English

“雷人標語”﹕“狠”中出奇效﹖

2016-04-05 17:24:50來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

近幾日﹐幾則關於“雷人標語”的新聞出現﹐不斷衝擊著人們的認知底線。前有福建龍岩“做麻黃鹼﹐生孩子不長屁眼”的禁毒宣傳標語﹐今有湖北隨州“上墳祭祖時如引起火災﹐除追究刑事責任外﹐並鏟除祖墳”的掃墓安全公告﹐簡單暴力的“雷人標語”﹐真的能夠很好地引導人們嗎﹖從公眾普遍的反應中﹐答案不難想象。類似的“雷人標語”早已偏離了“為你好”的初衷﹐這樣的表達方式﹐非但起不到震懾的作用﹐還容易讓人產生厭惡和逆反心理﹐成為一種畸形甚至暴力的文化。如何以更具創新性﹑人性化﹑親和力的傳播方式引導人們﹐這就需要地方政府以及有關部門在宣傳教育方面拿出大智慧﹐破除標語崇拜﹐更不可一味求“狠”﹐拿暴力博眼球。

  近日﹐一張關於清明掃墓安全公告的圖片在網絡上引起廣泛關注。該圖片稱“上墳祭祖時如引起火災﹐除追究刑事責任外﹐並鏟除祖墳”。記者從湖北省隨州市安居鎮負責林業工作的范先生處證實﹕網絡流傳的公告屬實﹐內容是護林隊制定的﹐主要作用“為提醒村民注意防火”。(4月4日《法制晚報》)

“雷人標語”﹕“狠”中出奇效﹖

  陳廣江﹕“上墳失火鏟祖墳”是一種典型的懲戒式標語﹐不僅起不到任何正面作用﹐還會讓人產生抵觸情緒。在現代社會﹐不管違反了什麼法律法規﹐不管有多大仇狠﹐都不該有“鏟祖墳”之類的說法。為了提醒村民防火﹐執法隊竟製作出這種極端標語﹐祗能自取其辱﹑徒增笑料。

  張 劍﹕雷人標語的出現﹐其實質是人文意識缺乏下官方機構用精英視角俯視民眾的產物。在一些掌握話語權的官方眼裡﹐民眾其實祗是一個集合的概念﹐他無關尊嚴﹑不涉美丑﹑更不體現價值﹐在這種話語體系下﹐個體權利便不可避免的被官方話語所代替﹐進而演化成一種軟暴力﹐並在精英思維的推動下體現著它的強制性與服從性。

  張楓逸﹕標語當然需要創新﹐才能起到教育和警示作用﹐但用恐嚇和暴力語言刺激公眾遵守規則注意行為﹐不僅造成了視覺污染﹐而且難以達到想要的效果。所謂“上墳引火追究刑責”之說並不嚴謹﹐也在客觀上影響了消防安全法律法規的宣傳普及。“鏟除祖墳”不僅起不到震懾的作用﹐還容易讓人產生厭惡和逆反心理。

  苑廣闊﹕令人擔憂的是﹐有些宣傳標語的製作者﹐並非不知道自己的標語可能會引發爭議﹐招致質疑﹐但還是選擇公開和推出這樣的標語﹐就是想以“雷”取勝﹐以為這樣驚人的宣傳﹐可以擴大社會影響力。客觀上我們得承認﹐他們的目的往往在網友和媒體的關注之下實現了﹐但這也正是問題的關鍵所在﹐因為這恰恰暴露了一些地方在法治思維和法治方式方面的欠缺。

  高亞洲﹕由權力部門拉出宣傳標語﹐其實是官民溝通的過程﹐在溝通過程中﹐既需要情商﹐也需要智商。當一條標語引起民眾嚴重不適時﹐這顯然也是情商的嚴重缺失。對此﹐曾有論者做出這樣的“診斷”──觀念病﹕權力至上﹐漠視群眾﹔作風病﹕高高在上﹐衙門習氣﹔心態病﹕政績為上﹐急功近利﹔方法病﹕手段齊上﹐措施過頭。此論﹐倒是值得參考的。

  秦 川﹕既然不少標語已經引發非議﹐為何標語崇拜仍然難以祛除﹖究其因不外乎兩點﹐一是惰政思維﹐希望標語一出就能達到上可傳達中央政策﹑下可百姓接受的目標﹐因此在炮製標語時故意注入恫嚇之氣﹐以期“不戰而屈人之兵”。二是不得不如此。在有些地方﹐宣傳標語的多少甚至成為政績考核標準之一。所謂的“沒有標語﹐就意味著工作不認真﹐不負責”﹐不是虛妄之談﹐一些基層官員深有體會﹐不得不迷戀標語。

“雷人標語”﹕“狠”中出奇效﹖

“雷人標語”﹕“狠”中出奇效﹖

  @蝶兒-窟窿﹕法無授權即禁止﹐誰給你的權力﹖﹗

  @一定要幸FU﹕雖然出發點是好的﹐但是這樣表達真是醉了……語文老師沒教好吧。

  @天下無雙Briliant﹕雖然雷人﹐但也是無奈之舉﹐管理很難﹐如果造成森林火災﹐損壞慘重。

  @VSZ娃娃魚﹕真心的有人素質真差﹐每年清明能把山燒著﹐不應該都是等著祭品燒完了再走嗎﹖

  @Ginpa-sensei﹕簡單﹐粗暴﹐有效。

  @妙探史馬特﹕真的一場山火﹐會把山燒了個遍好嗎﹖一燒半個月﹐動物植物連人帶地﹐場面太可怕。

  @dyhqw9dph﹕你能你咋不上天呢﹐還挖人家祖墳。

  @小太陽溫女佳﹕你好毒你好毒你好毒毒毒……

  @李是我的詩與遠方﹕說真的上墳確實有失火的危險﹐去年清明節在老家就親眼目睹鄰居上墳失火﹐關鍵是墳墓就在我大伯家屋後﹐差點把我大伯家的房子燒了﹐可是沒有出事之前誰會聽勸呢﹗

  (光明網記者王營整理)

[責任編輯:劉冰雅]

2016-04-05

478

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有