English


供給側改革要精準定位在結構性上

2016-05-17 15:04 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-05-17 15:04:47來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

  作者﹕兩匹馬

  新華社北京5月16日電﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席﹑中央財經領導小組組長習近平5月16日上午主持召開中央財經領導小組第十三次會議﹐分別研究落實供給側結構性改革﹑擴大中等收入群體工作。習近平指出﹐推進供給側結構性改革﹐是綜合研判世界經濟形勢和我國經濟發展新常態作出的重大決策。要樹立必勝信念﹐堅定不移把這項工作向前推進。

  我們曾經用“擴大內需”拉動經濟發展﹐是一時之舉﹐但不能從根本上解決問題﹐有時還會產生產能過剩的矛盾。加強供給側結構性改革﹐是從供給﹑生產兩端同時入手﹐共同發力﹐通過解放生產力﹐提昇競爭力促進經濟發展。這有利於將發展方向鎖定在新興領域﹑創新領域﹐創造出新的經濟增長點。

  我國經濟發展面臨的問題﹐供給和需求兩側都有﹐但矛盾的主要方面在供給側。我國不是需求不足﹐或沒有需求﹐而是需求變了﹐供給的產品卻沒有變﹐質量﹑服務跟不上。有效供給能力不足帶來大量“需求外溢”﹐消費能力嚴重外流。解決這些結構性問題﹐必須推進供給側改革。

  所謂供給側結構性改革﹐簡而言之﹐就是去產能﹑去庫存﹑去杠杆﹑降成本﹑補短板。供給側結構性改革﹐實際上是根據市場預測﹐提高供給側的質量﹐讓需求側得到更高的享受﹐人民群眾的福祉也會跟著提高﹐是一項利國利民的舉措。加強供給側改革﹐目的是用改革的辦法推進結構調整﹐擴大有效供給﹐保持供給與需求的平衡﹐提高全要素生產率﹐更好滿足人民群眾需要﹐促進經濟社會持續健康發展。

  習近平同志用科學的態度﹐分析了我國發展的問題﹐他強調談供給側改革不能少了“結構性”三個字。指出當前我國經濟發展中有周期性﹑總量性問題﹐但結構性問題最突出﹐矛盾的主要方面在供給側。所以要求各級政府﹐要能夠準確把握基本要求﹐明確供給側結構性改革的意義。供給側結構性改革的根本目的是提高供給質量滿足需要﹐使供給能力更好滿足人民日益增長的物質文化需要。

  同時﹐習近平同志也給出了改革的路線圖﹐就是以減少無效供給為主攻方向﹐擴大有效供給﹐提高供給結構對需求結構的適應性。具體改革措施也設定﹐重點是推進“三去一降一補”五大任務﹔本質屬性是深化改革﹐推進國有企業改革﹐加快政府職能轉變﹐深化價格﹑財稅﹑金融﹑社保等領域基礎性改革。

  光有措施還有不夠﹐關鍵的是要落實。為此﹐習近平總書記要求一方面要遵循市場規律﹐應用市場機制解決問題。另一方面政府要勇於擔當﹐幹好自己該乾的事。突破重點難點﹐集中攻關﹐以點帶面。把工作做細做到位﹐針對性地制定政策﹑解疑釋惑﹐從實際出發﹐推進供給側改革。要牢固樹立創新發展理念﹐推動新技術﹑新產業﹑新業態蓬勃發展﹐祗有這樣﹐才能為經濟持續健康發展提供源源不斷的內生動力。(兩匹馬)

[責任編輯:劉冰雅]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有