首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年06月29日 星期一

    商合杭高鐵全線貫通──

    高鐵引動長三角

    作者﹕本報記者 馬榮瑞 常河 《光明日報》( 2020年06月29日 10版)

        6月28日上午8時56分﹐復興號高鐵動車組G9394次列車從合肥南站緩緩駛出﹐奔向杭州東站。這意味著在去年12月份商丘至合肥段通車基礎上﹐縱貫安徽南北的“鋼鐵脊梁”實現全線貫通。

        商合杭高鐵北起河南商丘﹐南接浙江湖州﹐在全長近800公里的鐵路里程中﹐安徽線段超過四分之三。鐵路先後經過安徽的亳州﹑阜陽﹑淮南﹑合肥﹑馬鞍山﹑蕪湖﹑宣城7個市﹐是西北﹑中原經安徽入華東的快速鐵路大通道﹐也是安徽的交通大動脈。

        商合杭高鐵全線開通以及滬蘇湖﹑揚馬城際鐵路等一批重點工程破土動工﹐正為長三角省市的區域一體化發展擘畫一幅高質量發展路線圖。

    區位更緊密

        “當初選擇落戶宣城廣德﹐就是看中這裡便捷的區位條件。另外﹐當地營商環境也不錯。”在位於安徽省宣城市的安徽永茂泰汽車零部件有限公司生產車間﹐總經理王斌指著眼前繁忙的生產景象告訴記者。

        “不臨大海鄰上海﹐不靠長江靠兩江(江蘇浙江)”。長久以來﹐便捷的地理區位使得宣城在長三角一體化發展進程中得以享受到“皖江城市帶承接產業轉移示範區”“皖南國際文化旅遊示範區”等政策疊加優勢﹐成為安徽東向發展的一道門戶。

        “目前宣城的汽車零部件生產企業有1200多家﹐可整車項目還不多。”宣城市經濟開發區管委會副主任張旗會告訴記者﹐隨著商合杭高鐵南段開通﹐宣城到上海﹑蘇州﹑杭州的通行時間將被壓縮到一個半小時以內﹐宣城將有更多機會承接長三角核心企業﹐補強﹑補齊當地產業鏈條。

        在安徽﹐由於高鐵開行而大大強化區位優勢的例子不只宣城。商合杭全線貫通後﹐合肥至杭州之間架起了最短最快高鐵徑路﹐皖北與皖南實現了快速通達﹐宣城﹑蕪湖與省會合肥之間不通高鐵的狀況成為歷史。

        在蕪湖﹐商合杭高鐵開通後﹐全市滿圖運行列車總量躍居全省第二﹐僅次於省會合肥。蕪湖站客運組織員郎齊琦介紹﹐旅客從蕪湖站出發﹐45分鐘抵達合肥﹐1小時19分鐘抵達杭州﹐兩個半小時抵達武漢﹑鄭州﹐四個半小時抵達北京﹑西安……商合杭高鐵讓蕪湖人無須換乘就能直達全國20多個省會城市。

        2019年﹐長三角鐵路運營里程突破1.1萬公里﹐其中﹐高鐵運營里程4997公里﹐領跑全國。高鐵開行讓“同城化”效應不斷擴大﹐長三角區域內城市群融入“半小時至3小時經濟圈”。

        “隨著長三角一體化發展﹑長江經濟帶發展等國家重大區域戰略推進實施﹐長三角鐵路迎來新一輪加快建設的重要機遇期。”中國鐵路上海局集團公司建設部門相關人士介紹﹐預計到2025年﹐長三角鐵路網密度將達到507公里/萬平方公里。

    服務更多元

        今年5月29日﹐隨著機車一聲清脆的風笛﹐一輛裝載100個標準箱安徽本土產品的列車離開合肥北站物流基地﹐一路向北﹐直奔終點站俄羅斯葉卡捷琳堡──這是合肥中歐班列開行以來的第1000列列車。此前不久﹐安徽滁州市首趟“鐵海聯運”班列從滁州北貨運站開出﹐滿裝30個標準箱光伏板的班列以“鐵海聯運”方式﹐經上海蘆潮港登船出海﹐駛往荷蘭等歐洲國家。

        作為有效提振經濟的“加速器”﹐中歐﹑中亞班列自2013年9月29日首趟(蘇州─華沙)開行以來﹐短短6年多時間﹐營運線路從1條增至11條﹐通達歐亞18個國家35個城市。如今﹐班列最快12天抵達歐洲﹐運輸時間僅為海運的1/3﹐價格為空運的1/5。

        “定地點﹑定線路﹑定車次﹑定時間﹑定價格。”蚌埠貨運中心營銷科副科長馬家順告訴記者﹐通過推出“五定”鐵路貨運列車﹐鐵路貨運部門力爭為企業復工復產﹐為穩外貿﹑保產業鏈﹑穩供應鏈提供更多切近服務。

        人暢其行﹐物暢其流﹐越來越多的長三角本地產品搭上了出境班列。僅2019年﹐上海局集團公司就發送貨物1.839億噸。今年1─5月﹐長三角鐵路累計開行中歐﹑中亞班列692趟﹐發運32878標箱﹐同比增長33.6%。

    體驗更舒適

        刷臉進站﹑高鐵地鐵免安檢接駁﹑App自主選座﹑微信支付寶輕鬆購票……長三角鐵路正全面擁抱大數據。如今﹐在長三角地區﹐八成以上的鐵路出行旅客選擇移動客戶端﹑互聯網購票。

        “實行電子客票後﹐旅客用有效身份證件就能‘一證通行’。閘機檢票平均用時由3.8秒/人縮短至1.3秒/人﹐旅客通行速率提高3倍。”中國鐵路上海局集團公司申鐵信息公司董事長王平介紹。

        “更短的出行時間﹑更豐富的出行服務都是為了給旅客帶來更好的出行體驗﹐為了不斷提昇人民群眾的幸福感與滿意度。”蚌埠站客運車間主任杜國強說。

        為促進交通扶貧﹐長三角鐵路開通了大別山區金寨站動車組﹐金寨站年旅客發送量突破百萬人次﹔2019年年底﹐京港高鐵商丘至合肥段﹑鄭州至阜陽高鐵開通運營﹐為皖北地區帶來了新一輪發展紅利﹔商合杭高鐵壽縣站開通後﹐安徽壽縣交通閉塞的狀況將得到改觀﹐便捷的鐵路交通為當地旅遊業發展增添新動力。

        “鐵路是一條紐帶﹐把長三角的陸域明珠連綴在一起。”中國鐵路上海局集團公司宿州站客運員張珺說。

        據統計﹐2019年﹐長三角鐵路全年發送旅客首次突破7億人次﹐佔全國鐵路客發量的20.5%﹐長三角鐵路復興號列車開行數量增加至144對。在安徽合肥南站﹐運營時間內平均不超兩分鐘就有一趟高鐵到發。

        (本報記者 馬榮瑞 常河)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有