首頁English
  • 時政
  • 國際
  • 時評
  • 理論
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 經濟
  • 生活
  • 法治
  • 軍事
  • 衛生
  • 養生
  • 女人
  • 文娛
  • 電視
  • 圖片
  • 遊戲
  • 光明報系
  • 更多>>
  • 報 紙
    雜 志
    光明日報 2020年06月29日 星期一

    英語﹕練真題 優化考試策略

    作者﹕劉桂章 《光明日報》( 2020年06月29日 08版)

        【衝刺﹐高考生】     

        高考衝刺最後階段﹐我的建議是﹕再練高考真題﹐夯實必備知識﹐優化考試策略。

    練幾套高考真題﹐研究試題規律

        依據“高考試卷結構﹑題型題量﹑考試難度相對穩定”的命題指導原則﹐考生在完成本地區高質量模擬題的基礎上再做近三年的高考真題。這樣考生能夠更加深入體驗高考命題思路﹑知識考察點﹑能力考察點﹐從而思考答題策略﹐規劃各題型的答題時間﹑答題順序﹐增強考試信心。

        研究高考真題也需要科學規劃。考生在考前一周每天學習英語50~60分鐘﹐每天30~40分鐘練習2017年至2019年高考真題﹐兩天一套真題。可以在單日練習閱讀理解五篇加語法填空﹐雙日完成完形填空和短文改錯。其餘時間安排復習必備知識。

    查漏補缺﹐夯實必備知識

        在高考衝刺期﹐學生可針對模擬考試所暴露的問題﹐對必備知識點“補缺”﹕

        首先﹐復習重點語法知識。在全國高考試卷中謂語動詞(時態﹑語態)﹑非謂語動詞和從句(定語從句﹑名詞性從句﹑狀語)是考查的重點和難點﹐對語法填空﹑短文改錯和書面表達影響很大。

        其次﹐重溫完形填空高頻詞。主要是名詞﹑動詞﹑形容詞和副詞四類詞﹐也可以通過閱讀﹑朗讀高考完形填空文章的形式在語境中重溫高頻詞。

        再次﹐復習書面表達常用詞彙﹐背誦範文。學生要重點關注五個方面的詞彙﹕中國文化﹑體育﹑美育﹑勞動﹑時事。同時﹐整理書面表達常用句﹐在考試中依據語境靈活運用。

    優化學習策略 形成答題思路

        建議學生每天復習時進行計時訓練﹐在規定的時間內完成半套或一套試卷﹐同時﹐通過教師指導﹑同學幫助﹑網絡查找等方式﹐找到適合自己的做題策略﹐形成一套個性化答題方法。學生可以參考以下解題策略。

        (一)閱讀理解題

        1.根據個人認知特點決定五篇閱讀文章的答題循序。學生可以按照A﹑B﹑C﹑D﹑E的順序答題﹐也可以在考試初﹐思維最清晰時先做E篇(七選五)﹐然後依次做其他四篇文章。

        2.依據個人英語水平﹐完成“適量”的閱讀試題。基礎比較薄弱的學生首先要保證完成較容易的A﹑B﹑E篇﹐並且保證準確率。對於挑戰性較大的閱讀C﹑D篇依據說明文或議論文特點﹐帶著問題去尋找答案。

        (二)完形填空題

        1.完形填空要保證15~20分鐘的充足答題時間。建議閱讀文章三遍﹕通讀全文﹐瞭解大意﹐初選答案﹔逐句閱讀﹐瞻前顧後﹐決定答案﹔三讀文章﹐檢查核對﹐追求完美。

        2.情感形容詞﹑副詞和動詞往往是難點。學生在依據詞彙﹑搭配﹑邏輯和文化背景等線索選擇的同時﹐要注意運用移情﹐換位思考故事中人物的心理和情感﹐從而選出正確答案。

        (三)語法填空題

        1.首先要快速瀏覽文章﹐分析所缺詞句子的結構﹐找出所缺成分﹐根據句子意義﹐寫出答案。

        2.語法填空有兩類題﹐各有特點。有提示詞的試題主要考察動詞(時態﹑語態﹑非謂語﹑主謂一致)﹑名詞(單複數﹑詞形轉換)﹑代詞(人稱代詞﹑物主代詞﹑反身代詞)﹑形容詞和副詞(比較級﹑最高級和詞形轉換)。而無提示詞試題﹐則考察連詞﹑介詞﹑冠詞﹑特殊句式等。

        (四)短文改錯題

        1.判斷對錯不但要從本行﹑本句考慮﹐還要顧及全文。

        2.十個題中以錯詞為主﹐多詞少詞僅兩三個﹐沒錯的一般僅一個﹐並且不會出現重復考查某個語法點的現象。

        (五)書面表達

        1.認真審題﹐列出提綱。將三個要點準確表達出來﹐確保要點齊全﹐緊扣主題。

        2.邏輯連貫﹐條理清晰。對於重要的1~2個要點﹐如理由﹑原因等建議單獨成段﹐先寫主題句﹐然後添加2~3個分論點或細節支持要點。

        3.內容豐富﹐思想深刻。文章內容能充分體現學生的思維高度和思想品質。學生要站在出題者的角度思考“本文考察何種素養”。要以陽光﹑樂觀心態介紹生活中的體﹑美﹑勞活動﹐積極宣傳中國文化﹐向外國友人講述中國故事。

        (作者﹕劉桂章﹐系清華大學附屬中學英語特級教師)

    光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

    光明網版權所有