English

不打烊的自助圖書館﹐說不見就不見﹖

2016-04-07 15:58:33來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

日前﹐廣州天河區的13臺自助圖書館﹐因合同期滿被全部撤掉﹐理由是年度服務及維護費用高﹐而實際使用效果並不好。公眾對此次“撤館”﹐形成了兩種不同的觀點﹐有人認為﹕“撤掉的理由不充分﹐利用率低也可能是因為佈局的問題與種類少的緣故。”另一部分人認為﹕“既然利用率不高﹐撤掉也無妨﹐節省的資金可以投入到其他的服務中。”兩種說法都不無道理。因而﹐對於當地的相關部門來說﹐有一個事實不應被忽略﹐自助圖書館是公共文化服務體系的組成部分﹐也是對傳統圖書館的重要補充和服務延伸。作為一種與市民關係最為緊密的文化驛站﹐無論是否存在﹐都應當先聽聽他們的心聲﹐而不是說來就來﹐說走就走。

  “自助圖書館搬到其他地方了嗎?”在廣州天河路附近上班的市民突然發現﹐路邊的24小時自助圖書館不見了。媒體走訪發現﹐廣州天河路和天河東路原有的3臺自助圖書館確實已不見蹤影。有知情者透露﹐由天河區某政府部門出資購買服務的13臺自助圖書館﹐因3年合同期滿未再續約將全部撤掉。(4月6日《新快報》)

不打烊的自助圖書館﹐說不見就不見﹖

  高亞洲﹕由此可得出的結論是﹕自助圖書館本身是有著它獨有的價值﹐而之所以發生利用率低的情況﹐最可能的原因﹐乃是佈局上的問題。而如何佈局的問題﹐顯然不是拍腦袋就能拍出來的﹐必須通過問需于民﹐才能得到相對合理的答案。由此看來﹐當地部門在自助圖書館的設立上﹐雖然帶著良善的初衷﹐但卻並沒有太多對民意的傾聽﹐正是因為缺乏這關鍵的一環﹐進而才會有後來“決策失誤”的尷尬局面。

  然 玉﹕自助圖書館落寞退場﹐也不能完全就歸咎于“大環境”使然。一個有趣的現象是﹐在自助圖書館落成初期﹐一度出現了千人爭相辦理讀者證﹑圖書借閱量一路走高的“盛況”。只可惜好景不長﹐在隨後的日子裡﹐自助圖書館迅速被人遺忘﹑被人“拋棄”。前後落差之大﹐對比如此鮮明﹐很難說自主圖書館本身就沒有責任。比如說﹐其圖書數量有限﹑更新滯後﹑借閱不便等等問題﹐就一直是顯而易見的“硬傷”。

  張 劍﹕如果將公共圖書館比作人體大動脈的話﹐那麼﹐那些分散在街頭的自助圖書館便算得上是人體的毛細血管﹐雖然在具體的設施配套上它不及公共圖書館那般完善﹐但其借閱靈活﹑服務便捷的特點卻能夠彌補公共圖書館在時間和空間上的固有缺陷﹐從而為大眾提供優質的公共文化服務。此番背景下﹐政府部門如果在未經任何調研﹑論證的情況下就武斷地拆掉街上的自助圖書館﹐這衝動決策帶來的影響﹐不僅是民眾意見的極大反彈﹐更會是文化服務上的強制斷裂。

  凌 寒﹕對於自助圖書館﹐一些人認為“有好過沒有”﹐對此筆者不敢苟同。任何一項公共投入都要講求投入產出比﹐要取得一定的經濟效益和社會效益﹐不能因為是“公家的”就大大咧咧不以為意。實際上﹐政府投資更要控制成本﹐講究科學化現代化管理﹐才能進一步提高公共資源的使用效率和效益。反之﹐若只追求24小時自助圖書館數字上和表面上的好看﹐重建輕管﹐或形同虛設﹐不僅浪費了公共資源﹐也是一種形式主義。

  肖 金﹕自助圖書館為何還面臨從廣州退出的命運呢﹖從報道看﹐主要是不少自助圖書館因位置原因屢遭冷落﹐有的操作屏幕沾滿灰塵﹐有的身上掛滿廣告﹐甚至有的已變身車棚﹐種種情況頗讓人尷尬。公共資源投入是有限的﹐注重效果本身也是公共服務需要堅守的邏輯﹐選擇撤掉自助圖書館﹐看上去似乎理由充足。不過﹐“一撤了之”的應對辦法﹐卻可能掩蓋了真正的問題所在。

  左崇年﹕“自助圖書館” 隱退﹐政府文化服務仍在路上。公共文化服務﹐也是“不看廣告看療效”﹐與“自助圖書館”說聲“拜拜”﹐“早不見晚見”﹐沒有了形式﹐卻有了實質性的內容﹐將更多的財政資金用來投資其他方面的文化建設﹐為市民提供更多的文化服務的實惠﹐共享文化發展成果﹐也是市民願意看到的大多數人的共同意願。“自助圖書館”的全部撤掉﹐是歷史發展的必然﹐也是公民文化需求的必然。

不打烊的自助圖書館﹐說不見就不見﹖

不打烊的自助圖書館﹐說不見就不見﹖

  @Fechior﹕社會浮躁的深刻體現﹐沒人願意靜下心來認認真真地讀一本書﹗

  @張逼逼海娜兒ahhh﹕突然想起在廣州的某次夜走﹐凌晨四點﹐走進一間24小時的自助圖書館﹐看到一個流浪漢靜靜地看了一夜的書。這下﹐他們去哪裡看書。

  @趙欣﹕網絡信息時代﹐紙質閱讀的確不景氣﹐撤就撤吧。

  @清嘯不再﹕自助圖書館不就是為了在電子化的衝擊中贏得一席之地嗎﹖怎麼說撤就撤了呢﹖

  @東阿什麼都好﹕我的情懷呢﹖原本下班可以借書的﹐現在怎麼辦﹖

  @slafhjl﹕我只想問一下﹐之前借的書要還給哪裡呢﹖

  @Hoa小姐的遇見﹕在附近的小區發現安裝有廣州圖書館的自助圖書館。想著以後回家下站臺就可以順便來這借書看﹐都止不住內心的興奮。但是現在為什麼沒有了。

  @反反復復﹕說撤就撤﹐問過民眾的想法嗎﹖

  @不想一直的喵﹕之所以有些地方自助圖書館借書少﹐是因為地理位置不好。

  @海深深藍﹕其實我真難的沒有用過﹐想看的書裡面沒有﹐更新也慢。

  (光明網記者王營整理)

[責任編輯:陳城]

2016-04-07

480

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有