一路”與長江經濟帶的重要物理聯結點﹑連通世界的“中轉站”﹐也讓重慶得以更加便捷地全面參與國際分工﹑融入國際市場。

        深度融入西部大開發﹑“一帶一路”建設和長江經濟帶發展﹐積極發揮好“三個作用”﹐全力推動成渝地區雙城經濟圈建設。重慶始終著力培育內陸開放新優勢﹐在西部地區帶頭開放﹑帶動開放﹐為加快形成陸海內外聯動﹑東西雙向互濟開放新格局作出新貢獻。近年來﹐重慶始終著力突出互聯互通﹐努力將通道優勢轉化為開放優勢﹔強化多點支撐﹐通過重慶自貿試驗區﹑中新互聯互通項目﹑兩江新區﹑高新區﹑科學城等重點平臺的示範引領推動全域開放﹔注重輻射帶動﹐立足長江上游﹑面向西部內陸推動設施聯通﹑產業合作和政策協同﹔完善體制機制﹐對接國際通行經貿規則﹐改善優化營商環境﹐加快建設內陸開放高地﹐以高水平開放推動高質量發展。

        “對標國際一流營商環境”是重慶近兩年來不斷明確和強化的目標。2019年8月﹐重慶印發《重慶市營商環境優化提昇工作方案》﹐針對開辦企業﹑政務服務﹑市場監管等與營商環境密切相關的20個方面﹐出臺了91個針對性極強的具體措施﹐還提出力爭通過3年左右的努力﹐使重慶營商環境進入全國先進行列。2019年12月﹐成立由市長任組長﹑下設11個專項小組的重慶市優化營商環境工作領導小組。2020年5月27日﹐重慶發佈《關於做好2020年全市深化“放管服”改革工作的通知》﹐推出4個方面47條進一步優化營商環境的舉措。

        6月18日﹐重慶市就近日發佈的《重慶市進一步做好利用外資工作若干措施》舉行專題新聞發佈會。新出臺的《措施》包括進一步擴大對外開放﹑進一步加大投資促進力度﹑進一步優化營商環境﹑保護外商投資合法權益﹑強化組織保障等5個方面的25條具體措施﹐目的是“推動重慶加快建設高質量外資集聚地”。

        營商環境的持續改善﹐內陸開放的深入推進﹐使重慶成為國內外市場主體的投資熱土。近年來﹐重慶累計引進外商投資已超過1000億美元﹐落戶世界500強企業293家﹐6000余家外商投資市場主體貢獻了全市一半以上的進出口總額﹑十分之一以上的就業人口和稅收。疫情期間重慶市場主體數量“逆勢上揚”﹐1月至5月共新設立各類市場主體17.15萬戶﹐其中5月新設立市場主體超過5萬戶﹐同比增幅超過50%。2020年前5個月﹐重慶集成電路出口96.6億元﹐同比增長52.6%﹔筆記本電腦出口1963.4萬臺﹐同比增長7.6%。5月份﹐重慶出口同比增長18.9%﹐外貿危中尋機﹑形勢向好。

        (本報記者 張國聖)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有