English

教師該不該走下講臺登錄“上線”

2016-03-28 17:25:51來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

當前﹐在“互聯網+”的話語環境下﹐在線輔導無疑是教育領域的創新。一方面﹐教師提高了閑暇時間的利用度﹐獲得了相應的報酬﹔另一方面﹐學生接受在線輔導遠比一些“輔導班”便宜﹐效果好受益高。然而﹐當老師突然以一種“暴富”與高收入者的姿態﹐闖入大眾的視野時﹐讓很多人措手不及﹐並引發了輿論爭論﹕“在線教師”到底是潛力無限的“互聯網+教學”﹐還是惡名纍纍的“校外兼職”﹖是該讚賞其三方得益的教輔范式﹐還是該反思教育終究不是“生意”﹖對“在線教師”的不同評價﹐體現了不同力量的博弈與拉鋸﹐也再次證明了﹐教育需求的多元化﹐以及由此衍生的無限市場機會。面對“互聯網+”的新生事物﹐我們不能一刀切將其棒殺。同樣﹐教育也需在不斷規範中探索一種全新模式﹐為實現教育公平公正提供方便。

  近日﹐微信朋友圈裡曬出了一張某在線輔導老師的課程清單﹐2617名學生購買了一節單價9元的高中物理在線直播課﹐扣除20%的在線平臺分成後﹐授課老師一小時的實際收入高達18842元﹐這個薪資甚至超過當下火熱的網絡女主播。據記者瞭解﹐網傳的高收入是真實的。(3月27日 中國廣播網)

教師該不該走下講臺登錄“上線”

  

  鄧海建最值得反思的是﹐當社會機構創新出“在線教師”有償服務﹐公立學校的課外輔導卻仍停留在“自習室階段”。除了賺錢而備受詬病的“家校通”算是搭上了信息化的班車﹐為什麼時間與精力都夠得上的各級學校﹐不肯在信息化教育中往前多走一步﹖有些市場﹐是學校不作為而拱手送出去的﹔有些開銷﹐是教育不擔責而被社會有價代償的。作為公共服務的教育﹐在“互聯網+”時代﹐步子是不是不要總跑得像裹腳老太太﹖

  然 玉“在線教師”的走紅自然無可厚非。此事不過再次證明了﹐教育需求的多元化﹐以及由此衍生的無限的市場機會。然而﹐教育終究不是“生意”。所以﹐在談論“線上輔導”之類的現象時﹐還是要少談點利益多談點責任才是。儘管我們樂見教師群體更多發揮個體價值更多創造個體收益﹐可是其理所當然的前提﹐必然是公共基礎教育服務能夠“盡到義務”。

  朱四倍﹕儘管有的教育行政部門認為“線上輔導”應該屬於“在校外社會力量辦學機構兼職從事學科類教學﹑文化補習並從中獲取報酬”一類﹐所以是被禁止的﹐但是﹐在筆者看來﹐這有忽視教育趨勢──在線教育蓬勃發展的趨勢和戴“大帽子”的嫌疑﹐如果把教師的網絡教育活動都認為是不正當的﹐很有可能造成的是教師積極性和熱情的降低。

  毛建國﹕現在﹐有關方面根據禁止中小學教師有償補課的規定﹐認為雖然“線上輔導”是新生事物﹐但從本質講應該屬於校外兼職﹐“所以是被禁止的”。對規定的理解﹐是沒有問題的。但關鍵在於﹐現在從上到下每年都在提禁止有償補課﹐但真正決絕了嗎﹖就人們的觀察來看﹐有不參加有償補課的老師﹐但絕對沒有不發生有償補課的城市﹐幾乎沒有不發生有償補課的學校。可以說﹐在線輔導戳破了有償補課這一“皇帝的新衣”﹐對有關方面的治理能力提出了新的挑戰。

  禹海君﹕儘管諸如影響正常教學﹑教學秩序等等擔憂﹐其實倒不如考慮如何讓“在線教師”更好地規範運行﹐如何讓教師在正常教學工作與“在線教師”兩種角色中實現平衡。從推動教育教學公平公正的角度來說﹐教育部門反倒更應該鼓勵這樣一種社會探索﹐在不斷規範中探索這樣一種全新模式﹐為實現教育公平公正提供方便。

  屈正州﹕對於在線輔導這種新興教育模式﹐教育主管部門的確需要進行規範引導﹐以趨利避害﹐而不能放任其淪為少數人逐利的工具。而教師想提高自己的收入﹐祗能通過合法正當的途徑﹐比如到市場化的社會教育機構任職。但如果既留戀公辦學校的位子﹐又嚮往在線輔導的高收入﹐這樣腳踏兩隻船﹐一心二用﹐甚至因線上輔導而荒廢“主業”﹐顯然是不行的。

教師該不該走下講臺登錄“上線”

  

  @ EscapeHeart_X5﹕與時俱進適應時代所產生的教師新形勢﹐不應該禁止。但需要監管﹐也需要對定價方式進行優化﹐收入這麼高肯定會導致線下教師的流失和線上教師的暴增。

  @時代天街達人﹕記得電視剛普及﹐不也誕生過各種電視講座嗎﹖新技術帶來新事物﹐不要一刀切將新事物扼殺在搖籃之中。我認為網絡教學受眾廣﹐要求高﹐不好教﹐責任大﹐任務重﹐工資高點情理之中﹗

  @妮兒Mmmmm﹕怎麼說呢﹐我外甥女遇到過老師教的挺好的﹐就是課堂上很多都不教﹐課下開輔導班才交給學生﹐就害怕這種現象﹗

  @Dige1988﹕那麼﹐能力好的老師有可能會選擇辭職。

  @jiu四喜歡lbg﹕遠程教育是個優勢﹐但是弊端還是有的。

  @薛利班﹕當老師真的挺累的﹐備課講課﹐改作業﹐還得實時追蹤﹐是個良心活。學生也有權力選擇喜歡的老師。

  (光明網記者胡曉鈺整理)

[責任編輯:劉冰雅]

2016-3-28

472

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有