English


“刻章救妻”暴露的醫療短板補齊沒有﹖

2016-05-18 10:39 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-05-18 10:39:08來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

  作者﹕葉祝頤

  “刻章救妻”者廖丹告訴記者﹐由於尿毒症﹐妻子杜金領各個功能衰竭﹐因心肌梗死已於5月16日去世。此前﹐他為了給妻子做透析﹐偽造醫院收費單據﹐騙取北京醫院醫療費17.2萬餘元﹐被稱為現實版的“北京愛情故事”。此事被媒體報道後﹐得到了無數好心人的捐款﹐善款共籌得50萬元﹐由相關基金會負責管理﹐善款用於杜金領看病使用。目前50萬善款還剩近4萬元﹐將用於給妻子處理後事。(5月17日《新京報》)

  刻章救妻的廖丹曾讓無數人動容。我們也看到﹐廖丹最後收到了50萬元捐款﹐解決了妻子治理的醫療費用難題。儘管身患尿毒症的妻子杜金領最終離他而去﹐但是捐助者的愛心令人感動﹐“刻章救妻”的悲壯之舉留給我們太多思考。值得追問的是﹐廖丹“刻章救妻”暴露出的醫療短板﹑救助短板補齊沒有﹖

  在現實社會生活中﹐不僅廖丹付不起尿毒症妻子的醫療費用﹐像農婦剖腹自救﹑農民自鋸病腿這樣的悲壯案例也不鮮見。與“刻章救妻”一樣﹐媒體報道這些患者的遭遇以後﹐相關部門與愛心人士紛紛伸出援助之手。通過政府與社會的幫助﹐也幫助一些不幸的家庭慢慢走出了困境。但是﹐個案救助祗能解決個案問題﹐如果沒有完善的救助機制作支撐﹐即使刻章救妻﹑自鋸病腿的患者個體得到了救助﹐也不能從根本上解決問題。面對更多因病致貧的家庭﹐更多無錢治病的患者﹐又該怎麼辦呢﹖

  因此﹐貧困患者付不起醫療費﹐實際上扯出了救助機制不完善﹐普通群眾無錢看病的沉重話題。面對居高不下的醫療費用﹐面對身患重症的現實﹐困難群眾力不從心。重大疾病患者需要好心人奉獻愛心﹐更需要完善的救助制度與醫療保障制度兜底。

  眾所周知﹐現有的城鎮醫療保險制度與新農合醫保是一種低水平﹑廣覆蓋的互助救急模式﹐很難解決患者治療重症的問題。正如一位基層醫院院長所言“脫貧三五年﹐一病回從前”。司空見慣的生活困境背後﹐隱伏著不可忽視的社會危機﹐在我看來﹐無論是廖丹刻章救妻﹐還是農民自鋸病腿﹐實際上羞辱了不完善的醫療體制﹑救助制度﹐說明大多數百姓家庭經濟能力十分脆弱﹐根本沒有抵禦意外事件和疾病折騰的能力。

  對此﹐不僅社會應該伸出愛心之手﹐政府拿出誠意與行動﹐擴大社會保障制度覆蓋範圍﹐完善相關政策措施﹐降低醫療費用﹐給公眾提供低價優質的公共醫療產品﹐實現醫療保障全覆蓋﹐補齊大病救助的醫療短板﹐顯得十分重要。

  來自國家衛計委的消息說﹕我國將逐步減少個人承擔看病費用的比例﹐將個人承擔看病費用的比例逐步降至30%以下﹐力爭達到國際水平。但是我認為﹐像農民刻章救妻﹐慈母跪爬為眼癌女兒籌藥費﹐農婦剖腹自救﹐農民自鋸病腿﹐外來工裸身下跪求助這樣的案例就是一條條深刻的醫改建言。國家衛計委等相關部門完善醫改政策﹐地方政府對弱勢群體醫療問題體現責任擔當﹐給予更多財力支持﹐民眾拭目以待。

  《社會救助暫行辦法》早已生效。關注弱勢群體的生活狀況﹐按照法規的要求﹐前移社會救助窗口﹐提高社會救助水平﹐讓遇到特殊困難的低收入群眾依法享有救助服務﹐幫助更多重病患者﹑苦難家庭渡過難關。讓弱勢群體真正感受到病有所醫﹑難有所幫﹐檢驗著政府的責任擔當與民生溫度。事實上﹐政府壓縮形象工程與“三公”消費支出﹐國企拿出部分利潤充實社會救助基金與醫保基金﹐並非不可能完成的任務。(葉祝頤)

[責任編輯:劉冰雅]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有