首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
    • 06版:學習貫徹習近平新時代中國特色主義思想專刊(第543期)    上一版  下一版
    報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年06月29日 星期一

    建設“智造重鎮”“智慧名城”
    促進重慶高質量發展

    作者﹕易小光 《光明日報》( 2020年06月29日 06版)

        2018年8月﹐習近平總書記向在重慶舉行的首屆中國國際智能產業博覽會致賀信指出﹐我們正處在新一輪科技革命和產業變革蓄勢待發的時期﹐以互聯網﹑大數據﹑人工智能為代表的新一代信息技術日新月異。促進數字經濟和實體經濟融合發展﹐加快新舊發展動能接續轉換﹐打造新產業新業態﹐是各國面臨的共同任務。重慶作為國家重要的製造業基地﹑國家中心城市﹐加快推進“智造重鎮”“智慧名城”建設﹐有利於順應全球發展趨勢﹐充分利用當今世界科技創新紅利﹔有利於促進全市發展轉型﹐在全國製造業格局和城市格局調整中發揮引領作用﹔有利於在統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作中﹐做好“六穩”“六保”工作任務﹐改善軟硬環境﹐培育發展潛力﹐提昇區域發展引領能力。

        重慶市委﹑市政府認真貫徹落實習近平總書記賀信精神﹐高度重視“智造重鎮”“智慧名城”建設工作﹐先後出臺了《重慶市以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃(2018─2020年)》和《重慶市新型智慧城市建設方案(2019─2022年)》﹐推動“智造重鎮”“智慧名城”建設取得積極進展。數字經濟發展勢頭迅猛﹐成為國家數字經濟創新發展試驗區﹐建成兩江數字經濟產業園等一批數字經濟產業園區﹐集聚3000余家大數據智能化企業﹐引進了騰訊﹑阿里巴巴﹑百度﹑華為等大批行業領軍企業﹔傳統產業智能化改造提速﹐大力推進數字化車間﹑智能工廠﹑企業上雲﹑機器換人等示範性項目﹔加快推進基礎設施建設﹐建成國家互聯網骨幹直聯點﹐啟動運行國家工業互聯網核心解析節點﹐與新加坡合作建成國際互聯網數據專用通道﹔“智慧名城”建設取得積極進展﹐以雲管平臺﹑數據資源中心﹑綜合服務平臺﹑協同辦公為支撐的新型智慧城市智能中樞正在形成。“智能化﹕為經濟賦能﹐為生活添彩”初見成效。面對疫情衝擊﹐重慶信息產業﹑智能製造仍然保持了增長勢頭﹐線上消費活躍﹐網上業務﹑辦公興起﹐促進新形式﹑新經濟﹑新業態﹑新模式﹑新服務產生﹐成為解決發展與民生的重要平臺和手段。

        當前﹐經濟全球化呈現複雜局面﹐疫情的重大衝擊加劇了全球經濟的收縮態勢﹐我國經濟下行壓力增大﹐亟須增強發展動力﹐增添新的動力源﹐重慶理應強化使命擔當﹐立足自身﹐服務全局﹐進一步加快推動“智造重鎮”“智慧名城”建設。

        一是把“智造重鎮”“智慧名城”建設融入國家重大戰略中。重慶是“一帶一路”和長江經濟帶的重要聯結點﹐是成渝地區雙城經濟圈的核心支撐﹐“智造重鎮”“智慧名城”要以開放的思維建設﹐同周邊﹑沿線地區協同發展﹐成為高質量發展的動力源﹑示範區﹐在成渝地區雙城經濟圈一體化協同發展中擔負支撐作用。

        二是完善“智造重鎮”“智慧名城”建設機制﹐進一步形成合力。強化組織﹑規劃引導實施﹐充分發揮市場機制和民營經濟的作用。完善財稅產業政策﹐建立製造業智能化產業基金。加強宣傳﹐強化協調﹐形成全市“一盤棋”的推進工作格局。

        三是補鏈強鏈﹐打造具有競爭力的智能製造產業集群。突出“芯屏器核網”﹐打造智能產業集群。突破關鍵技術與核心零部件﹐發展智能裝備產業集群。大力發展軟件與新興信息服務產業集群。積極發展雲計算﹑大數據﹑區塊鏈等新興信息服務業﹐壯大人工智能產業﹐加快發展數字內容產業。

        四是推進傳統制造業加快智能化改造昇級。推動信息管理系統集成應用﹐強化國家﹑重慶市兩級智能製造試點示範﹐以總裝企業示範帶動配套企業實現智能化應用﹐推廣智能製造和智能服務試點示範與典型模式。引導企業昇級數字化裝備﹐建設一批數字化車間和智能工廠。

        五是加強智能製造技術供給體系和公共服務平臺建設。增強智能製造公共服務能力﹐構建市級智能製造公共服務平臺﹐提高為中小製造企業服務的能力。積極引進國內外智能製造關鍵技術﹐培育系統集成軟件企業﹐培育國家級智能製造研發平臺﹐提昇智能製造系統解決方案供給能力。

        六是進一步抓好“智造重鎮”“智慧名城”建設的軟硬基礎支撐能力建設。著力改善人才集聚環境﹐完善配套政策﹐積極引進智能製造復合型人才。加強信息基礎設施支撐﹐積極推動新基建建設﹐加速推進物聯網等網絡支撐體系建設﹐推進建設一批智能製造示範園區。

        (作者﹕易小光﹐系重慶市綜合經濟研究院院長)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有