首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年06月29日 星期一

    河南省周口市淮陽區﹕激活文化遺產 助力脫貧攻堅

    作者﹕本報記者 李韻 本報通訊員 文昕 《光明日報》( 2020年06月29日 10版)

        河南省周口市淮陽區歷史悠久﹑文化厚重﹐太昊陵﹑平糧臺﹑弦歌臺﹑畫卦臺﹑時莊遺址……眾多的文物古跡不斷印證其是黃河文化的重要組成部分﹑中華文明的重要發祥地。

        這裡還是國家文物局定點幫扶脫貧的對象。如何利用其先天的文物優勢助力脫貧攻堅﹖地方相關部門與國家文物局勠力同心﹐走出了一條適合當地的脫貧之路。

    講好文物故事﹐增強群眾內生動力

        四通鎮時莊村﹐淮陽145個國家級建檔立卡貧困村中的一個普通村莊。2019年﹐一個總投資1.6億元的秸稈綜合利用項目開工前﹐文物部門配合基本建設在此進行考古勘探﹑發掘工作﹐發現了面積約2.4萬平方米的龍山晚期文化堆積──時莊遺址。剛開始﹐村民們對文物並不瞭解﹐一心想著抓緊完成考古﹐好讓項目推進。隨著考古發掘工作進展﹐文物人的講解宣傳逐漸深入人心﹐村民漸漸認識到﹕這個遺址不是簡單的黃土﹐而是老祖先留下來的寶貴遺產﹐是時莊人的根和魂。到後來﹐全村非但沒有一個人因為考古佔地﹑莊稼受損來要補償﹐沒有因為不能蓋房子而發牢騷﹐反而自覺主動地配合考古工作。村黨支部書記時興榮每每談到此事都非常自豪﹕“現在村民們見了外邊的人就說時莊遺址﹐就說文物保護。雖然都是一知半解﹐但心裡就是高興。可以說﹐時莊遺址改變了我們村的精神面貌﹐給我們村注入了新的活力。”他說﹐“這麼重要的一個遺址﹐就在我們時莊村﹐還以時莊命名﹐我倍感自豪﹐自信心油然而生。”

        太昊陵是紀念太昊伏羲氏的陵廟﹐是全國重點文物保護單位。它位於淮陽區城北1.5公里﹐是聲名遠播的國家4A級旅遊景區﹐年遊客接待量達幾百萬人次。太昊陵保護中心主任雷鐵梁告訴記者﹕“在抓好經濟效益的同時﹐我們也沒有忘記首要的是社會效益。”為讓中小學生從小瞭解中華民族傳統文化的起源和發展﹐太昊陵圍繞傳承和弘揚伏羲文化這一主題﹐開設了民俗文化﹑建築文化﹑園林文化﹑國學文化等六個研學課程﹐長期開展傳統文化普及﹑園藝造型﹑植物學﹑愛國主義教育等多種形式的研學實踐活動。2019年﹐太昊陵共接待中小學生10萬餘人次﹐已經成為當地重要的認知社會﹑接觸自然﹑體驗益智增能的主題研學基地。

        淮陽還擁有獨特的紅色文化資源。1934年﹐為傳播馬列主義﹐薛樸若(淮陽安嶺鎮薛孟莊人)同韓紀文﹑方紹同等人在淮陽發起創辦了豫東書報雜誌社。“七七事變”後﹐薛樸若回到家鄉﹐參與組織創建農救會﹑婦救會﹑青年抗日先鋒隊和兒童團等抗日組織。1938年﹐淮陽抗日游擊隊和中共淮陽縣委在薛孟莊成立﹐迅速開展創建抗日根據地的鬥爭﹐為淮陽縣的紅色歷史寫下了濃墨重彩的一筆。

        國家文物局鼓勵和幫助當地充分利用紅色資源﹐發展紅色旅遊。安嶺鎮黨委書記沈群介紹﹐這幾年﹐鎮政府通過拜訪抗戰老兵﹑烈士親屬等﹐收集了一批革命先輩用過的老物件﹔採訪抗戰親歷者﹐整理出437篇反映安嶺抗戰的文章﹐梳理出一條鮮活的紅色革命軌跡。目前﹐抗日英烈紀念館﹑薛樸若紀念館正在籌建中。圍繞“歷史足跡”“崢嶸歲月”“紅色記憶”等九個章節和“老區故事”“脫貧路上”“鄉村振興”三項內容﹐安嶺鎮正在著力打造集革命傳統教育﹑中華民族美德教育﹑歷史人文教育﹑現代成就展示於一體的紅色旅遊線路﹐為老區經濟持續健康發展提供源源不斷的動力。

    實施不同保護策略﹐激活遺產的時代意義

        提起自己家鄉的“二月會”﹐很多淮陽人會自豪地說﹕“那可是創造過世界紀錄的嘞﹗”

        每年農曆的二月初二至三月初三﹐淮陽都有為期一個月的盛會──太昊陵廟會(也叫羲皇故都朝祖會)﹐其中的“太昊伏羲祭典”是第一批國家級非物質文化遺產。廟會期間﹐除了華夏兒女前來謁祖朝聖外﹐還會舉辦非物質文化遺產展演活動﹐來自全國的近百種國家級非遺項目紛紛登臺亮相﹐展示中國傳統文化的特質和魅力。2008年3月22日(農曆二月十五)﹐參與廟會人數高達825600人﹐創造了吉尼斯世界紀錄。

        淮陽區文廣旅局局長于樹林說﹐近幾年﹐淮陽區委﹑區政府以“旅遊突破”為發展戰略﹐深入挖掘太昊陵的歷史﹑藝術等文化遺產的科學價值和人文精神﹐分步實施合理利用資源。特別是在成為4A級旅遊景區之後﹐把重點放在提昇知名度﹑增強市場競爭力﹑加快景區基礎設施的建設﹑豐富景區內文化內涵﹑加強景區內文物保護諸方面﹐成效顯著。2019年全年接待遊客580萬人次﹐其中入境遊客4.82萬人次﹐實現了文化遺產保護和旅遊發展的共贏。

        平糧臺遺址﹐1988年就已被公佈為第三批全國重點文物保護單位﹐是淮陽的又一瑰寶。從學術角度看﹐這裡的考古發掘不斷給業界帶來驚喜﹐但是從旅遊的角度看﹐知名度低成為它的致命傷。雖然遺址實行免費開放﹐但前來參觀的還是以學者和學生為主。

        國家文物局意識到﹐厚重的歷史積澱和傳播力度“不匹配”是問題的癥結﹐因而著力在此方面突破。2017年4月﹐平糧臺古城考古遺址公園項目計劃書完成﹐提出考古遺址公園是“中國城市規劃建設的發源地”﹐藉此提高其在國內乃至國際上的影響力﹐以帶動周邊地區文化及經濟發展﹐逐步形成集遺址保護﹑旅遊﹑休閑﹑研究等功能為一體的平糧臺歷史文化新區。同時將平糧臺古城考古遺址公園融入“平糧臺‧太昊之都”的建設體系當中﹐發揮其促進經濟和文化建設的作用。

        文化遺產就是脫貧的“金手指”﹐淮陽人嚐到了甜頭。在這裡﹐文物不僅有尊嚴地留存下來﹐而且其蘊藏的內涵和意義在人們心中“活起來”﹔與此同時﹐文化遺產保護與經濟社會融合發展的方式﹐還讓人們走上了脫貧致富的道路。2019年﹐淮陽全區各景區(點)接待海內外遊客人數1252.7萬人次﹐同比增長1.12%﹔旅遊綜合收入58.67億元﹐同比增長3%。

        如今﹐淮陽正積極融入河南省“黃河國家文化公園”建設大盤子﹐保護傳承好優秀傳統文化﹔結合文物工作的實際﹐堅持推動文物保護﹑濕地保護與經濟發展﹑城市總體規劃等多規合一﹐延續淮陽歷史文化名城文脈﹔利用每年的非遺展演活動和羲皇故都朝祖會﹐讓八方遊客感受中華傳統文化魅力﹔深度建設“互聯網+旅遊”“智慧旅遊”﹐提昇淮陽文化旅遊的知名度﹑美譽度和影響力。在加強文物科學保護和安全防範的前提下﹐發揮好平糧臺遺址展示利用和太昊陵伏羲祭祖傳統文化活動的帶動整合作用﹐促進文旅融合﹐弘揚傳統農耕文化﹐帶動就業﹐讓文化遺產更好服務社會﹑惠及民生。

        (本報記者 李韻 本報通訊員 文昕)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有