首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
    • 06版:學習貫徹習近平新時代中國特色主義思想專刊(第543期)    上一版  下一版
    報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年06月29日 星期一

    注重觀大勢育新機開新局
    加快培育新增長極增長點

    作者﹕中共重慶市委理論學習中心組 《光明日報》( 2020年06月29日 06版)

        重慶江北嘴金融核心區。崔力攝/光明圖片

        江北區智能城市運營管理中心﹐工作人員正在進行數據處理。龍帆攝/光明圖片

        兩江新區兩路寸灘保稅港區﹐消費者正在選購進口紅酒。張錦輝攝/光明圖片

        今年全國兩會期間﹐習近平總書記在看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員時強調﹐要堅持用全面﹑辯證﹑長遠的眼光分析當前經濟形勢﹐努力在危機中育新機﹑于變局中開新局。這一重要論述﹐既是科學的認識論又是重要的方法論﹐既管當下之用又謀長遠之策﹐為我們做好各項工作提供了根本遵循﹐指明了前進方向。

        黨的十九大以來﹐重慶市委緊緊圍繞把習近平總書記殷殷囑托全面落實在重慶大地上這條主線﹐堅持從全局謀劃一域﹑以一域服務全局﹐帶領全市幹部群眾牢記囑托﹑感恩奮進﹐推動重慶各項事業邁上新臺階。當前﹐重慶改革發展處於關鍵時期﹐面臨全球經濟格局深度調整帶來的時代機遇﹑國家恢復經濟發展的政策機遇﹑成渝地區雙城經濟圈建設的戰略機遇﹑疫情催生的市場機遇。面對新形勢新任務﹐我們將深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神﹐全面貫徹落實黨中央決策部署﹐堅持穩中求進工作總基調﹐更加注重觀大勢﹑育新機﹑開新局﹐紮實做好“六穩”工作﹐全面落實“六保”任務﹐加快培育新的增長極﹑增長點﹐推動重慶高質量發展之路越走越寬廣。

    聚焦成渝地區雙城經濟圈建設培育新增長極

        今年1月﹐習近平總書記主持召開中央財經委員會第六次會議併發表重要講話﹐親自作出推動成渝地區雙城經濟圈建設的重大戰略決策。建設成渝地區雙城經濟圈﹐是川渝兩地發展的重大機遇﹐是重慶必須擔當的重大責任。我們堅持把推動成渝地區雙城經濟圈建設作為增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”的實際行動﹐緊扣“兩中心兩地”目標定位﹐集中精力辦好自己的事情﹐同心合力辦好合作的事情﹐唱好“雙城記”﹑建好“經濟圈”﹐努力在新時代推進西部大開髮形成新格局中展現新作為﹑實現新突破。

        加快建設重要經濟中心。產業興則經濟興﹐產業強則經濟強。堅定貫徹新發展理念﹐聚焦高質量﹑供給側﹑智能化持續發力﹐構建具有國際競爭力的現代產業體系﹐切實做大經濟總量﹑提昇發展質量。堅持“兩條腿”走路﹐一手抓汽車﹑電子信息等傳統支柱產業轉型昇級﹐一手抓集成電路﹑生物醫藥﹑新材料等戰略性新興產業發展﹐推動產業結構邁向中高端水平。圍繞人流﹑物流﹑資金流﹑信息流﹐做強做優商貿服務﹑現代金融﹑現代物流﹑文化旅遊﹑技術服務等現代服務業﹐加快建設內陸國際金融中心﹑國際消費中心城市。加強產業鏈﹑供應鏈合作﹐紮實推進產業合作示範園區建設﹐推動川渝毗鄰地區加快融合發展。推進基礎設施互聯互通﹐加快出海出境大通道建設﹐打造國際性綜合交通樞紐﹐努力以交通優勢提昇區位優勢﹑彰顯戰略優勢。

        加快建設科技創新中心。調結構轉方式﹑加快新舊動能轉換﹐根本上要靠創新。堅持以“一城多園”模式合作共建西部科學城﹐聯動國家自主創新示範區﹑兩江協同創新區發展﹐統籌提昇高新區﹑經開區等功能平臺﹐加快區域協同創新體系建設﹐共建成渝科創走廊。高起點高標準規劃建設西部(重慶)科學城﹐加快佈局建設大科學裝置﹑大科學工程和國家重點實驗室﹑國家製造業創新中心﹐推進核心技術攻關和成果轉化﹐讓創新成為高質量發展的強大動能。深化國際科技交流合作﹐共建“一帶一路”科技創新合作區和國際技術轉移中心﹐共辦“一帶一路”科技交流大會﹐在更廣領域﹑更大範圍集聚配置創新資源要素﹐成為更多重大科技成果誕生地和全國創新重要策源地。

        加快建設改革開放新高地。開放倒逼改革﹐改革促進開放。改革開放新高地的“新”﹐集中體現在改革分量更重﹑創新要求更高﹑開放力度更大。深入推進重要領域和關鍵環節改革﹐積極探索經濟區與行政區適度分離改革﹐穩妥推進土地管理制度改革試點﹐為全國改革探索路子﹑貢獻經驗。強化要素市場化配置﹐持續優化營商環境﹐激發各類市場主體活力。抓住共建“一帶一路”重大機遇﹐大力推進西部陸海新通道﹑中歐班列建設﹐加強中新互聯互通項目建設合作﹐探索建設川渝自貿試驗區協同開放示範區﹐以兩江新區為重點打造內陸開放門戶﹐建設“一帶一路”進出口商品集散中心。鞏固拓展開放型經濟回升向好態勢﹐加大穩外貿穩外資力度﹐更好融入國際國內雙循環相互促進的新發展格局。

        加快建設高品質生活宜居地。安居才能樂業﹐近悅才會遠來。深入貫徹以人民為中心的發展思想﹐統籌生產生活生態空間佈局﹐創造宜居宜業宜游良好環境﹐增進民生福祉﹐不斷滿足人民群眾對美好生活的嚮往。推進公共服務共建共享﹐集中全力做好普惠性﹑基礎性﹑兜底性民生建設﹐加強川渝兩地教育﹑醫療﹑就業﹑養老等公共服務領域協同發展﹐增強人民群眾獲得感﹑幸福感﹑安全感。牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念﹐抓好生態環境保護﹐打好污染防治攻堅戰﹐筑牢長江上游重要生態屏障。加快建設國際化綠色化智能化人文化現代城市﹐推進兩江四岸核心區整體提昇﹐抓好文旅融合發展﹐加快建設美麗鄉村﹐實現城市讓生活更美好﹑鄉村讓人們更嚮往。

    聚焦數字經濟和實體經濟深度融合培育新增長點

        推動高質量發展﹐實體經濟是根基﹐數字經濟是引擎。重慶正處在轉變發展方式﹑優化經濟結構﹑轉換增長動力的關鍵階段﹐推進大數據智能化創新﹐有利於適應疫情後市場需求新變化﹐加快經濟轉型昇級﹐滿足群眾高品質生活需要。我們圍繞智能化為經濟賦能﹑為生活添彩﹐加快數字經濟與實體經濟深度融合﹐深入推進產業數字化﹑數字產業化﹐積極培育線上業態線上服務線上管理﹐打造“智造重鎮”“智慧名城”﹐不斷培育新的經濟增長點﹑形成發展新動能。

        推進新基建。這既是當前穩投資﹑擴內需﹑促增長的重要抓手﹐也是長遠推動經濟高質量發展的重要舉措。著力完善“硬支撐”﹐按照高速﹑移動﹑安全﹑泛在的要求﹐加快推動5G網絡﹑工業互聯網等佈局建設﹐確保新一代信息基礎設施早部署﹑廣覆蓋。優化中新(重慶)國際互聯網數據專用通道﹐探索與“一帶一路”沿線國家及地區數據通道互聯互通路徑﹐努力建設國際信息樞紐。著力提昇“軟實力”﹐加快建設城市大數據資源中心﹐形成統一數據資源體系和數據治理架構﹐破解數據“存不下﹑流不動﹑用不好”難題﹐加快形成數字經濟發展核心驅動力。加大水利﹑交通﹑能源等領域智能化改造力度﹐提昇傳統基礎設施的建設質量﹑運行效率和服務水平。

        壯大新產業。新冠肺炎疫情催生了數字經濟的新一輪需求﹐加速了產業轉型昇級。加強大數據智能化在傳統產業中的應用﹐推進企業經營活動加速“觸網”“上雲”﹐做到“喜新不厭舊”“老樹發新枝”﹐為傳統產業轉型昇級發展插上智能的翅膀。大力發展智能產業﹐加快構建“芯屏器核網”全產業鏈﹐培育引進大數據﹑人工智能﹑雲計算﹑區塊鏈﹑超算等領域龍頭企業﹐大力發展集成電路﹑智能終端等產品製造﹐全力打造數字產業集群。突出抓好智能製造﹐加快製造業轉型昇級步伐﹐加大智能化改造實施力度﹐打造數字化車間和智能工廠﹐推動數字化﹑智能化變革從龍頭企業向產業鏈中小企業延伸﹑從製造環節向供應鏈各個環節延伸。大力推廣在線醫療﹑在線教育﹑在線商務﹑線上生活等生活性服務業新業態﹐創新服務模式﹑豐富服務內容﹑提高服務品質﹑做響服務品牌﹐讓群眾生活更加數字化﹑智能化﹑便利化。抓住新型消費蓬勃發展的機遇﹐大力發展“直播電商”“社交電商”“微信電商”等新模式﹐激發消費新動能。

        打造新平臺。平臺經濟是生產力新的組織方式﹐是經濟發展新動能。抓住用好先行先試機遇﹐一體推進國家新一代人工智能創新發展試驗區和國家數字經濟創新發展試驗區建設﹐構建“雲聯數算用”要素集群﹐推動形成一批可複製可推廣的示範經驗。加快建設一批數字經濟戰略平臺﹐做大做強兩江數字經濟產業園﹑中國智谷(重慶)科技園。加快打造一批數字經濟研發創新平臺﹐創建國家傳感器產業創新中心﹑智能網聯汽車技術創新中心﹐提昇國家新一代人工智能開放創新平臺。加快佈局一批數字化轉型促進中心﹐強化平臺﹑服務商﹑專家﹑人才﹑金融等數字化轉型公共服務﹐助力企業“上雲用數賦智”。加快培育壯大一批數字經濟孵化器﹑加速器﹑眾創空間﹐推進中小企業公共服務平臺建設﹐更好助力企業創新創業。

        拓展新應用。發展大數據智能化﹐價值在於應用。重慶是著名的山城﹑江城﹐也是傳統制造業重鎮﹐智能應用場景十分豐富。繪就“智行千里﹑慧致廣大”發展藍圖﹐注重以應用帶產業﹑以產業促應用﹐持續拓展大數據智能化在產業發展﹑民生改善﹑政府治理等領域應用場景﹐充分挖掘大數據智能化商用﹑民用﹑政用價值。全面推行實施“雲長制”﹐建好用好數字重慶雲平臺﹐提昇城市治理數字化水平﹐讓城市更聰明一些﹑更智慧一些。圍繞民生領域“痛點”“難點”問題﹐積極開展智慧交通﹑智慧醫療﹑智慧教育﹑智慧旅遊等應用示範﹐高水平打造禮嘉智慧體驗園﹐讓廣大群眾共創智能時代﹑共享智能成果。

        (作者﹕中共重慶市委理論學習中心組)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有