English

“碰瓷反轉劇”何時轉出新高度﹖

2016-03-27 16:37:53來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

有圖未必有真相﹐這樣的教訓我們已經歷了太多。一位坐地不起的老人﹐一輛玩具車﹐一場無果的爭執──當這樣的場景又一次呈現在網友面前時﹐“碰瓷碰出新高度”的聲浪又一次淹沒了受害人真實的傷痛。新聞反轉劇屢屢上演﹐似乎不多翻幾個跟斗﹐很多人都不習慣了。在呼籲網友自製﹑媒體自律之餘﹐還應對社會老齡化的問題有所觀照──不是老人變壞或壞人變老﹐而是老人變多了﹐摔倒的總是老人﹐所以“碰瓷”才常發生在老人身上。對於老人碰瓷一事的爭論﹐不應只停留在道德領域的糾結﹐還應從如何防範老人摔倒的層面上另闢蹊徑﹐否則﹐這樣的事情只會一再發生。

  近日﹐網上熱傳一段“車禍”視頻﹕一個小女孩開玩具汽車時不小心撞到了大媽﹐結果大媽坐地不起﹐有網友稱“碰瓷新高度”。據悉﹐事件發生在重慶巫山境內﹐老人在倒地前被玩具車擦到過﹐小女孩父母第一時間將老人送醫﹐確診骨折﹐並非碰瓷。老人還婉拒了對方更多賠償的提議。目前老人正在醫院接受治療。(3月24日 澎湃新聞)

“碰瓷反轉劇”何時轉出新高度﹖

  

  寇宇龍﹕對於理性的缺失﹐解決之法當然是喚醒獨立思考的能力﹐唯有更多的人具有獨立思考的能力﹐對信息的判斷更加準確﹐思考不限於一個標題﹑一張圖﹑甚至一個視頻﹐而是有更多求證精神。那麼信息由殘缺到變得完整的時間就會大大縮短﹐嘩眾取寵的信息投機者也就失去了生存空間。信息傳播越快﹐越需要靜下心來思考。而理性的表達離不開個人的獨立思考後的克制﹐更離不開規則彰顯之下的內心平和。

  陳廣江﹕正視老人摔倒是大概率事件並盡可能避免﹐才是“碰瓷”反轉事件帶給我們的真正啟示。如何預防老人摔倒﹐不僅是知識和技巧問題﹐還關乎子女的孝心以及政府的服務水平。比如﹐老年人應經常適量運動﹐親友應該多關心老人﹐老人最好不要獨自外出等﹐關鍵是子女親友要上心。另外﹐全社會應把預防老人摔倒當成重中之重﹐政府要提供相應的公共服務﹐把老人摔倒事件扼殺在萌芽中。

  前 溪﹕保護好人﹐需要立法﹐也需要更多的激勵機制﹐如表彰見義勇為先進個人等﹔同時還要增強對社會民眾急救醫療知識和技能的培訓。地方立法機構可以出臺相關規定,將訛詐行為記入個人信用系統,提高對違法違規行為的威懾力。多管齊下﹐也就不怕老人訛詐了。老人被玩具車撞倒“沒碰瓷”還原一個常識﹐本沒有那麼多的“壞老人”。以後遇到此類事情﹐還是先等等真相再說吧。

  苑廣闊﹕最近一段時間﹐類似的新聞逆轉事件越來越多﹐而絕大多數情況下都是網友操之過急的結果。但這樣的新聞逆轉﹐既無益於揭露事件本來的真相﹐還容易導致誤傷牽涉其中的新聞當事人﹐因為逆轉本身就意味著有虛假﹑不符合事實的一面。所以﹐我們寧可真相遲到幾天﹐但也不願意新聞總是出現逆轉。而要做到這一點﹐最終需要網友多點耐心﹐多點求證精神﹐不要先入為主﹐不要憑空猜測。

  劉雪松﹕就在有媒體將老人沒敲詐並婉拒對方“更多賠償”當成歡喜劇來向受眾討點讚之際﹐不少網友已開始等待下一個反轉。新聞反轉劇﹐不多翻幾個跟斗﹐很多人都不習慣了。在新聞反轉劇中﹐事實不重要﹐重要的是情緒。媒體想怎麼損就怎麼損﹐網友想怎麼罵就怎麼罵﹐都無需成本﹐給人貼個標籤而已。劇情反轉了﹐再調轉槍口罵﹐翻過臉來損。循環往復﹐樂此不疲。

  楊光志﹕我們要提醒媒體﹐得呵護好自身公信力﹐不能隨意採集網傳信息﹐不能道聽途說﹐聞風是雨﹐不能立場先決﹐故意導演製造驚悚新聞﹐聽聞網傳熱點﹐也要注意核實﹐追問到底﹐最大限度地貼近真相﹐還事件當事人一個清白。網絡時代﹐我們沒有天生慧眼﹐怎麼辦﹖祗能期待更專業更權威的傳播受到鼓勵﹐而那些心懷惡意的傳播受到打擊﹐來厘清事實﹐遏制網上違法違規有害信息﹐持續淨化網絡空間。

“碰瓷反轉劇”何時轉出新高度﹖

  

  @額嘎查哈﹕不要站在所謂的道德制高點上﹐其實你自己啥也不知道﹐都是聽別人說的。

  @我家洗硯池邊墨﹕我第一眼看到圖片時就知道老人是受傷了。那輛玩具車要載動幾十斤的小孩跑動要發出很大的推動力﹐何況老人身體脆弱﹐就是自己滑倒都容易骨折﹐更何況被不知輕重的小孩撞一下。

  @表白小勛勛﹕好多人都被打臉了吧﹐“妄下結論﹐亂貼標籤”﹐哈﹐我身邊就有這種人。為了你自己﹐也為了避免冤枉別人和帶歪他人﹐還是改改吧﹐沒惡意。

  @ tmhz87﹕新聞的真實性高於實效性﹗﹗

  @小褶裙飄飄﹕我們不能因為社會風氣就去斷然判斷其他的事情﹐這樣對當事人很不公﹐就像最近泰國旅遊的中國人事件都反轉或者有原因的﹐自身做到客觀不盲目跟風社會風氣是不是就會越來越好呢。

  (光明網記者胡曉鈺整理)

[責任編輯:王營]

2016-3-27

471

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有