English


通過“瘦身健體”為央企提質增效

2016-05-19 11:47 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-05-19 11:47:41來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

  作者﹕苑廣闊

  國務院總理李克強5月18日主持召開國務院常務會議﹐確定持續推進商事制度改革的措施﹐營造有利創業創新的市場環境﹔部署推動中央企業“瘦身健體”提質增效﹐以促改革調結構增強企業競爭力。(5月18日 中國政府網)

  在這次國務院會議上﹐明確提出要通過部署推動央企“瘦身健體”來達到提質增效的目的﹐並且提出了具體的目標﹐那就是在今明兩年要力爭實現降本增效1000億元以上。事實上﹐這已經是國務院常務會議繼去年12月部署促進央企提質增效﹑強調“今後兩年要以提質增效為重點”後再度部署這項工作﹐也說明中央政府對央企以促改革調結構增強企業競爭力的決心。

  為什麼在半年左右的時間內﹐國務院兩次提出央企提質增效的目標和要求﹖這背後其實有著深刻的經濟與社會背景。目前央企相當大一部分資產集中在重化工業領域﹐受國際大宗商品價格波動和產能過剩影響﹐企業效益和運行質量呈現出持續下降的趨勢﹐目前包括寶鋼在內的很多鋼鐵企業紛紛給員工放假或裁員﹐就是比較直接的證明。

  而財政部公佈的數據也在印證著這樣的事實﹐今年前3個月中央企業營業總收入為6.1萬億元﹐同比下降4.6%﹐實現利潤3398.8億元﹐同比下降13.2%﹔相比去年全年和今年前兩月﹐中央企業利潤降幅還在呈現加大的趨勢﹐形勢可以說難以令人樂觀。而在這樣的情況下﹐提質增效就不但顯得很有必要﹐而且也是必須要做的工作之一。

  央企存在的問題﹐或者說痼疾﹐想必很多人都不會感到陌生。比如主業不強﹑冗員多﹑效率低﹐尤其是管理和法人層級多﹑子企業數量龐大等等。這些問題在國內外經濟形勢良好﹐進出口貿易相對平穩﹐經濟環境相對寬鬆的時候﹐可能還沒有太大的感覺﹐但是一旦經濟環境發生了變化﹐這些問題就會變得相對突出﹐最終給企業發展﹑企業利潤以及職工利益造成損害。

  通過“瘦身健體”來為央企提質增效﹐以促改革調結構增強企業競爭力﹐這是基本的工作思路﹐而在具體的工作措施上﹐這次國務院會議主要圍繞以下四個方面來展開﹕一是著力推進結構調整﹐引導督促央企圍繞和突出做優主業﹐著力提高核心競爭力。二是以創新促健體﹐發展新經濟。三是壓縮管理層級﹐力爭在3年內使多數央企管理層級由目前的5─9層減至3─4層以下﹑法人單位減少20%左右。四是推進降本增效。強化成本管控﹐減少應收賬款﹐縮減庫存規模和虧損面﹐降低債務水平﹐今明兩年力爭實現降本增效1000億元以上。

  可以說﹐這四項具體的政策舉措﹐並不是隨意提出的﹐而是既緊緊圍繞“提質增效”這一核心要求﹐同時又圍繞央企現在存在的問題具有極強的針對性﹐根本目的就是解決央企存在的問題﹐切身增強央企的市場競爭力。而這次國務院會議的召開也預示著﹐未來很長一段時間內﹐提質增效都將是中央企業的核心工作。(苑廣闊)

[責任編輯:劉冰雅]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有