首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
    • 06版:學習貫徹習近平新時代中國特色主義思想專刊(第543期)    上一版  下一版
    報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年06月29日 星期一

    優化產業鏈供應鏈 積極推進產業昇級

    作者﹕李敬 《光明日報》( 2020年06月29日 06版)

        習近平總書記強調﹐要“維護全球產業鏈供應鏈穩定暢通”﹐“要圍繞產業鏈部署創新鏈﹑圍繞創新鏈佈局產業鏈﹐推動經濟高質量發展邁出更大步伐”。面對新冠肺炎疫情對重慶產業鏈供應鏈產生的衝擊﹐重慶市委市政府深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神﹐努力化危為機﹐打通“堵點”﹑補上“斷點”﹐著力優化產業鏈供應鏈﹐積極推進產業昇級﹐推動市場創新﹑產品創新和開放創新。這已成為重慶統籌推進疫情防控和經濟社會發展的主旋律。

        著眼內需挖潛﹐積極進行市場創新。當傳統市場受到衝擊﹐拓展新的市場對優化產業鏈供應鏈來說十分關鍵。在逆全球化浪潮泛起和海外疫情十分嚴峻的背景下﹐非常重要的一招就是要發揮內需作用﹐挖掘本土市場﹔要積極推進產業鏈協同配套﹐著力提高本地配套率﹐從而做長產業鏈﹑穩定供應鏈﹐增強競爭力。重慶一家汽車變速器研發產商﹐在國際產業鏈供應鏈因疫情受到影響情況下﹐通過加強國內合作﹐實現進口替代﹐反而實現逆勢增長。此次疫情全球蔓延﹐外資企業業務受到停工停產﹑人員限制流動等因素影響﹐導致業務拓展效能下降﹐無法滿足整車廠對時間進度等方面的要求。該企業利用疫情帶來的這一空檔﹐順利補上整車企業的配套訂單﹐實現了相關供應鏈的穩定和自身業務的市場拓展。重慶一家以氣動工具為主的外向型企業﹐其90%以上產品銷往美國。該公司在美國市場受到嚴重影響的情況下﹐針對國內市場﹐開發了系列便攜式瓦斯槍等新產品﹐實現了國內市場訂單的逆勢增長。

        著眼數字經濟﹐積極進行產業創新。優化產業鏈供應鏈﹐推進產業昇級必定要尊重產業發展演變規律。當前我們正處在新一輪科技革命和產業變革蓄勢待發的時期﹐根據科技革命和產業演變規律﹐數字經濟正是發展的趨勢和潮流。重慶作為國家數字經濟創新發展試驗區﹐近年來大力實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略﹐積極推進數字產業化﹑產業數字化﹐堅持一手抓新基建進度﹑一手抓智能化應用﹐為重慶經濟高質量發展注入了強勁動力。近年來﹐重慶大力推動華為鯤鵬計算產業生態重慶中心﹑海康威視重慶基地﹑紫光華智數字工廠﹑瑞聲智能製造產業園﹑聯合微電子中心﹑英特爾FPGA中國創新中心﹑工業大數據製造業創新中心等項目建設﹐壯大“芯屏器核網”全產業鏈。2019年﹐實施智能化改造項目1280個﹐建成數字化車間和智能工廠140個﹐工業技改投資佔工業投資比重達到39%。此外﹐重慶積極推動數字賦能傳統制造業﹐推進產業鏈供應鏈優化﹐抵禦疫情衝擊。疫情發生後﹐重慶某工業B2B創新公司﹐為重慶製造業企業提供了300多萬條供應鏈資源﹐幫助企業解決復工復產供應難題﹐同時積極搭建資源共享平臺﹐促進供需精准對接。疫情發生以來﹐該公司經營不僅沒有受到影響﹐而且訂單成交量逆勢上揚。

        著眼通道優勢﹐積極進行開放創新。新冠肺炎疫情發生以來﹐全球海運﹑空運受阻﹐往來於中國與歐亞各國的中歐班列顯示出自身優勢﹐實現運輸量的逆勢增長﹐保障了醫療和生活物資的及時運達。當前﹐中歐班列成為國際郵件新通道﹐疫情發生以來﹐重慶發出10多列國際郵包專列﹐為維護全球供應鏈穩定發揮了重要作用。西部陸海新通道從重慶出發的鐵海聯運班列目的地已覆蓋全球6大洲﹑90個國家和地區﹑190個港口﹐跨境公路班車目的地已拓展到東盟國家二三線節點城市﹔2020年一季度﹐重慶首發鐵海聯運班列﹑跨境公路班車和國際鐵路聯運班列分別開行169列﹑403班﹑23列。東向﹐重慶開行渝甬鐵海聯運班列﹐進一步發揮長江黃金水道功能。北向﹐重慶開行了“渝滿俄”班列。重慶充分利用東西南北四個方向通道優勢﹐全面融入共建“一帶一路”﹐積極推動更多企業向全球產業鏈中高端邁進﹐積極培育外貿外資新增長點﹔推動通道帶物流﹑物流帶經貿﹑經貿帶產業﹐拓展多元化國際市場﹐為優化產業鏈供應鏈和產業昇級贏得了更廣闊空間。

        (作者﹕李敬﹐系重慶工商大學經濟學院院長)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有