English

受助學生個人信息是否應該公開﹖

2016-03-31 18:11:06來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

近日﹐南理工的“暖心飯卡工程”獲得了輿論的普遍支持﹐被譽為既精准扶貧又不傷人自尊的良好舉措。一直以來﹐高校扶貧工作大都採取了申請﹑評議﹑公示的辦法﹐對貧困生的尊嚴造成了不同程度的傷害。實際上﹐貧困也是一種隱私﹐不宜罔顧當事人的感受而隨意對外公開。貧困生往往敏感﹑自卑﹐若需要將內心隱痛示眾﹐他們可能會寧願忍受匱乏也不願申請補助。這樣一來﹐顯然不利於精准扶貧。從這個角度來講﹐南理工為貧困生“悄悄充飯卡”的行為的確值得點讚。但也有人認為﹐公開受助人員信息﹐是實施幫困政策的基本程序要求﹐接受外界監督﹐可以有效確保公平公正﹐防止弄虛作假和暗箱操作。一些學生把家庭貧困當作隱私而過度敏感﹐其實是一種認知偏差﹐若一味照顧情緒而不加以積極引導﹐對其成長並非好事。若連暫時的貧困都不能勇敢接受﹐今後如何面對更大的人生困難﹖如此說來﹐適當地維護隱私﹐兼顧程序公平和價值引領﹐才是解決問題的根本之道。

  沒有申請﹑沒有公示﹐21日﹐南京理工大學301位貧困生的飯卡上“悄悄”多出了一筆錢。這是學校通過3個月的食堂大數據調查﹐撥給他們的伙食補貼﹐目的就是在不傷害這些學生自尊心的基礎上﹐讓他們吃飽飯。(3月24日《南京日報》)

受助學生個人信息是否應該公開﹖

  熊丙奇﹕因為接受補助而把自己的家庭情況曝光在同學面前﹐這很可能對貧困生產生心理傷害。站在“強者”角度﹐當然可以對貧困學生說﹐要努力直面﹑奮發有為﹐但心理的問題不單是靠道德說教就可以解決的。不顧及貧困學生隱私和人格尊嚴的公開幫困﹑透明幫困﹐祗是在進行物質幫困﹐卻沒有精神幫困﹑心理幫困﹐這樣的幫困缺乏大學應有的人文情懷﹐是把幫困進行了簡單化處理。雖然公開可以一定程度防止“騙補”﹐但大學生騙補的比例並不高。祗要完善監督程序﹐在學校內部實行民主管理﹐就能有效避免弄虛作假﹑騙補等問題。

  殷國安﹕當申請補助要把自己認為最自卑﹑壓抑的事情公開示眾﹐他們會感到這是對自己隱私和尊嚴的傷害﹐有人甚至選擇放棄申請。貧困大學生把貧窮當做“隱私”﹐更多的是受社會環境的影響所致。社會大環境是很難改變的﹐但大學能做到的是營造良好的小環境﹐讓貧困生能夠平等地享有尊嚴﹐他們的脆弱心理才能有所舒緩。學校在對貧困生進行救助時﹐既考慮監督和公開﹐又注意保護隱私﹐兩者需要統籌兼顧﹐妥當把握。

  徐婧寒﹕以平等的尊重之心﹐精准地伸出援手相助的“扶貧”﹐在確保學生尊嚴的基礎上﹐還給貧困生帶去了溫暖。這種“扶貧”﹐其重點不僅僅是在如何公正合理地篩選受助人群﹐更在於如何用一種更加合理的方式﹐讓他們在減少“身貧”的同時﹐不受到“心寒”的傷害。高校“扶貧”﹐不能只為了讓外界知道這所學校有多麼關愛自己的學生﹐還要讓受助學生真真正正地感受到愛與尊重。感受到尊重﹐收穫到自信﹐相信他們也將會更加懂得感恩﹐並且會用善意的眼光去看待社會。

  堂吉偉德﹕對貧困大學生實施補助﹐有三個不得不公開的理由。一是程序設計本身的要求。公開受助人員的信息﹐是實施幫困政策的基本程序要求。接受外界的監督﹐成為不可或缺的環節﹐也是確保公平的必要程序。二是既有慣例的延續。實施信息公開早已成為慣例﹐多數貧困學生能夠坦然面對﹐其他非受助學生也能寬容對待。三是獲得受助資格與權利讓渡。對貧困大學生給予補助與公共利益密切關聯﹐公開信息既是對具有監督權利人的基本權利的滿足﹐也是對具有同等資格人的交待﹐對公共資源的安全性和公共政策公平性的負責。陽光是最好的防腐劑。

  潘洪其﹕一切都在“偷偷”中進行的做法﹐似乎從讓貧困生“競選”﹑上臺“曬貧困”的極端﹐走向了另一個極端。高校用來資助貧困生的資金﹐無論是來自財政給學校的撥款﹐還是來自社會捐贈﹐都具有高度的公共性﹐因此除了要保證精准資助和保護受助者的隱私和尊嚴﹐還應當將受助學生的基本信息在一定範圍內公示公開﹐接受其他學生和相關方面的監督。大學生已是成年人﹐應當具有基本的權利與義務觀念。享受了貧困生助學金或其他補助﹐應當承擔公開個人基本信息的義務。如果一個大學生脆弱到了連自己的貧困都不敢讓人知道的地步﹐他也不配得到以“助學貧困”名義發放的資助補助。

受助學生個人信息是否應該公開﹖

  @謹言﹕很好﹐既不用傷害貧困生的自尊心﹐又可以精准扶貧。

  @史上最帥菌膠團﹕不管怎麼說﹐用心良苦挺感人的﹐比我們這兒這種上臺演講再投票的強多了。

  @BetterMan_17﹕雖然有可能給了不差錢的同學﹐但是至少這樣不會錯過任何一個貧困生。

  @Mr_le-mon﹕這個方法肯定有瑕疵﹐但瑕不掩瑜。出發點很好﹐更重要的是開了一個好頭。

  @TN-zpx_雜醬面﹕如果貧困學生為了節省錢吃不到60頓飯﹐那麼就得不到資助﹐所以不如讓學生自行網上報名﹐既有隱私性又得到了幫助。

  @李耳朵979﹕統計人數相對不確定﹐而且“暗地”打款﹐如果沒有監督﹐容易產生腐敗。

  @手機用戶6086490149﹕公開透明怕啥﹐怕丟人﹐要面子﹐不要領﹐窮就窮﹐關鍵是要有骨氣﹗

  (光明網記者李姝昱整理)

[責任編輯:王營]

2016-3-31

476

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有