首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年06月29日 星期一

    十九世紀德國城市疾病預防體系的構建

    作者﹕徐繼承 《光明日報》( 2020年06月29日 14版)

        19世紀以來﹐以霍亂﹑肺結核為主的傳染性疾病在德國呈現頻發態勢。尤其是隨著19世紀70年代德國工業化的迅速發展﹐大量農村剩餘勞動力集中流向大城市﹐增加了城市應對傳染性疾病的困難﹐城市人口死亡率居高不下。為了遏制傳染性疾病在城市的蔓延﹐避免由此引發的公共衛生事件﹐德國政府採取一系列措施﹐積極構建城市疾病預防體系。

        第一﹐建立以疾病預防為主體的公共衛生管理組織和制度。19世紀初期﹐德國城市的公共衛生問題由內政部下設的衛生委員會管轄﹐主要負責疾病防疫與食品安全工作。19世紀下半葉﹐隨著城市人口日益增長﹐建立適應現代城市社會發展需要的公共衛生管理組織勢在必行。1876年﹐德國政府成立了帝國衛生委員會﹐主要負責對疾病暴發展開流行病學調查以及城市消毒等工作。各城市也進一步加強了對公共衛生問題的重視﹐1889年柏林市在城市議會中還專門增設了衛生議員的崗位﹐主要負責城市公共健康和衛生事務。

        強制性的疾病保險制度是德國在城市公共衛生管理方面的重要制度創新。早在1856年德國頒佈的《工業法》中﹐便明確規定城市衛生局應使工作條件惡劣的工人參加疾病保險基金﹐尤其應在礦山﹑採鹽等行業建立僱主與工人聯合管理下的疾病保險組織。這些疾病保險組織不僅為投保工人在就醫方面提供資金支持﹐而且為其提供醫療服務。德國政府在1876年出臺了《疾病登記援助法案》﹐規定參加疾病保險組織的病人可以在所在城市報銷醫療費用﹐但僅有少數城市執行這項法案。為了進一步擴大疾病保險在城市的覆蓋面﹐德國國會在1883年通過了《疾病保險法》﹐規定投保市民在生病期間可以獲得免費的醫療服務﹐一定程度上減輕了投保市民的經濟負擔。

        此外﹐還建立了疫情上報制度。1842年﹐漢堡市針對天花﹑霍亂﹑斑疹傷寒和猩紅熱等疾病出臺了傳染性疾病疫情上報條例。1870年﹐柏林市也通過了強制上報傳染性疾病的法規。依據該法規﹐城市衛生局要及時向上級主管部門報告霍亂﹑肺結核﹑痢疾和猩紅熱等疾病的感染和死亡情況﹐在收到上級主管部門的相關指令後立即採取行動。19世紀90年代以來﹐傳染性疾病的疫情上報制度在德國各城市被全面執行。

        第二﹐積極完善包括醫生﹑醫院﹑療養院﹑醫學研究機構等在內的城市醫療衛生體系建設。隨著19世紀80年代以來醫療保險制度的推廣﹐德國國內對醫療服務需求持續增長﹐醫生職業化發展逐漸提上議事日程。為此﹐德國大學進一步增加醫學類招生名額﹐加大對醫學人才的培養力度。據統計﹐1895年德國醫學專業招收的大學生高達3000餘人﹐到1910年招生名額達到23450名。為了提高醫生的就診水平﹐加強與完善執業醫生的認證體系也成為培養合格醫生的必要措施。在醫學教育快速發展與執業醫生認證體系良好運行的雙重作用下﹐德國執業醫生呈現出量質齊升的發展態勢。

        與此同時﹐醫院的數量也持續增長。德意志帝國時期城市醫院主要由公立醫院﹑私立醫院以及公私合營醫院組成。據統計﹐1885─1907年間﹐德國公立醫院新增556家﹐其中床位數增加了6.3萬張﹔1877─1904年間﹐僅普魯士的私立醫院與公私合營醫院的數量就增長了4倍。醫院科室設置也逐漸由單一科室向多科室發展﹐即由門診部逐漸發展為內科﹑外科﹑兒科﹑婦科﹑呼吸科﹑傳染科等科室。而專科醫院的建立也成為19世紀城市醫院發展的新趨勢。兒童醫院﹑婦幼保健醫院﹑眼科醫院﹑肺結核防治醫院等不同類型的專科醫院出現﹐為治療專業性疾病提供了條件。

        此外﹐德國還在一些城市建立了一批治療肺結核的療養院﹐主要收治重症患者。這些肺結核療養院的建立﹐對於德國戰勝肺結核發揮了積極作用。1885年﹐著名生理學家科赫在柏林建立了德國最大的衛生防疫研究機構。20世紀初﹐威廉皇帝生理學研究機構建立。這些研究機構的設立﹐不僅促進了德國衛生防疫學的發展﹐而且為城市開展疾病防治活動提供了技術支持。

        第三﹐在城市大力開展傳染性疾病防治活動。為了應對霍亂﹑肺結核等傳染性疾病的傳播﹐德國政府在1900年頒佈了城市消毒條例。該條例明確規定﹐城市衛生局負責城市消毒工作。各大城市優先在公共場合進行消毒﹐居民住宅也必須消毒。需要指出的是﹐祗有少部分城市對居民住宅的消毒是免費的﹐多數城市按照住房面積進行收費。除對居民住宅消毒外﹐與疾病密切關聯的醫院﹑疑似患者房間﹑停尸房和埋葬場所也是城市重點消毒場所。

        19世紀70年代以來﹐德國在生理學﹑醫學等領域取得重要進步。1882年﹐科赫成功發現了結核桿菌是結核病的病原體。柏林﹑漢堡﹑慕尼黑等城市率先將這一成果運用到肺結核疾病的診療過程中﹐對肺結核患者積極開展分類治療。天花一直是19世紀德國重要的傳染性疾病。自英國醫生愛德華‧詹納積極推廣接種牛痘疫苗防治天花以來﹐接種疫苗逐漸成為德國城市防治天花的主要方法。1871年﹐柏林市頒佈了關於城市接種天花疫苗的法令﹐該法令明確規定每個兒童必須在出生一年內完成疫苗接種﹐不然其父母會受到拘役3日或者50馬克罰金的處罰。19世紀80年代以後﹐接種天花疫苗在德國城市得到了普遍推廣。

        19世紀的德國城市從公共衛生管理組織和制度﹑醫療衛生體系建設以及傳染性疾病防治活動等方面構建了完備的疾病預防體系﹐對遏制霍亂﹑天花﹑肺結核等疾病的蔓延發揮了積極作用﹐到20世紀初﹐德國城市人口死亡率呈現出下降趨勢。伴隨著疾病預防體系的構建﹐城市居民也逐漸改變不講究衛生的陋習﹐樹立科學就醫的觀念﹐這些都促進了德國公共衛生事業的進一步發展。

        作者﹕徐繼承(山西師範大學歷史與旅遊文化學院副教授)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有