English

“最好炒貨”被罰20萬﹐冤不冤﹖

2016-03-25 18:27:19來源﹕光明網-時評頻道作者﹕胡曉鈺責任編輯﹕劉冰雅

近日﹐杭州一家炒貨店因在宣傳上使用“最”字廣告被西湖區市場監督管理局處以20萬元罰款。一邊是情理上的同情﹐一邊是法理的權威與剛性﹐此事引發的情與法之爭折射出公眾對法律問題的觀照與疑慮。炒貨店被罰20萬冤不冤﹖這一問背後實則有兩點有待回答──普法是否到位﹖執法是否公正﹖時下﹐相比如何提高對違法懲戒效果而言﹐提昇公眾的法律信任度﹐才是最亟待解決的難題。

  罰﹐還是不罰﹐曾經還有爭議。一邊是糖炒栗子的小老闆方林富﹐一邊是掌握處罰權的市場監管局﹐懸在中間的是20萬罰款。2月1日下午2點半﹐杭州西湖區市場監督管理局6樓會議室﹐針對方林富要不要罰20萬的事情進行聽證。昨天﹐西湖區市場監督管理局將《繳納罰(沒)款通知書》送到方林富店裡﹐上面確認“罰款人民幣20萬元﹐如逾期繳納﹐每天加處罰款額3%(6000元)的罰款。”(3月24日《錢江晚報》)

“最好炒貨”被罰20萬﹐冤不冤﹖

  

  葉傾辰﹕就新《廣告法》而言﹐禁用“國家級﹑最高﹑最佳”等詞語﹐違者“處二十萬元以上一百萬元以下的罰款﹐情節嚴重的﹐並可以弔銷營業執照。”有些過於模糊﹐因為就違法廣告的覆蓋面以及違法後果來說﹐小門店的廣告牌與投放到媒體﹑大型互聯網平臺的廣告二者不可同日而語﹐參考“罪刑罰”相適應的法律精神﹐相關細則亟需深化﹐避免眉毛鬍子一把抓。而作為執法者﹐也該有一次落實新《廣告法》精神的行動﹐通過依靠戶外廣告審批流程﹐向商戶介紹相關法律內容﹐把好准入關。別總讓輿論跑在前面﹐傷害了自身公信力。

  堂吉偉德﹕其間原因﹐其實還是一個公平訴求的問題。表面上看﹐有法必依﹐執法必嚴﹐違法必究﹐更何況處罰本身還是取的“最低標準”﹐也算得上法內開恩﹐雖然受到褒揚但也不應被貶損﹐那麼輿論的同情﹐算不算得上是一種濫情﹖透過現象看本質﹐同情之下其實是一種公平焦慮。一方面﹐法外不外乎人情﹐再嚴厲的處罰也應慮及違法的主客觀性﹐以及違法者的自身情況。一個小店的包裝宣傳﹐與各級電視媒體的宣傳﹐誰的影響和危害性更大﹐誰更應受到嚴厲的處罰﹐並非一個難以厘清的問題。

  龍敏飛﹕審視此事不難發現﹐這對各行各業來說﹐都是一種警示與啟示。警示各行各業的從業人員﹐你的任何行為﹐都應該恪守法律的邊界與底線﹐不然便可能受到法律的制裁﹔也警示每一個人﹐都應該有最起碼的法律常識﹐並保持對最新法律最新法規學習的心態﹐不然就可能會吃大虧。一家炒貨店就因為缺乏法律常識多用了個“最”字﹐結果被罰20萬元﹐這樣的教訓﹐不可謂不醒目﹐也不可謂不深刻。簡而言之﹐一“最”被罰20萬就是一堂深刻與醒目的法治課。這樣的代價﹐是很多人不能承受之重﹐那麼就從“好好學法”開始吧。

  王軍榮﹕法律面前人人平等﹐不管你是弱者還是強者﹐方林富受罰﹐這本不應該有任何的質疑﹐也不應該受到高度關注﹐可事實上卻是相反﹐這主要的原因有兩個﹕其一﹐法律宣傳並不到位。其二﹐執法能否公平﹖方林富被罰20萬﹐其意義恐怕僅限於“個體意義”﹐也不是最好的“法律教育課”。在法律宣傳上不下功夫﹐這一堂昂貴的“法律教育課”是起不到多少效果的。

  王石川﹕方林富使用最字廣告﹐並非心血來潮﹐也不是無意為之。他用最好打廣告﹐已是由來已久﹐且他一再強調自己的栗子確實最好吃。雖然你覺得你的炒貨是最好吃的﹐但在廣告中也不能用“最”字。法律面前人人平等﹐誰違反廣告法誰就應該被依法處理。如果開了口子﹐其他商家是不是也可以使用最字廣告﹖廣告法的尊嚴何在﹖其實﹐但凡瞭解方林富炒貨店﹐就知他還真不是小本經營﹐並非人們所理解的小攤販。法律的剛性正在於不管是小攤販還是大商家﹐祗要違法就應該依法處理。

  楊 京﹕引發質疑的另一個點在於﹐大商場大超市可能都有類似的廣告﹐社會上更有假冒偽劣等更嚴重的問題﹐監管部門只拿一家炒貨店開刀﹐難免有種“撿軟柿子捏”的感覺。在一片“喊冤聲”背後﹐隱藏的可能是民眾對於監管部門“選擇性執法”﹐以及可能出現的以權謀私﹑權力尋租的焦慮。要消除這種焦慮﹐相關部門在繼續嚴格執法的基礎上﹐更應以這一事件作為標準﹐注意對執法對象的一視同仁﹐避免引發群眾的不信任感。

“最好炒貨”被罰20萬﹐冤不冤﹖

  

  @軟軟炸了﹕罰之前能不能科普下﹖我一個學生天天上網剛剛知道還有這麼條規定﹐人家小販不知道更正常了嘛。

  @祗有壹個目標﹕新法出臺總是有這樣那樣的問題﹐新廣告法之所以設定20w的底線﹐是為了修改老法以廣告費為基數從而讓一些別有用心的發佈者鑽漏洞。但新法在實際操作中就會碰到如上比較棘手的問題。

  @灌水有理82021:公平執法﹐自然能消除群眾的不信任。就怕選擇性執法﹐難以服眾。

  @Heart_Jack﹕20W換來全民熱議﹐這廣告效應……

  @提貝特﹕以後廣告祗能這樣打了﹐好吃到違反廣告法。

  (光明網記者胡曉鈺整理)

[責任編輯:劉冰雅]

2016-3-25

470

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有