English
舒聖祥

越是“過緊日子”越要關注預算報告

  【兩會特稿】

  每個家庭都有“一本賬”﹐記錄著精打細算的收與支﹐反映著一家子的生活情況和發展動向﹔一個國家自然更是如此﹐國家“賬本”通過合理計劃“錢從哪來﹑到哪去”﹐來支持大的戰略決策和改革目標實施。

  預算報告關乎每個人的利益﹐代表熱議預算報告﹐因此是最受期待的“兩會好聲音”。事實上﹐政府工作報告中工作規劃的具體落實﹐幾乎全部都將體現到預算收支上來。就像央視《新聞聯播》所言﹐兩會既是一個務虛的大會﹐也是一個務實的大會﹐而“審預算”就是務實的重要體現。某種意義上﹐人大會議的最主要職責之一﹐就是通過審議和批准政府預算來管好國家“錢袋子”。

  去年﹐全國一般公共預算收入同口徑增長5.8%﹐低於7.3%的預算增長目標﹐為1988年以來最低。2016年形勢更加嚴峻﹐全國一般公共預算收入15.72萬億元﹐增長僅3%。財政收入增長雖然放緩﹐該花的錢卻還要花﹐2016年全國一般公共預算支出180715億元﹐同比增長6.7%。為彌補收支差額﹐今年擬安排財政赤字2.18萬億元﹐比去年增加5600億元﹐赤字率提高至3%。

  “為政之道﹐民生為本。我們要念之再三﹐銘之肺腑﹐多謀民生之利﹐多解民生之憂。財政收入增長雖放緩﹐但該給群眾辦的實事一件也不能少。”政府工作報告中擲地有聲的話語﹐呈現于預算報告中﹐就是平衡收支面臨的壓力﹐以及財政赤字適度擴大的現實。

  財政增長放緩的背景下﹐無論多麼艱難﹐民生上該辦的實事一件都不少﹐這一點非常可貴。比如﹐將通過減稅降費﹐為企業和個人降低負擔5000多億元﹔將安排1000億元獎補資金﹐用於化解過剩產能﹔作為硬任務﹐扶貧資金更將增長43.4%……

  在此背景下﹐代表們更應多關注這些“該花的錢”﹐看看是否存在進一步挖潛的空間﹐或者怎樣花更少的錢辦更多的事﹐帶著問題去研究預算報告﹐就自己所熟知或公眾反映強烈的領域﹐對政府花錢提出反映民情民意的有力觀點﹐為預算報告編制得更合理更完善發揮重要作用。

  “各級政府要堅持過緊日子﹐把每一筆錢都花在明處﹑用在實處。”越是要“過緊日子”﹐越是要精打細算﹔越是要把錢“花在明處﹑用在實處”﹐越是離不開代表對預算報告的“我有話說”。

  “三公經費”零增長是“緊日子”的表現﹐但是“緊日子”具體如何過好﹐代表們要討論要拍板﹐看不懂的要質詢﹐不同意的要“拍磚”。祗要代表們真正帶著問題意識沉入預算報告﹐肯定能夠問出幾個問題﹔關鍵是﹐不能因為它難讀﹐或者因為它重要﹐就對它不發聲。

  “審預算”的“兩會好聲音”年年都被公眾期盼和呼喚﹐期待今年能聽到更多“好聲音”﹐代表全國人民管好“錢袋子”。(舒聖祥)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有