English

從神童成長記裡我們該反思什麼

2016-04-08 19:08:13來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

近日﹐“神童”魏永康和其母親的故事又重新走進了人們的關注視線。從曾經的“神童”到如今的泯然眾人﹐魏永康如過山車一般的人生背後﹐展現了其母親全方位地溺愛與極端的教育方式。神童並非家家都有﹐這樣的家庭教育似乎祗是個例﹐而“望子成龍”的家長卻普遍存在﹐祗是採用方式不同﹐力度不同罷了。如今﹐魏永康的母親開始反思自己的所作所為﹐這與其說這是當事人在講述一個失敗的教育故事﹐倒不如說她在以自揭傷疤的方式為全民上了一堂深刻的教育課。如今一切回歸正常﹐人們更不必再苛責什麼。如果有什麼事是通過這個事件而必須要理清的﹐那就是如何讓更多的家庭走出極端教育的泥淖。

  這是一個有關神童和她母親的故事。1983年﹐魏永康出生於湖南省華容縣﹐因為母親曾雪梅從小的悉心教育﹐從兩歲起﹐他便被人稱為“神童”。可遺憾的是﹐17歲就考入中科院高能物理研究所碩博連讀的他﹐卻並沒有在大學裡延續曾經的神奇﹐甚至連碩士學位都沒拿到就被退學了。其母親在面對採訪時懺悔道﹕“我不怪他﹐只怪我自己的教育方法太狠了﹐對他也太狠了。”(4月7日《廣州日報》)

從神童成長記裡我們該反思什麼

  光明網評論員﹕相信每一個完整經歷過現有教育程序的人都有同感﹐我們最初關於成功的概念大多是由考試定義的﹐少年時代“自我成就”的訴求也是指向與考試相關的一整套評價系統。由於公平性和單純性﹐考試系統教會了每個少年“愛拼才會贏”﹑“有付出就會有回報”的簡單邏輯﹐而這種直線因果在以後的生活中就不再那麼適用了。相反﹐每個走向社會生活的人﹐都要適應成功標準從單向度向多向度的轉變﹐接受更複雜多樣化的衡量角度﹐並歷練出正常駕馭多面化生活的能力。新聞中的神童﹐往往是在這關鍵的接榫處暴露出了軟肋﹐因此再也長不大了。

  張 劍﹕神童母親的懺悔﹐其實也是在向社會尋求她教育孩子失敗的答案。儘管在面對媒體時﹐她不斷的在強調“我錯了﹑我太狠了”﹐但其究竟錯在何處﹐狠在哪裡﹐她心裡卻並沒有完整的答案﹐以至於她現在都還想將當年教育兒子的方式施加在孫子身上。這其實也是當下中國家庭在教育孩子時所面臨的集體困惑。儘管高屋建瓴的指導文件不少﹐但真要落實到具體之中﹐卻又缺乏實際的可操作性﹐以至於很多家庭祗能把孩子當成“試驗品”﹐在一遍又一遍的摸索中去探尋教育教育的辦法。

  凌國華﹕俗話說﹐十年樹木﹐百年樹人。其實﹐教育的根本內容還是“樹人”﹐即培育﹑涵養學生健康的體魄﹑健全的人格﹑溫潤的情懷﹐當然還有豐厚的學識。應當認識到﹐“成才”並不等於“樹人”﹐“成才”祗是教育“樹人”的一部分﹐學識的獲取祗是教育的一個方面而已。不論是傳統文化中的“修齊治平”﹐還是現代教育理念中的“素質教育”﹐其實都有其共通之處﹐那就是科學的教育必須堅持以人為本﹐致力於人的“全面發展”。如果一個人連最基本的生活能力都沒有﹐即便是“神童”﹐也乖離了教育本意。

  寇宇龍﹕祗是﹐在激烈的教育競爭下﹐如何去勸導一位焦慮的母親呢﹖讓一位母親一時改變觀念容易﹐但社會整體的浮躁還是會讓越來越多的父母陷入焦慮之中﹐進而在孩子的教育上繼續捨本逐末。要想從根本改變﹐就需要在定義成功時﹐少一些功利性﹐對待天分時﹐少一些捧殺與棒殺﹐多一些自然的呵護。

  張楓逸﹕在魏永康的身上,學習的“高能”和生活的“低能”形成了截然反差。對於許多孩子來說﹐或許表現的不會這麼明顯﹐但現代版“傷仲永”背後的教育誤區﹐不少家長同樣或多或少地存在。為人父母者﹐不妨都來好好讀讀這篇《神童母親懺悔錄》﹐從中吸取教訓﹐完善家庭教育。而從另一個角度講﹐需要懺悔和反思的不應祗有家長﹐還應包括學校。

  喬幽行﹕想起魯迅先生說的“泥土精神”。他說﹕“天才大半是天賦的﹔獨有這培養天才的泥土﹐似乎大家都可以做。”然而﹐天下又有多少父母因為擔心自家的天才“沒有泥土﹐不能發達﹐要像一碟子綠豆芽”﹐而自告奮勇地想成為“泥土”﹖其結果﹐多如曾學梅這般﹐神童是培養出來了﹐但離開了自己這塊“泥土”﹐便很難生存了。其實質﹐亦正如曾學梅所悔悟的“是我的錯”﹐如古人所雲“愛之適足以害之”。

從神童成長記裡我們該反思什麼

從神童成長記裡我們該反思什麼

  @二三三三三二三得六﹕老家名人﹐從上初中起就被當做教材講﹐現在我都大學畢業了。

  @cecily1874﹕一個連生活都不能自理的人竟被稱為神童﹖笑話。

  @山陰公子金小侯﹕是他覺得太累了﹐主動放棄的。現在這樣也挺好﹐安安靜靜做個普通人。

  @YD史努比﹕他的成就也就止步于書本﹐完全沒有任何意義。

  @花菇要冷靜﹕我不會羨慕這些學子。因為他們比一般的人失去得更多﹐投資也多﹗

  @自由跳躍的天空﹕這個母親想要什麼樣的人生可以自己去爭取﹐不要強加在孩子身上。

  @像神偷一樣﹕這根本就不叫神童啊。神童指的是智商。他這就是死讀書﹐連吃飯的時間都拿來看書﹐也是醉了。

  @LBT雪糕﹕追求卓越的人生沒有錯﹐錯就錯在﹐把一切生活上的﹐成長上的﹐人格上的事﹐統統推給“長大了自然懂”這﹐這位母親的觀念我們已不能挽回﹐祗能警醒各位家長讓自家孩子健康快樂地成長。

  @杜-伊-特﹕這樣的母親有點悲哀﹐然而她並沒有什麼錯。一切都是因為極端的愛和期望。

  @荔枝駿﹕“祗有專心讀書﹐將來才會有出息。”類似“名言警句”不經過思考就當人生信條用﹐正是學而不思則罔。

  @等待清清﹕“狀元”“學霸”的報道到處可見﹐其實媒體也有一定的責任。

  (光明網記者王營整理)

[責任編輯:劉冰雅]

2016-04-08

481

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有