首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年06月29日 星期一

    福建生物工程職業技術學院:對接“健康中國”戰略 開創特色養老人才培養之路

    作者﹕ 《光明日報》( 2020年06月29日 10版)

        福建生物工程職業技術學院坐落在歷史文化名城福州﹐前身是福建醫藥學校(創辦于1980年)。學校對接健康中國戰略﹐定位健康產業辦學﹐是國內較早開展養老人才培養的高職院校之一。學校依靠海峽西岸的地理優勢﹐開展閩臺合作﹑產教融合﹑技術研發和辦學模式改革﹐走出一條有福建特色的養老人才培養之路。

    閩臺合作 借鑒台灣養老人才培養經驗

        福建生物工程職業技術學院與台灣中州科技大學﹑台灣嘉南藥理大學等多所台灣高校養老機構開展合作辦學﹐定期選送師生赴臺交流﹑學習﹐接受台灣相關人員訪學﹑交流。學校還依托“6.18中國•海峽項目成果交易會”進行健康養老項目成果對接﹐舉辦閩臺健康養老高峰論壇等活動﹐延攬閩臺兩地養老人才﹐推進養老人才辦學水平的提昇。

    產教融合 打造現代學徒制辦學模式

        2018年﹐福建生物工程職業技術學院康復治療技術專業順利通過現代學徒制試點驗收。在總結現代學徒制的經驗基礎上﹐學校構建了福建版首批現代學徒制──“二元制”辦學模式﹐招收企業在職員工進行全日制學歷提昇。目前已有4個健康養老相關專業開展了“二元制”辦學﹐拓寬了健康養老人才培養渠道﹐精准對接養老領域的技術技能人才需求﹐探索出重構校企雙主體培養模式﹑重構校企師資課程融合﹑重構創新創業教育渠道﹑重構校企協同實訓路徑的四個“重構”人才培養模式。通過政﹑校﹑企建立緊密型戰略聯盟﹐教學資源充分融入企業資源﹐企業深度參與協同育人﹐學校主動與具備條件的企業在人才培養﹑技術創新﹑技術服務等方面開展合作。2019年﹐學校與行業企業福建泰古健康有限公司聯合成立“泰古康養產業學院”﹐成為福建省首批試點產業學院﹐通過主動對接大健康服務產業鏈﹑創新鏈的專業體系﹐進一步推動產教融合校企“雙元育人”。

        學校緊貼健康管理﹑健康養老辦學定位﹐重點佈局康復治療技術﹑中醫康復技術﹑健康管理﹑老年服務與管理﹑護理等相關專業﹐不斷調整優化專業結構﹐強化辦學特色。

    健康適宜技術研發 助推產業轉型昇級

        福建生物工程職業技術學院是國內率先提出健康適宜技術概念並進行研發的單位。目前﹐學校共有膳食養生適宜技術﹑中醫養生適宜技術﹑中藥養生適宜技術﹑藝術養生適宜技術﹑運動養生適宜技術等37項。學校依托福建健康養老應用技術協同創新中心和福建健康食品應用技術協同創新中心兩大平臺﹐以及健康養老文科應用中心﹐匯聚“政產學研用”各方資源和要素﹐有力助推福建省健康養老和健康食品產業實現“技術產品+服務模式+人才支持”三位一體的轉型昇級。學校堅持產學研融合﹐校企聯合攻關﹐持續開發的健康養老適宜技術﹐特別適合老年人群。其中中藥養生茶﹑藥膳營養成分搭配﹑養生膏方製作等多項中醫藥健康養老適宜技術已實現標準化﹐並有機融入健康養老人才培養主幹課程﹐實現科技成果轉化﹐在科技創新上取得突破。

    調整專業結構 服務養老行業

        福建生物工程職業技術學院緊密圍繞健康中國戰略和福建省加快補齊民生短板部署﹐採取錯位發展策略﹐突出“健康產業”辦學定位﹐重點建設生物醫藥﹑康復養護﹑健康管理﹑健康食品﹑醫學技術﹑智慧健康六大專業群。圍繞“健康養老”方向整合優勢資源﹐構建形成以需求為導向﹑服務健康產業的大健康專業群﹐學校“老年健康服務專業群”于2016年入選福建省高職院校服務產業特色專業群首批建設項目。對應專業佈局調整﹐學校秉承人才引進與專業群建設方向高度契合﹑本土師資與專業體系有機融合的基本思路﹐堅持外引內培﹐吸納行業企業精英﹐開展師資進階培訓﹐打造互融互通﹑互補互促的創新團隊﹐不斷完善專業群建設配套支撐。專業群核心專業──康復治療技術和康復治療類專業在全國“金平果”高職專業(1429所高職院校19個專業大類﹑99個專業類和731個專科專業)分專業大類和分專業競爭力排行榜中均列前茅。

    校內外基地建設 人才培養無縫對接

        福建生物工程職業技術學院統籌各類資源﹐狠抓專業群實習基地建設﹐校企聯合共建健康養老專業群生產性實訓基地。一是依托優勢強化校內基地建設﹐建有健康養老專業群生產性實訓基地(該基地為國家教育部創新行動計劃項目)﹑中醫藥保健服務國家標準研發及專業人才培訓基地﹑康復健康專業群生產性實訓基地。基地以崗位技能為中心﹐以工學結合為關鍵﹐以工作項目為載體﹐以“機構─社區─居家”一體化健康養老新模式為依托﹐在福州五區建設6家示範性社區養老服務站﹐實現人才培養無縫對接與實踐教學資源共享。二是發揮行業企業辦學主體作用﹐與福建醫科大學附屬第一醫院康復養護醫院﹑福建省老年醫院﹑福建國德老年康養中心﹑福建金太陽養老產業集團﹑福建上古健康產業有限公司共建校外實訓實踐基地﹐打造集“創新創業﹑人才定製﹑技術支持”於一體的實訓實踐基地平臺﹐構建“優訓﹑優創﹑優培”的健康養老產創融合人才孵化體系。

        福建生物工程職業技術學院圍繞建成“省內有地位﹑國內有影響﹑辦學有特色”的高職院校發展目標﹐落實立德樹人根本任務﹐強化內涵建設﹐推進健康養老產業技術技能人才培養﹐為新時代新福建建設發展提供有力支撐。

        (數據來源﹕福建生物工程職業技術學院)

    (廣告)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有